[Hsinchu新竹:台灣]舊城新風貌【OR Inn或者風旅】拾肆味MUI你食飽了嗎?

貪吃鬼米飛x拾肆味MUI

拾肆味MUI! 或者的14種味道

桃園、新竹、苗栗是台灣客家大庄,但你知道他們如何分辨彼此是哪裡的客家人嗎?

米飛的好朋友恰好是湖口羅家望族大房後代,請教地方望族長輩後,發現單靠這一個『味』,就可輕鬆語音辨識客家人的來歷!

MUI,也就是海陸客家話的『味』,大多是桃園或新竹的客家人使用的;如果聽到MI就知道是四縣幫的,主要分布在苗栗為主,當然也有半半混雜的「四海幫」但大致上可以簡單靠發音判定是敵是友

證明,或者風旅的品牌大當家確實是新竹在地客家人。

新竹舊城蛋黃區的或者風旅,座落在新竹第一街(暗街仔)徒步5分鐘的大同路上,距離新竹「韓貨天堂」中正台夜市也是散步10分鐘即可輕鬆抵達,完全滿足文史控網美行程需求。

或者風旅迎賓玄關,暗藏14味漬物等你解鎖

除了住宿,或者風旅選用在地食材,翻轉客家料理刻板印象,搜集68號快速道路上的14種代表味道,柑橘、板條、稻米、柿餅…讓歇腳的旅人在餐桌上品嚐濃縮的風土滋味。 👉👉👉 拾肆味MUI訂位傳送門

北部長年菜 太陽與北風的熟成新滋味

記得米飛第一年回台南婆家過農曆新年時,看到台南市區路邊賣菜攤販,叫賣著一把把一點都不長的「長年菜」菠菜,米飛著實感到驚嚇,畢竟認知中「正常」的長年菜是擁有巨無霸葉片的芥菜啊!

芥菜不只出現在年節期間,新竹的餐桌上隨時可發現芥菜的生命軌跡。

梅乾菜是芥菜的究極進化體

話說芥菜有三個孩子,按照乾式熟成與濕式熟成可分為酸菜、福菜與梅干菜。

老大是濕式熟成的酸菜,把整株新鮮芥菜先使用『太陽之力』曬到癱軟,再灑上鹽巴用腳把菜踩軟使鹽容易滲入菜裡,最上層用石頭重壓出水,最後入甕密封醃漬發酵生出酸味,完成帶有鹹酸底蘊的客家酸菜。

老二福菜是把做好的客家酸菜,再日曬風乾,趁還沒完全乾燥時,手撕成長條塞入玻璃瓶並將瓶身倒置讓水份流出,最後再把密封瓶子放正發酵,成為口感外皺內軟、韻味鹹香的福菜。

『忙內』老么梅乾菜,採取乾式熟成養成計劃!
把做到一半的福菜繼續放養持續吸收日月精華,日曬風乾到近乎沒有水分,最終王者回歸華麗變身甘醇耐藏的梅乾菜。

代表梅乾菜的特色菜餚莫過於白飯殺手-梅干扣肉,但或者風旅卻用『洋人的東西』鮮奶油,讓豬肉與梅乾菜有種「繞了地球一圈還是你」的美味新關係。

或者風旅限定一 奶油梅乾菜豬肋排新竹味定食

奶油梅乾菜豬肋排 NT360

醬油燉煮至軟爛的豬肋排佐奶油梅乾菜醬汁,千年傳統全新感受,豬肉一點都不油膩,奶油中和了梅乾菜的鹹味更襯托出香氣,搭配特選的新鮮細蔥絲,一口口盡是高雅的味道。

私房小菜共三品,分別為味噌黃瓜涼拌豆腐、涼拌茄子及小松菜,同時附贈暖胃的蔬菜湯。為了不搶戲,小菜均採用最簡單、最原味的方式呈現,以免喧賓奪主反而搶了主角奶油梅乾菜豬肋排的風采。

這套午間定食重新定義米飛對於豬肉、醬油與梅乾菜的認知,原來新竹味的豬肋排可以這麼細緻,客家風味並非一昧吃粗飽。

漬物的春天 剝皮辣椒奶油粄條

Fusion vs.亂煮 只有一線之隔

這幾年米飛見識過太多假fusion之名『亂煮』的恐怖料理了,最惡名昭彰的莫過於風靡一時、同時惹怒台灣人與義大利人的的珍珠奶茶pizza和臭豆腐pizza!

