新竹美學SHOWCASE【或者工藝櫥窗】預約質感生活第一步

延伸獨立書店OR  新竹舊城區最美的轉角

你也喜歡逛書店嗎?隨意翻閱書本,散發墨水與紙張的氣味能讓騷動的靈魂平靜,這是電子書科技尚未能傳達的感動。逛書店貪圖的不只是知識的邂逅,書店最吸睛的未必是封裝成冊的專業書磚,很多時候反而是擺放在層架上各種充滿創意及設計感的生活雜物最引人駐足。

視覺的動物啊,人類終究無法抗拒美麗的事物。

貪吃鬼米飛x或者工藝櫥窗

獨立書店【或者書店】創辦人懷抱著『讓在地人驕傲,旅行者憧憬』的野心,文化沙漠長征之旅第二站來到新竹市舊城區。在中央路與大同路的交叉口,串接風土與人的【或者工藝櫥窗】延續獨立書店精神,試圖喚醒新竹人對藝術、文字與生活的美學重視。

或者工藝櫥窗 新竹舊城區最美的轉角

其實米飛心中一直有個疑惑

為什麼供奉台灣第一進士鄭用錫的新竹,百年後的今天變成批踢踢上千夫所指的文化沙漠?

仔細想想,這樣的文化枯竭大抵來自生活選擇。
終戰後的動盪與貧窮,選擇便宜速成的鐵皮取代磚頭木造建築,「便宜」、「耐用」的代價就是台灣美學雪崩式極速下降,許多舊城區的老房子被迫裝上醜陋外骨骼,美學水準倒退三百年,我們的祖先仍在哭泣。

台灣矽谷新竹科學園區所締造的經濟奇蹟顯然對此愛莫能助,醜陋的市容如同骨刺般存在,時不時隱隱作痛;砍掉重練固然是一招,但更吸引米飛的是老屋重建後散發的跨世代風貌。

或者工藝櫥窗從建築物本身修復,保留老屋磨石子地板以及陡窄舊式樓梯結構;建築本身善用黃金三角店面特質,showcase展示著樸質的生活用品。

米飛特別喜歡門口墊高的日式木作露台,記得第一次和同事來到或者工藝櫥窗坐在露台上和或者風旅店長聊天,聊著聊著突然捕捉知名空間設計總監加入閒聊,很有轉角認識新朋友的詩意。

或者工藝櫥窗1樓的拍照公約

創造許多誘拐路人「進來坐坐」的設計巧思,對話發生在熙熙攘攘的場域,城市也不例外;即使沒有消費,或者看看也好的window shopping也很是歡迎。

飲食男女人之大欲  一層層爬上工藝高塔

難題來了!
如何能夠驅動科技城目標明確導向的工程師人類,穿越永遠塞車的結界,從園區生活圈風塵僕僕來到新竹舊城區呢?

想來也只能透過飲食作為誘餌,將生活與美學的種子埋入,期待發芽的那天!

如果米飛跟半獸人先生約會提案

“我們週末去逛藝術品店好嗎?”

鐵定會遭遇無數反對意見:「好遠喔。」「去幹嘛?反正又不會買。」「那麼難停車,不然去巨城吧!」然後提案胎死腹中,這就是竹科太太的哀傷。

但是如果約會提案改為

“我們週末去喝下午茶好嗎?”

提案通過的期待值立刻飆升,畢竟,享受下午茶是竹科工程師工作中少有的愜意。再累、再忙、再難停車,下午茶是必須突破萬難完成的生活儀式。

1F櫥窗一隅

2樓選品 順便逛逛茶具器皿日常雜貨

下午茶的空間設置於頂層4樓,動線安排巧妙設計讓米飛如願以償「順道」帶著金主尋找家裡下一個值得蒐藏的杯子或茶壺。

閒逛時意外發現筷子的冷知識,原來一直以來「拿不好筷子」並不是米飛手拙,而是沒有遇到適合的筷子!

精準量測尋找適合小手的筷子

3樓茶席 修補與工藝「金繼」修容術

撩起裙擺昂步米飛再上層樓,映入眼簾的是木質風格茶室。

或者工藝櫥窗3樓 展演 定期舉辦茶席及工藝課程

記得米飛小時候,在竹北鄉下的房子,爸媽臥室也有這樣一個小茶室的凹洞設計,然而我們一家人卻從未在那個小茶室喝茶聊天,對空中飛人的米飛爸和米飛媽來說,那是被忙碌生活遺忘的空間。

或者工藝櫥窗的茶席區喚起米飛兒時的遺憾,改天一定要帶著爸媽來喝茶聊天好好過生活。

除了茶席課程,角落層櫃上還擺放碗盤金漆工藝課程及工具包,來自日本的工藝金繼,是用金、漆黏合修復破掉的碗盤,對於極度珍惜物品的米飛來說,這是遲來的生活技能。

若能早些時間過來看看,就能讓不小心放進烤箱烤破的九州有田燒盤子起死回生了吧?

