看圖說故事1【2021波隆納世界插畫大展】環遊世界

鱷魚——杜斯妥也夫斯基短篇小說

綜合媒材|水彩、壓克力、彩色鉛筆、圓珠筆、馬克筆、拼貼

來自克羅埃西亞的插畫家溫迪・威爾尼克,用五幅插畫詮釋19世紀末俄羅斯文學家杜斯妥也夫斯基的小說《鱷魚》。

相較於英美文學,相信大部分台灣人對於戰鬥民族俄羅斯文學應該覺得無比陌生。

《鱷魚》講述的是故事主人翁伊萬帶著妻子和朋友到彼得堡逛市集,其中一個鱷魚展覽引起圍觀,但觀看過程伊萬不小心被鱷魚吞進去。

奇蹟似的伊萬不但沒死還開啟鱷魚肚中的生活,伊萬的朋友焦急四處找解決方案但碰壁,伊萬美麗的妻子對於丈夫處境也不為所動反而急著離婚恢復自由單身生活。

最後報導更紛紛以同情鱷魚的角度斥責『擅自』進入鱷魚肚子內的伊萬,最後小說結尾以「伊萬的朋友搜集幾篇報導準備帶給伊萬看」驟然結束。

米飛看圖說故事時間

有一天伊萬帶著妻子和朋友一起到彼得堡逛市集。

『你可以再靠近一點!』靠近逗弄鱷魚的伊萬被一口吞進肚子裡變成鱷魚的下午茶。

被鱷魚吞進肚裡的伊萬竟然活著!意外開啟他的『發大財』事業。

住在鱷魚肚子內的伊萬和鱷魚主人開啟巡迴展演,快來聽鱷魚說人話啊!

伊萬的朋友帶著搜集的報導文章唸給依舊住在鱷魚肚內的伊萬聽,鱷魚表示『請問你什麼時候要check out?』。~The End~

作為展場的第一幅作品,透過東歐插畫家溫迪・威爾尼克可愛歡樂又細緻的水彩和色鉛筆筆觸,再次用繪圖風格凸顯原作《鱷魚》傳遞諷刺荒誕不合常理的異化文學風格,這是『環遊世界』主題中我最喜歡的插畫。

朝鮮王朝實錄

綜合媒材|數位影像

韓國全州插畫家權娥羅以史學家窺視帝王生活的角度詮釋朝鮮王朝意象。

作為東亞文化生活圈的共同成員,對於朝鮮的歷史總有種似曾相識的熟悉感。你知道王最深的恐懼是什麼嗎?

米飛看圖說故事時間

王:『寡人不喜歡黑黑的,來人啊!』小奴隸們一聲令下全都出來和黑暗進行拔河比賽。

無奈的是這一切都會被狗仔隊祖先的史官一字一畫詳細紀錄下來,王表示『寡人只是怕黑…不是暴君!』

這些封存的對話紀錄,連王都沒有後台權限,是否該考慮雇用駭客潛入資料庫呢?

無奈這是個『欽天監』當道的世代,所以王當然選擇和大臣們研究星宿找出解決方案;國師表示『現在正值水星逆行,諸事不宜,陛下需小心儀器故障跟交通事故。』

因為水逆,所以王只能採取無為之至消極面對狗仔24小時跟拍生活。~The End~

羅馬城

素材|顏料、彩色鉛筆

第一個吸引目光的並非經典羅馬地標,而是比阿特麗斯・西奧奇用『點陣圖』手法手繪的點點石頭地板。

羅馬不是一天造成的、點陣圖更需要偏執的意志力,不知是義大利插畫家累歪需要來杯濃縮咖啡?還是想透過歪樓營造大風吹的動態感?

所有的建築物視覺上都歪向右邊,啊,原來是要靠右派資本主義的意思啊?(大誤)

米飛看圖說故事時間

羅馬假期第一天,觀光客一大早登上平西奧(Pincio)看日出,不幸遇到大陰天,只能吹著泡泡,把心願吹向羅馬城

第二天,觀光客來到屋大維紀念姊姊的奧蒂維亞門廊(Portico d’Ottavia),歷經火災、地震的門廊,觀光客眼中的斷壁殘垣卻是考古學家的無價珍寶

羅馬假期第三天,觀光客來到納沃納廣場(Piazza Navona),原為古羅馬競技場,中世紀後改為市集,廣場還有巴洛克雕刻鬼才貝尼尼設計的四河噴泉(Fontana dei Quattro Fiumi),藝術史控覺得泉水根本是Holy water!
另外還有海神噴泉 (Fontana del Nettuno)和摩爾人噴泉(Fontana del Moro)。Ps.廣場上藝術家的畫作都可以刷信用卡購買喔,不知道現在可不可以行動支付?

說到聖卡利斯托(San Calisto)就想到地下墓穴,觀光客膽子小,還是躲在街上的酒吧等待鬼殺隊隊員們凱旋歸來吧!

酒飽飯足,觀光客乘著夜色在帕歐拉噴泉(Fontanone del Gianicolo,又名大噴泉)散步,不知道破產後的義大利何年何月才能重返羅馬帝國榮耀?

