(全身麻醉)教學醫院牙周複雜性拔牙手術記錄#3

特殊體質全身麻醉進行牙周複雜性拔牙手術?

一般拔牙僅施打或塗抹麻上麻藥就用醫療工具將牙齒拔出來,因無涉及「切開」或傷口「縫合」因此並不構成醫療保險理賠門診手術的定義,只屬於醫療處置,因此無法進行住院醫療門診手術險理賠申請。

然而在極少數特殊情況下,因患者既往症及特殊複雜體質,例如:對特定麻醉藥物過敏、特殊口腔構造、長期使用抗凝血劑或其他慢性疾病等…導致無法施以部分麻醉進行,需於教學等級/大型醫院進行全身麻醉並將罹患牙周炎的齒位除及傷口縫合,如此一來「複雜性拔牙術」便因麻醉切開縫合,三項均符合而可被定義為門診手術。

延伸閱讀:牙周病病牙咬到硬物進行植牙手術,到底是意外還是疾病認定?

國家實驗室管理師C小姐牙周門診手術相關的醫療保障內容

C小姐複雜性拔牙門診手術診斷證明書

右下第二大臼齒根尖囊腫及右下第三大臼齒牙冠牙周炎。於2015年11月24日至台大醫院新竹分院住院行全身麻醉接受右下第二大臼齒及右下第三大臼齒複雜性拔牙術,合併右下第二大臼齒根尖囊腫剜除術,合併傷口縫合。於2015年12月25日回診開立診斷書。

C小姐門診手術當天收據(健保身份就診)

日期:2015.11.24
姓名:N.Lab C小姐
費用
治療處置費NT3,939
材料費NT601
掛號費NT120
麻醉技術費NT7,375
基礎部分負擔NT50
總計NT12,085

C小姐回診開立診斷書當天收據(健保身份就診)

日期:2015.12.25
姓名:N.LAB C小姐
費用
診斷書費NT150
掛號費NT120
基礎部分負擔NT50
總計NT320

N.Lab C小姐理賠大解密

住院定期醫療保險(實支實付醫療):計畫A理賠金備註
每日病房費理賠金0無住院
住院手術費理賠金0無住院
住院醫療雜項費用理賠金0無住院
門診手術費理賠金NT2,70011月24日:麻醉技術費NT7,375>投保限額,故以最高手術級別額度賠付。
門診手術醫療雜項費用理賠金NT4,86011月24日:治療處置費NT3,939 、 材料費NT601 、1掛號費NT120 、基礎部分負擔NT50
12月25日:診斷證明書費NT150
理賠金NT7,560
無法賠付金額NT4,84511月24日麻醉技術費超過投保限額的差額NT4,675以及12月25日回診掛號費、藥費以及基礎部分負擔因非門診手術當天所以不能理賠
本次總醫療花費NT12,405
定額型終身手術保險:5單位理賠金備註
住院/門診手術醫療保險NT1,875複雜性拔牙手術(等級一)單位醫療金NT375 x 5單位
療養保險理賠金NT938NT1,875 x 50%
理賠金NT2,813
C小姐複雜性拔牙門診手術理賠金彙整理賠金
住院定期醫療保險(實支實付醫療):計畫ANT7,560
定額型終身手術保險:5單位NT2,813
總理賠金NT10,373
本次醫療總花費NT12,405

醫療保險無法全額支付C小姐本次複雜性拔牙門診手術的部分主要為「手術費」自費項目大於手術比例投保限額,才會導致無法全額申請理賠!

認識「手術費」定義:
醫療保險條款中,只要是收據中「麻醉費」以及「手術費」都是保險手術費的範疇。

仔細比較L先生、C先生以及C小姐三人都是陽春版的住院實支實付醫療計畫A,但因為C小姐的複雜性拔牙術手術比率僅9%,而L先生和C先生的牙周翻瓣手術則為29%,所以才會有同樣的住院醫療投保等級但手術費限額「不平等」的錯覺喔!

謝謝你耐心讀完牙周病門診手術理賠申請指南❤️ 如果覺得受益良多、想幫助更多無助的人,請你在文章下方幫米飛拍拍手,也歡迎轉貼給身邊需要的朋友家人!

牙周病門診手術傳送門

每篇理賠案例都是過去米飛的工作經驗紀錄,所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

5則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s