深夜食堂【豚汁/豬肉味噌湯】具現化食譜

豚汁(4人份)

紅蘿蔔 1/3根
白蘿蔔 1/3根
牛蒡 100g
鮮香菇 1朵
油豆腐 1塊
豬肉片 一盒
米酒 1茶匙
柴魚高湯 1000ml

豚汁與味噌湯的界線——炒

可能因為翻譯的關係,一直以來大家都是用「深夜食堂」「豬肉味噌湯」作為查詢食譜的關鍵字,米飛長久以來也誤以為豚汁等於味噌湯,直到開始翻閱一些從語言學、歷史學、人類學角度研究餐桌上食物的書籍後,才發覺,原來兩者差異甚遠,從下鍋的瞬間就走向不同的道路囉!

味噌湯日文漢字通常以「汁物」表示,特點是會隨著白飯一起出現,料理方式是直接在昆布/柴魚熬煮的高湯中,加入喜歡的食材及味噌的一道湯品。

而出現在電視劇【深夜食堂】中唯一的菜單選項豚汁,則是先用油炒過所有食材,呈現更加豐富的根莖類香氣,再倒入高湯混合味噌的濃郁「炒煮」湯品。

美味秘訣一:冰箱常備兩種味噌

不管是味噌湯還是豚汁,其實營造引人入勝怎麼喝都喝不膩的關鍵,就是請務必使用不同種類的味噌作為調味。就像製作米糠醬菜一樣,融合不同家庭慣用的米糠,可以醃漬出讓人意想不到的曼妙滋味。

米飛習慣以白味噌搭配紅味噌煮湯,至於品牌選擇米飛屬於開放態度,只要是日本製的味噌,米飛都充滿信心願意給機會試試看;台灣做的味噌口味都超甜,米飛真的非常討厭!

從東京買回來囤貨的紅味噌(左)與白味噌(右)

因此每次去日本,最後一天採購大盤點時,相較於一般人流連於藥妝店,米飛總是在當地超市或市場殺紅眼採買各種味噌,深植在心中的煮婦魂只恨無法把整個櫃都空運回台灣。

美味秘訣二:自製柴魚高湯

古代人要從拿一塊柴魚刨磨開始,但身為幸福的現代人,製作柴魚高湯方式選擇超多元,有懶人專用的柴魚高湯茶包,直接沖熱水即可使用且味道濃郁,但總覺得少了煮高湯時特別需要的那種「急不得又有點麻煩」的慢滋味。

但是,現代人米飛根本無法跟小丸子爺爺一樣從刨柴魚片開始做飯,因此喜歡用Costco好市多販售的小包裝柴魚片自製高湯,快速又方便而且只要操作得當,根本也不需要使用茶包/滷包等耗材喔!

Costco好市多【YAMAKI柴魚片】50袋 NT249

柴魚高湯小道具|IKEA麵粉篩NT129
特點:冷熱常溫等各種需要過篩的材料都可以使用
應用場景:在甜點上均勻撒糖粉、柴魚高湯製作篩掉柴魚片、當然也可以過篩麵粉

小廢物麵粉篩輕鬆過濾祡魚高湯

柴魚高湯做法

準備一公升的水,加入兩包柴魚片煮到滾

直接使用IKEA麵粉篩小道具,邊倒邊壓按麵粉篩,就可以輕鬆過篩柴魚片同時把高湯倒入另一個鍋子裡

老謀深算的煮夫煮婦也可以假日先多準備一些柴魚高湯冰凍起來

輕鬆製作清澈柴魚高湯

就算上班日開伙也能享用健康原味的柴魚高湯,不需要屈就市面上恐怖的MSG味素高湯塊或是罐頭高湯喔!

打開BGM,深夜食堂開張啦!

一起進廚房跳進東京新宿黃金街的深夜食堂吧!

在煮湯鍋裡加入適量油,待溫度熱到手無法靠近鍋子上緣時,加入豬肉片加入米酒拌炒去除豬腥味,再倒入切好的紅蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡、鮮香菇、油豆腐,炒到根莖類們噴射香氣瀰漫整個廚房

豚汁步驟一:熱炒各種食材

倒入柴魚高湯,熬煮到根莖類軟化,尤其要特別關心牛蒡這個頑固的小東西!

豚汁步驟二:倒入柴魚高湯

把白味噌、紅味噌放到大鍋杓裡,撈起一點高湯搭配筷子攪拌味噌,讓味噌均勻融入高湯;手無縛雞之力或初來乍到的煮婦煮夫們,也可以批次作業分開加入味噌,不會影響風味。

豚汁步驟三:混入白味噌
豚汁步驟四:混入紅味噌

接下來開大火煮到滾,熄火撒上青蔥段,完成!

豚汁步驟六:撒上青蔥段

深夜食堂豚汁・完成

米飛深夜食堂 豬肉豚汁 x 貓咪飯

喝碗熱騰騰的豚汁配電視劇最適合療癒辛苦工作整天的你!
製作豚汁同時,也可以快速準備劇中出現的貓咪飯,飽足的米飯灑滿澎鬆的柴魚片,醬油的鹹香味洗刷了社畜小螺絲丁般無奈的工作日常。

那麼今天也晚安囉!下次深夜食堂見。

更多具現化食譜

煮夫煮婦不容錯過的宵夜靈感

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s