哥倫比亞之歌

素材|座蝕版畫、蝕刻畫

毒梟、咖啡豆、軍火庫,是世界對哥倫比亞的刻板印象。來自哥倫比亞的吉娜・洛薩斯・莫卡達,以藍調為我們哼唱一首《哥倫比亞之歌》,歌詞歡迎大家自填空白。

米飛看圖說故事時間

世人說我是鱷魚獵人,割皮剁骨只為昂貴皮革。

這些指控我都欣然承擔,只求我的女孩早日重獲自由之身

幽禁在群山環繞的叢林裡,炊煙裊裊,不知餐桌上的結晶體是砂糖粉末還是快樂藥粉?

今天的鱷魚皮賣了好價錢,我迫不及待帶著一袋錢想帶妳遠走高飛

原來,你早已解脫。~The End~

熱帶雨林之夜

素材|不透明壓克力、顏料墨水

來自日本長崎的酒井梨卡使用華麗的顏料描繪富饒的熱帶雨林。

珍奇的變色龍、展示寶石般耀眼羽毛的孔雀、嬉戲棕梠樹林間的猴子,人類曾經可以與大自然和平共處,突然想哼一段S.H.E.的《熱帶雨林》。

米飛看圖說故事時間

🎧月色搖晃樹影,穿梭在熱帶雨林🎧

🎧 悲傷入侵,誓言下落不明🎧

🎧我找不到那些愛過的曾經🎧

🎧你像在寂寞上空盤旋的禿鷹,將我想你啃食乾淨🎧

🎧你的謊像陷阱,我最後才清醒,幸福只是水中的倒影🎧 猴子表示『乾我屁事?』~The End~

很久以前——「太郎」系列

素材|壓克力

作為日本男孩的菜市場名字NO.1,太郎真的好忙!澤田久奈整理了太郎知識宇宙族譜,開啟一系列《長男的血與淚》。

米飛看圖說故事時間

從桃子裡蹦出來的桃太郎,深諳『操作系』法術,用三個米糰子掌控了小狗、雉雞還有小猴子一起去打怪,從此過著幸福快樂的日子。

喜歡和熊打架比賽相撲的金太郎,是天生擁有怪力的孩子,和桃太郎一樣具有動物溝通能力,更厲害的是後來野孩子華麗變身成為平安時代大將源賴光的私人保鑣家臣,從此過著幸福快樂的日子。

大力太郎身世猶如鬼故事。
傳說大力太郎的父母因為太想念夭折的孩子,在孩子忌日當天,父母搓下身上所有的污垢揉成一個泥娃娃,參拜後泥蛙娃竟然活過來還吃完所有的供品,彷彿被餓死鬼附身的泥娃娃大力太郎吃垮父母後,決定要進行修煉之旅,所以叫父母變賣所有資產幫他打造這根狼牙棒,接下來大力太郎沿途收了兩個小嘍囉,順便救了有錢人家的小姐,從此過著幸福快樂的日子。

浦島太郎是長男中最早體驗愛因斯坦相對論的科技宅宅。無知的浦島太郎從頑童手上救了小海龜,海龜的報恩竟然是帶他進入時間膨脹(Time dilation)的水世界,在龍宮與乙姬公主鬼混幾天,回到陸地上竟然已經過了好幾百年,原來小海龜的速度堪比光速啊!

雪太郎跟大力太郎的父母是好朋友,善良的老夫妻膝下無子,因此在一個下雪天他們用雪做了一個雪娃娃,而半夜雪娃娃竟然變成小男孩雪太郎。隨著春天的到來,雪太郎愈來愈消瘦,後來就消失了。一年後的冬天,雪太郎又來了,一家團圓歡度美好時光;無奈地球暖化表面溫度上升,接下來的冬天,雪太郎就再也沒有出現了!

喜歡米飛看圖說故事專區嗎?用行動支持米飛繼續寫下去,按讚後歡迎分享你如何看圖說故事喔!

致錯過2021年【波隆納世界插畫大展】實體展的歪樓說書人

2021台北【波隆納世界插畫大展】展場介紹

A picture is worth a thousand words!讓我們放下文字,用插畫做最原始的共感溝通吧!閱讀更多

看圖說故事2【波隆納世界插畫大展】動物森友繪

如果智人沒有早一步用柔軟的脊椎克服沈重的地吸引力爬起來,這個世界又會變成怎樣呢?百分百討喜的動物主題是插畫賣座的票房保證,歡迎各位插畫星探們前來挖掘明日之星吧!閱讀更多

看圖說故事3【波隆納世界插畫大展】童話故事屋

人類透過口說傳唱著想像力,並藉由塗鴉紀錄想像力的發展過程,故事便由此誕生。故事,可以是過去的事實,也可以部分真實部分虛構。閱讀更多

看圖說故事4【2021波隆納世界插畫大展】奇幻冒險之旅

插畫風格並非受限於童趣,插畫家亦熱衷透過插圖表達社會關懷、政治議題與陰暗主題,藉由想像與荒誕,與事實似是而非地道破『房間裡的大象』。閱讀更多

看圖說故事5【2021波隆納世界插畫大展】真愛台灣

在插畫藝術專業經紀人匱乏的環境下,台灣插畫家更需要透過國際賽事爭取能見度以及尋求下一步的資源籌措。從便條紙到繪本,插畫家的未竟之路,從提交五張作品上傳至波隆納插畫大展(Bologna Illustrators Exhibition)徵件比賽開始。閱讀更多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s