期間限定的五感策展  生活中的日常美學

配合2020.11.7 ~ 2021.1.31展區主題「工藝家的詩:憂傷的材料,逆行的人」,4樓食飲提供期間限定的秋冬甜點——經典小栗子、可可小栗子、栗栗。

只有小孩才做選擇大人我都要 栗栗風味分明

時序來到微涼狂風的新竹秋冬,引發甜點胃渴望栗子熟成的美味。期間限定推出的栗子瑪德蓮(也就是歐洲雞蛋糕),有經典原味以及可可風味,各種咖啡色苦甜層次的細膩,米飛兩種我都要。

期間限定 隨展推出的甜點「栗栗」NT160

切開原味栗子瑪德蓮,塗抹適量鮮奶油,濕潤的蛋糕體多了溫柔的滑順口感,內層的整顆栗子是秋天的寶藏,甜點設計師把『雞蛋糕』詮釋的非常高級,深得嘴刁米飛親睞。

刀口轉向可可風味栗子瑪德蓮,剖開瞬間散出巧克力暖暖的香氣,口感介於瑪德蓮和布朗尼之間,外層裹上杏仁片有種「小女孩穿上媽媽高跟鞋」的成熟風味,是巧克力愛好者無法拒絕的可可小栗子。

小丸子最愛的甜點  焦糖布丁升級吹雪布丁

“小丸子每天都想吃布丁”

米飛完全懂小丸子的甜點天堂夢想!許多熟識米飛的朋友們總笑說半獸人先生是用養女兒的心態養太太,因為喜好完全停留在小朋友口味的米飛,而且就跟小丸子一樣喜歡撒嬌,會在不合理的時間央求半獸人先生變出焦糖布丁,廚房苦手半獸人先生只能好生安撫然後轉身尋覓傳說中的美味焦糖布丁。

吹雪布丁NT80

倒放在陶器中的布丁淋上焦糖醬汁,手作布丁特有的坑坑疤疤是古樸不完美的完美,布丁山頂下起綿密的初雪鮮奶油,炙熱的午後最適合吃初雪布丁了!

芝麻果乾義式冰淇淋

義式冰淇淋NT150

自從購入HUROM慢磨機(兼具冰淇淋製作功能)鮮少在外面點冰淇淋的我,看到菜單上漂亮的冰淇淋圖片,立刻腦波弱追加點一份。

輕盈的玻璃因為樸實的刻痕營造厚實感,自製芝麻冰淇淋撒上綜合果乾,很不義大利的風味,有種阿嬤早上泡的芝麻糊撒上果乾幻覺,童心未泯的長輩一定會熱愛這種口味。

器皿很重要 美學底蘊乘載著咖啡與茶

火力全開致力推廣器皿與飲品配對美學的適切度,工藝櫥窗每款茶飲及咖啡都用不同的容器呈現,因此有蒐集強迫症的米飛總是迫不及待盼望著下一個喝茶的假日約會。

《台灣茶》系列均可自選茶器 桂香包種茶 NT350(可回沖)

顛覆『老人茶』華國茶具美學,陶製的茶壺、茶海、茶杯上了清透的釉藥,乳白色的茶器組沏上淺金茶湯,熱水烹煮散發淡淡的桂花幽香,非常適合搭配甜點蛋糕。

《花草茶》香薄馬茶NT230(可回沖)

米飛最推薦由香茅、薄荷、甜菊、肉桂、檸檬馬鞭草調配的花草茶,或者工藝櫥窗的花草茶都會裝在這個漂亮的透明茶壺裡。

茶壺設計借鏡日本清酒的冰飲方式,中間的夾層可放入葉片觀賞但不因此味道變濃,花草茶的色澤為剔透的茶壺抹上淡彩,檸檬馬鞭草的香氣陣陣襲來,很適合約朋友在這邊喝茶談心或者與自己獨處!

單品咖啡『蘭花』 NT220一冷一熱細細品

木舌頭半獸人先生點了咖啡,相較細緻擺盤的茶水,咖啡走的是昭和路線的樸實外貌,厚實的陶胚色調很適合「恐色」的MUJI風格愛好者。咖啡到底好不好喝呢?根據半獸人先生的比較,木舌頭評語如下:

冰咖啡比7-11的研磨『咖啡水』好喝,熱咖啡堪比COFFE LOVER’S PLANET

好吧!看來下次帶科技宅男來喝咖啡,只能出動電子鼻技術蒐集風味形容詞了!

閱讀空間不設限  書蟲安靜的秘密基地

回歸閱讀,比起嚴謹硬梆梆的圖書館,安靜舒適的空間更能增加吸收能力。
4樓食飲區書牆上展示許多與生活風格、器皿美學、手沖咖啡以及茶葉文化相關的書籍可供店內借閱。

1980年代出身的米飛,經歷網路時代的起飛,承受無限資訊焦慮訊息干擾不斷的生活氛圍,工藝櫥窗提供休息片刻的秘密基地,在這裡不想打開手機連上WIFI,再次埋首沈浸在文字閱讀,讓我們用行動捍衛生活美學,也許有一天我們能達成追求科技與質感生活的動態平衡。

【或者工藝櫥窗】店舖資訊|網站 FB粉絲團

營業時間:週一~週日13:00 – 21:00 (特定公休日請見粉絲團)
地址:新竹市中央路75號
交通方式:搭乘公車可在「東門市場」站下車徒步1分鐘,開車前往的朋友建議停在府後街地下停車場喔!

或者 你也想來這裡坐坐

或者風旅 拾肆味MUI 不只是客家菜

新竹市天字第一號合法名宿【或者風旅】封存68快速道路從海邊到山上的美味,來場風土餐桌大冒險吧!閱讀更多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s