[住院手術|疾病]醫療必要行為懷孕理賠特輯

規訓與懲罰 醫療與身體的關係

記得在大學時期,曾經選修《醫療性別社會學》的課程。課堂中初來乍到的我努力戴上社會學眼鏡,重新睜開雙眼觀察社會學大師傅科的知識宇宙,原來這個世界是一個充滿權利與監控機制的社會。

“我讓你有選擇的自由,所以才能彰顯我的權利"

這樣的一個論述主張,放到目前的醫病關係下,好像,我們每一個治療選擇似乎根本稱不上自主權,很多時候的醫療專業往往會壓過病人本身的自我意志以及主體性;又,很多時候病人自己請出Google醫生作為抗拒時,又會讓醫病關係進入另一個層次的緊張。

孕婦/產婦是病人嗎?

在商業醫療保險條款中,只要是『非自願性之必要醫療行為』剖腹產,都會被視為疾病治療。

反之,如果是自然生產,即使在醫院依健保身份就診住院3天、施打各種藥物並入住病房,但並不符合醫療保險條款中的必要醫療行為。

舉例說明:
現行推崇『復古』自然生產,由非婦產科醫師主導的溫柔生產計畫並非一定發生於醫療院所,畢竟,生產是人類繁衍子代的自然行為,從人類有歷史記錄以來生產並非一定要在醫院進行,因此自然生產當然不屬於疾病範疇。

醫療險投保情報

#1醫療險都有『等待期』,根據險種條款30天~90天不等,要超過等待期保障才會正式啟動
#2懷孕期間的女性倘若投保醫療保險,最佳承保條件會把孕期及生產時的風險批註除外不予以承保。

Doctor Says!遊戲重點 懷孕相關理賠的必要條件

參考富邦人壽定期健康保險條款列出以下整理,大家也可以用這些關鍵字檢視自己的醫療保單是否囊括這些內容喔!

#1懷孕相關疾病

#2醫療行為必要流產

#3醫療行為必要剖腹產

什麼是分娩相關疾病?
前置胎盤、子癲前症及子癇症、胎盤早期剝離、早期破水超過 24 小時合併感染現象、母體心肺疾病、高齡產婦(第一胎超過三十五歲)、兩次(不含)以上的剖腹產或曾有子宮上段剖腹生產、產道傳染病不適合自然產者。

#4遭受意外傷害事故所致或醫療行為必要之安胎

剖腹產理賠申請準備資料

一般來說剖腹產手術常會用到防沾黏貼片,可以請醫師特別註明在診斷書的手術內容敘述中

請留意!投保的人是母體,胎兒出生後的必要醫療檢查支出費用是無法請領的喔!

有些婦產科醫院制式的收據項目不易判定材料費以及手術費可理賠的項目,所以建議出院時直接申請維護自己理賠權益

醫療必要懷孕疾病理賠案例分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s