因此,當米飛看到主打“fusion”  “中西合璧“這類旗幟的料理總是嚇到退避三舍,但或者風旅的剝皮辣椒雞炒奶油粄條卻成功翻轉各種負面印象。

或者風旅限定二 剝皮辣椒雞炒粄條

剝皮辣椒雞炒粄條 NT250

剝皮辣椒跟雞肉是眾所皆知的天作之合,大部分以湯品的方式呈現,然而這道挑戰fusion極致的或者風旅人氣No.1剝皮辣椒雞炒粄條,是用煨煮白醬義大利麵的手法處理客家粄條。

一塊塊煎至金黃的雞腿肉散落在粄條縫隙,均勻吸收奶油醬汁的Q彈粄條與甜紅椒拌炒出乳製品的微微香氣,最後用百年中藥店鋪鴻安堂監製的剝皮辣椒絲作為妝點。

原本以為會吃到一半油膩感激升的奶油醬炒粄條,卻因為有甜椒和剝皮辣椒的潤飾,讓人暴風吸入無負擔,回購率100%的剝皮辣椒雞炒粄條,讓不喜歡吃客家傳統粄條的米飛愛上粄條!

延伸閱讀:竹科太太米飛推薦 城隍廟(西轅門內)天香清素食館炒米粉尬酸辣湯

老人甜點大逆襲 柿餅桶柑或者可以這樣做

戴上澎鬆AFRO白髮 柿餅就是那麼CHIC

甜點菜單上有一個米飛打死不吃但重新愛上的客家食物——柿餅。

對米飛來說,柿餅是老人的零食,長得又黑又乾又醜還會黏牙齒,先天不足的外貌又被後天醜陋廉價的萬惡塑膠殼包覆,是一種完全提不起食慾的甜點。

但是,
當服務生端出飯後甜點柿餅馬斯卡彭,視覺上完美達到吸睛效果,瞬間點亮好心情。

柿餅瑪斯卡彭(共三顆) NT160

內餡滿滿的細緻紅豆泥,顛覆柿餅軟爛黏牙的討厭口感

橘橘的柿餅坐在樸素的瓷盤上,鬆軟的馬斯卡彭是柿餅的全新假髮,上面還撒滿脆脆的杏仁片,柿餅的內餡是綿密的紅豆泥,馬斯卡彭奶油調節柿餅與紅豆的甜,是恰到好處甜甜的幸福感。

起司蛋糕x桶柑果醬 酸甜的戀愛滋味

根據日治時代風土調查,新竹地區就是柑橘王國。依稀記得每逢農曆新年前,滿坑滿谷的橘子、桶柑、茂谷柑,幾乎認識的每個人都有經營橘子園的鄉下老家,年節禮物總是你一箱我一箱相愛相殺,但鮮少有人願意花心思再包裝柑橘。

或者風旅用糖封存桶柑的酸味熬製成果醬,搭配綿密略帶鹹味的起司蛋糕,無論口感或味覺都充滿層次感。

重乳酪起司蛋糕佐桶柑醬 NT180

甜點嘴刁米飛表示滿意!

第一次發現冬天吃到膩的桶柑,作成果醬竟然可以有這麼高級的味道,搭配紅茶或來杯東方美人茶,北埔(柿餅)峨眉(東方美人茶)關西(桶柑) 餐桌上的風土小旅行,成功!

