春日節氣用〈福州潤餅〉打包每個家族的味道

米飛的婆家雖在台南市,但不同於刻板印象中甜滋滋的砂糖大眾取向,台南婆家清明節準備的是福州潤餅,以薑味為主調,搭配豆乾絲、大頭菜、鮮香菇以及豆芽菜,用一卷微辛辣的潤餅卷對抗濕悶難耐的台灣春天。

LET’S GET IT!  市場採購潤餅皮

鮮少出入傳統市場的米飛,靠網友情報找到位於新竹東門市場1樓1093號店舖的潤餅皮攤位。

新竹東門市場1093攤位潤餅皮專賣店,一斤NT150。

因擔心清明節當天採買太趕,米飛提早兩天先到東門市場購買。潤餅皮是以斤計價,1斤大約夠四個大人愉快享用無負擔。

潤餅皮保存方法|若一餐無法吃完記得冰到冷凍庫,加熱前先噴一點水,再用電鍋蒸/微波爐加熱!

台南家清明時分  餐桌上的五種滋味

準備材料|4人份
豆乾12塊、大頭菜半顆(約200g)、大朵鮮香菇3塊(約200g)、薑2根(約250g)、豆芽菜1包(200g)、醬油適量

福州潤餅材料:鮮香菇、大頭菜、綠豆芽、白豆乾、生薑丁

料理準備耐心1  白豆乾切細絲

「嘉鄉豆腐店」白豆乾一斤NT45。

作為潤餅餡料重要口感來源,米飛婆婆特別交代一定要使用沒有染色的白豆乾,口感才會柔軟細緻。因此米飛使用嘉鄉豆腐店的白豆乾,嘉鄉的豆乾濕潤柔軟保留完壁的豆腐純色。

由於嘉鄉的白豆乾比較軟嫩,所以切成絲時建議粗一點,以免翻炒後全部斷成碎屑。

料理準備耐心2  大頭菜切細絲

大頭菜半顆

先將大頭菜外皮消除後,以豆乾絲的長度為基準,將半顆大頭菜切成細絲備用。

料理重點耐心3  鮮香菇切細絲

Costco買的鮮香菇(大)3朵

新鮮香菇沖洗後(不需泡水)切成細絲,同樣以豆乾絲的長度為基準,食材的長度與厚度須盡量一致,這樣火侯掌握才會均勻。

料理重點耐心4  生薑削皮切成丁塊

削皮後把薑切成小丁塊狀,備用。因個人口味差異,一開始可以先加一根薑的量,邊炒料邊慢慢增加薑量到合適自己口味的辛辣度。

另外,關於生薑究竟要不要去皮,有人主張若是入菜調味需保留薑皮以達藥食同源防止『上火』、有人主張脾胃虛寒者最好去皮食用、更有營養師主張「若要發汗就去皮、不需發汗就留皮」的簡單分法。

由於在清明時節才會吃福州潤餅,春天身體很容易疲倦,所以米飛採用「發汗」的食薑原則,把皮去掉吧!

料理重點耐心5  綠豆芽去除根部

綠豆芽挑除根部,洗乾淨瀝乾備用

入鍋時序很重要  恰到好處的潤感

步驟一:熱油鍋,加入薑丁、鮮香菇絲和豆乾絲拌炒出香氣。
步驟二:加入大頭菜細絲炒至變成半透明,沿著鑄鐵鍋鍋緣淋醬油調整鹹味
步驟三:加入最容易熟的豆芽菜拌炒,試試味道鹹淡再評估是否需要加醬油或薑丁。
步驟四:炒到所有餡料食材收汁,完成!

霸氣上桌  熱熱包!福州潤餅

新竹東門市場1093店舖潤餅皮&福州潤餅餡料

不同於其他潤餅包放涼的配料,福州潤餅的餡料一定要趁溫熱時包著吃。

在潤餅皮中間放喜歡的餡料量,再包覆捲起來。

〈福州潤餅〉橫切面,滿滿的大頭菜、豆乾絲、香菇絲混合薑丁

炒過上醬油色的大頭菜絲乍看之下很像榨菜,但味道卻很溫柔;柔軟的豆乾絲、香菇絲與脆脆的豆芽菜,藉由薑味的引領,成就外柔內剛的霸味福州潤餅。

這是我們台南宋家的清明節味道,也歡迎與米飛分享你的家族滋味喔!

延伸閱讀|薑味紅蘿蔔水餃 家族餐桌上的懷舊記憶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s