夏日廚房食譜【奶油醬油明太子義大利麵】納涼特輯

奶油醬油明太子義大利麵(2人份)|準備材料

〈主要材料〉
義大利麵 400g
蒜瓣 5瓣
明太子 1條
紅椒 1/8顆(optional)
黃椒 1/8顆(optional)

〈調味材料〉
醬油 一大匙(標準量匙)
無鹽奶油 100g
無調味海苔片 (適量裝飾用)

源自韓國的『明太子』 透過日本飲食文化輸出

韓國綜藝製作鬼才羅PD知名度最高的節目《新西遊記》固定班底某次錄製節目吃飯時,小朋友口味殷志源堅持要吃明太子尬蒜頭拌飯。

當時無知的我誤以為那是日本殖民的飲食文化遺跡,直到在書店邂逅畢業於成均館大學歷史系的宋永心作家《飲食中的朝鮮野史》,才驚覺原來長久以來誤以為是日本洋食主角的明太子,原來是韓國朝鮮時代以降的國民愛魚魚卵!

鱈魚子?明太子? 從韓國開始的國民美食

對於傳統韓國人而言明太魚就像鯛魚之於日本人一樣,是祭祀慶典婚禮必定現身的儀式食材。

明太魚大頭多魚卵,具有富饒多產的食物祝福寓意;此外,因為明太魚的又大又亮的魚眼,代表光明可以驅邪避凶的象徵意義,加上產量穩定價格親民,是平民百姓都可輕鬆購入的吉祥幸運魚。

然而,朝鮮時代初期幾乎無官方文獻可考明太魚的名稱來源,只可從中宗時期(西元1503年)編撰的《新增東國輿地勝覽》,其中談到關於咸鏡道地區的部分,文字記載京城與明川物產中有關於『無泰魚』的紀錄,合理推測無泰魚即明太魚。

根據書中記載合理推測自朝鮮中期後,明太魚已然為常見的魚類。

一般交易市場也能輕鬆獲得明太魚魚卵。孝宗三年(西元1652年)《承政院日記》中紀錄敘述,原本應該要上呈的貢品為鱈魚卵,但卻出現以明太魚卵取而代之的亂象,針砭表示需要加以管制。另外,現代生物遺傳學科學研究亦顯示,明太魚確實是鱈魚的親戚,從此也可確認『明太子』與『鱈魚子』並非單純是否有用辣粉醃漬的差異而已。

不過,關於明太子的命名,最廣為人知的莫過於民間的「明川太姓漁夫」傳說。

根據高宗時期(西元1871)編纂的《林下筆記》,當時在明川地區有一位姓太的漁夫捕捉一種不知名的魚,獻給明川地區的道知事,道知事覺得這種魚吃起來非常美味,但不知其名十分扼腕,只知道是姓太的漁夫抓到的,因此自行命名為『明太魚』。

如果在現代台灣被抓到,這種魚鐵定會被叫做『無名魚』。畢竟台灣最喜歡各種『無名』系列商品了,舉凡無名豆花、無名麵店、甚至已經關站的社群網站無名小站都能輕易引起排隊騷動!

韓語音譯外來語 日本直呼『明太』魚的孩子『明太子』

關於日本的明太子則是據說在明治時期(西元1868-1912)的日本人到朝鮮半島進行漁業買慢,發現韓國人竟然將明太魚魚卵丟掉覺得太浪費,因此加入辣椒粉等等各種調味料醃漬保存後,意外受到當地民眾喜愛,再輾轉流通到日本國內。

不過,在現代日本依舊採取調味方式傳統分類,以辣味與鹽味將明太魚魚卵區分為辣味『明太子』及鹽味『鱈魚子』。

據說近年來有部分品牌標榜非辣味的明太魚魚卵亦稱為明太子,興許是採取生物科學及食物歷史採證,畢竟學理上明太魚與鱈魚雖然是親戚但並不是同一種魚。

明太子的故事說到這邊,你餓了嗎?
穿上圍裙,我們進廚房料理日本國民美食【奶油明太子醬油義大利麵】吧!

廚房15分鐘  你家就是日式洋食屋

食材處理#3分鐘 剝明太子魚卵

在台灣的CitySuper超市可買到日本的辣味明太子 NT240

用食物剪刀剪開明太子,接著使用筷子、奶油刮刀或小湯匙沿著魚卵薄膜刮下明太子,放在小器皿中保存備用。

因明太子再將之中會看不太出來明太子的顆粒與顏色,因此預先分成兩半的明太子,一半做醬汁、一半作為擺盤配色用

食材處理#4分鐘 切蒜末、直火熱奶油、海苔剪成絲

將蒜頭剝皮切成蒜末,加入醬油與融化的奶油中備用。

攪拌均勻奶油汁&一半的明太子

事先將蒜頭泡在冰水裡10分鐘即可輕鬆褪去蒜頭外皮與薄膜。

接著可在煮沸義大利麵的熱水的空擋,處理其他配料。

如果恰好冰箱中有紅黃椒的煮夫煮婦,也可以拿出一些切成碎末,除了裝飾配色也能調整口味,讓義大利麵不會那麼鹹膩更耐吃;接著拿出無調味的海苔片,用食物剪刀剪成細絲裝飾用,保證第一口到最後一口都是100分美味。

食材處理#8分鐘 煮熟義大利麵

煮沸的熱水,放入2人份的義大利麵麵條,依據個人對麵體軟硬喜好斟酌煮麵時間,一般而言8 – 12分鐘是比較適合的煮麵時間。

Plating 擺盤優雅上桌  開動!今晚別戒澱粉了

將一半的明太子拌入蒜頭醬油奶油中,取出大型料理盆盛裝煮熟的義大利麵麵條,將上述醬汁與麵體攪拌均勻,

乍看之下很像台式醬油拌油麵的義大利麵

最後取出餐盤,依序擺上義大利麵、剩下的明太子、海苔絲以及配料,就完成囉!

撒上適量海苔絲,優雅納涼的奶油醬油明太子義大利麵組合完成!

真的只需要15分鐘,夏天的晚餐不需要進『汗蒸幕』洗廚房三溫暖,遠離爆汗狼狽,明太子奶油醬油拌義大利麵,讓煮夫煮婦也能舒適優雅渡過仲夏日之夜。

延伸閱讀|夏日廚房納涼特輯《昨日的美食》日式涼麵具現化食譜

參考書目|《飲食中的朝鮮野史》《日本的洋食:從洋食解開日本飲食文化之謎》

食物的歷史好書推薦《飲食中的朝鮮野史》——宋永心

食物的歷史好書推薦《日本的洋食:從洋食解開日本飲食文化之謎》——青木百合子

如果你喜歡《米飛愛生活》的文章記得在下方拍拍手,讓我在悶熱的苦夏時節可以繼續創作更多優質的自炊食譜系列!

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s