《昨日的美食》日式素麵【鮪魚蕃茄涼麵】夏季納涼食譜

致敬《昨日的美食》之蕃茄鮪魚涼麵篇

當初完全只因爲喜歡西島秀俊所以一頭栽入由漫畫改編的BL神劇《昨日的美食》,筧史朗(西島秀俊飾)的樂趣就是每天準時下班飛奔去超市撿便宜回家料理,每集不同的晚餐主題意外引起煮婦我許多料理靈感。

依照季節時序更換餐桌食材是煮婦準則之一,最棒的夏天晚餐莫過於清涼消暑的涼麵,暴風吸入冷卻一日的奔波與蒸縟。

鮪魚蕃茄涼麵(2人份)|準備材料

【醬汁】
水200cc、柴魚片(YAMAKI小包裝)1包、醬油3大匙、味淋1大匙

【配料】
雞蛋1顆、小黃瓜1條、牛番茄1顆(亦可用小番茄數顆取代)、鮪魚罐頭1個、日式美乃滋適量(依個人口味)、無調味海苔1/4張、素麵麵條3束、生薑適量、芥末適量、蔥花適量

前一晚準備工作  柴魚高湯

雖然《昨日的美食》劇中筧史朗使用便利的素麵醬汁,但因個人非常抗拒冰箱位置被各種用一半的醬汁入侵,因此堅持自行準備素麵醬汁,多一個步驟但可確保足以維持『社交距離』不會產生異味的冰箱。

3分鐘柴魚高湯

將柴魚片倒入鍋中,再加入水(200cc)、醬油(3大匙)、味淋(1大匙)

煮沸後滾1分鐘,關火


最後用濾網過篩柴魚片渣渣,

高湯湯底完成,待放涼後放置冰箱備用。

懶煮婦情報
柴魚高湯也可以一次準備多一點,加點鹽巴提味後,倒入有蓋式的製冰容器中放冷凍庫保存,未來要使用時依需求數量直接解凍高湯冰塊即可。

涼麵醬汁指揮體組合

吃涼麵前,在冰柴魚高湯中加入1/2匙醬油,因各家使用的醬油鹹度以及個人口味迥異,醬汁應調製為單吃時偏鹹的味道,以免沾素麵時被沖淡,因此建議先加一點試味道再酌量增添。

刀功集大成  絲絲保『乾』

黃金蛋絲料理point 小火悶的必要之懶

用刷子均勻在平底鍋上塗抹橄欖油,加熱平底鍋至手心在鍋子上方稍微無法忍受的熱度,倒入攪拌均勻的雞蛋蛋液,拿起平底鍋稍微搖晃使蛋液分布均勻後,關火,蓋鍋蓋悶1分鐘。

再開小火加熱30秒,漂亮的圓形煎蛋皮就可以用手/筷子整片撕下來。

放置熟食沾板上放涼後,

由下而上把蛋皮捲起來,

留意寬度均等切成條狀,漂亮的黃金蛋絲就完成囉!

小黃瓜切細絲 翠綠口感滿分

小黃瓜洗淨後對半剖開,再橫切成片,

最後工整切成細絲,放置冰箱備用。

大部分販售的小黃瓜長得都算是形狀一致,但如果是自己種植的小黃瓜可能形狀都比較任性,這時可以使用方便沿著曲線切割的刀具輔助。

牛番茄切碎塊 紅寶石耀眼閃爍

酸味的番茄最適合食慾不振的夏日飲食,先將牛番茄洗淨後對半剖開再切成小丁塊,放入保鮮盒中放置冰箱備用。

延伸閱讀|涼拌小菜納涼報到!夏日冰箱必備的5種涼拌菜

10分鐘納涼上桌 誕生於三溫暖的純白素麵

在無法出國補充廚房原物料的疫後煮婦日常,試過各種台灣本土可能素麵替代品:金門麵線、蕎麥麵、關東細麵。

然而卻絕望地發現完全沒有任何一種可以取代日本素麵快煮又不容易爛掉斷裂的特性與口感,因此推薦目前台灣各種通路均可輕鬆購入,價格親民又方便取得的素麵品牌【播州素麵】。

素麵烹煮point 泡冰水澡

事先準備一個大碗,放足量冰塊及飲用水後,放在冰箱備用。

煮沸2公升的水,放入素麵麵條煮2分鐘後,確實將素麵在流動的飲用水水龍頭下沖洗掉澱粉水後,將素麵麵條泡在稍早準備的冰塊水碗中保存,要吃之前再撈放置竹簍器具上,以免沾黏結球。

素麵靈魂 薑泥、芥末、蔥花、海苔絲

趁著素麵泡冰水澡的空擋,可以順道磨些許生薑泥、切細蔥花並用剪刀將海苔片剪成細絲盛,連同芥末醬一併盛盤上桌備用,餐桌上自由搭配微調口味也是日式涼麵的樂趣呢!

蛋白質應援團 鮪魚罐頭

既然是『納涼特輯』當然不能讓煮夫煮婦站在爐灶前超過5分鐘,飲食中不可或缺的主要蛋白質攝取今天就用罐頭取代吧!

愛之味鮪魚片NT75。圖片來源:愛之味官方網站

雖然《昨日的美食》筧史朗選用美乃滋口味的鮪魚罐頭,但在台灣很難用合理的價格取得,因此這次著用台灣本土老牌《愛之味》原味鮪魚罐頭。先濾掉罐頭內的汁液,再加入日式美乃滋調味,鋪在冰鎮後的素麵上,最後撒上番茄碎丁,不用擔心澱粉過量的豪華日式素麵『鮪魚蕃茄涼麵』就完成囉!

《昨日的美食》蕃茄鮪魚涼麵

Natural Kitchen生活雜貨  餐桌上道具不能少  

視覺擺盤先決定第一印象,適度選擇小廢物,食器搭配營造生活情趣大加分。在文章的最後想和各位煮夫煮婦分享近期購入適合涼麵主題的各種餐具。

竹篩簍|適合多人涼麵擺盤

涼麵盤、方形托盤|單人獨享擺在涼麵盤下方以防漏水且方便拿取

昭和感玻璃碗|可與涼麵盤交替使用,使用前可先冰到冰箱,冰涼起霧的玻璃裝著涼麵看起來超沁涼

小木碗|可充當醬汁碗,平時也能當味噌湯碗

如果你喜歡《米飛愛生活》的文章記得在下方拍拍手,讓我在悶熱的苦夏時節可以繼續創作更多優質的自炊食譜系列!

夏季限定|流水涼麵機NightPool仲夏夜派對! 

只要有這組孤僻自嗨神器——NightPool流水涼麵機,穿上比基尼&海灘褲,在家也能快樂享受沁涼的滑水道 閱讀更多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s