東方美人 溫柔的待客之道

全世界(?)都知道,想找正統東方美人茶就要往峨眉跑。看到峨眉大佛,茶商林立包圍著峨眉湖畔,煙霧繚繞的峨眉是東方美人冠軍茶的故鄉。

東方美人茶如其名,就像西方人透過哈哈鏡窺視東方般的神秘,其實,神秘面紗背後是被小綠葉蟬咬傷的茶樹!但被咬之後竟然散發出『天然』甜蜜香,因此意外變成飲茶界寵兒;甚至有人說紅茶是印度的、綠茶是日本的,只有東方美人茶是台灣新竹絕無僅有的。

既然來到拾肆味MUI,就想來點特別一點的飲品。

身為自製氣泡水Drinkmate愛好者,現在完全無法被店家特調氣泡水誘惑,反倒是需要沖泡技巧的傳統東方美人茶更讓米飛躍躍欲試,因此點了花香東方美人來陪侍。

花香新竹東方美人 NT180

雖然香氣差強人意(對不起,因為挑嘴米飛從小只喝三等以上的冠軍茶),但剔透的茶杯透出醇厚的美人色澤,搭配甜品開啟愜意下午茶時光。

小廢物天后米飛私心最愛 春池玻璃143啤酒杯

隨著2020年春池玻璃在新竹動物園旁的春室The Pool開幕,愈來愈多人透過二代經營者庭安重新認識新竹玻璃的美學及循環經濟;米飛最喜歡的就是由春池重新『引進』日治時代因戰爭導致酒類飲品短缺誕生的台灣特殊143ml啤酒杯,刮起一波復古蒐集風潮,許多新竹在地商家(例如:新竹動物園的森林食堂)再次找上春池玻璃特製專屬的商家啤酒杯作為水杯喔!

或者風旅採用春池玻璃聯名款 經典一口143啤酒杯

用漂亮的啤酒杯喝白開水,特別舒心。

ps. 米飛奶奶家過去經營太陽牌肥皂生意買賣,記得以前新竹西門街老家仍然還有許多保留下來要贈送客人的143啤酒杯,上面印製的就是紅色太陽logo以及復古字體『太陽牌』!因此米飛知道143啤酒杯的歷史後,總覺得這個杯子乘載了戰爭滿滿的憂傷與歷史記憶。

精緻伴手禮選物 風土便利店

輕鬆解鎖新竹的風土滋味

免去開上68快速道路的麻煩,或者風旅一樓櫥窗擺滿各種從海邊到山谷的精緻伴手禮,挑選的時候店員會悉心介紹土產特色以及歷史底蘊,為樸實無華的伴手禮增添暖暖的溫度。

各種特色米粉、豆腐乳、剝皮辣椒、漬物

環境友善稻米,和地球和好

桶柑餅

私藏特色啤酒

下回來去新竹住一晚,歡迎來到新竹市天字第一號合法民宿OR INN或者風旅。無論你是路過的旅人還是資深在地人,拾肆味MUI絕對讓你重新認識全台灣票選最難玩第一名的城市——新竹。

【或者風旅】拾肆味MUI 店舖資訊|網站 FB粉絲團 訂位

營業時間:11:00 – 21:00 ,星期一公休
地址:新竹市大同路175號
交通方式:搭乘公車可在「東門市場」站下車徒步4分鐘,開車前往的朋友建議停在府後街地下停車場喔!

或者 你也想來這裡坐坐

或者工藝櫥窗 文字x藝術x下午茶

你知道新竹舊城區的轉角變漂亮了嗎?
角間黃金店面不再是醜陋的安全帽專賣店或是抓娃娃機,邀請你一起來新竹市散步,發現蛻變後美麗的新竹蛋黃區。

工藝櫥窗隨著不同展期,開發各種主題的甜點及佐餐茶,茶杯與茶具因應茶葉的個性,選擇適合的器皿呈現,生活中的一點一滴都是美學再進化。下一次,又是什麼浮誇的甜點吸引貪吃鬼米飛駐足呢?閱讀更多

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s