教學醫院牙周病門診手術(沒有植牙)行前須知

治療選擇東西軍,大醫院齒科 vs. 牙醫診所

居家社區的醫診所掛號方便是守護牙齒健康的第一道城門,花費NT150即可半年一次洗牙清潔牙結石並檢查牙周健康,養成正確刷牙及口腔照顧習慣。

牙醫診所不但節省看診時間也避免不必要大醫院的醫療資源浪費,近年來牙醫服務更細緻分眾經營,還有主打兒童專業的牙醫診所,優化看牙齒治療體驗,儼然結合服務業思維,甚至打造舒適木質調的等待空間,巧妙運用自然光及室內造景舒緩病患壓力。

更重要的是,家庭牙醫師因深耕地方,因此清楚病患每一顆牙齒的故事。

米飛推薦|『走出象牙塔』到府牙醫范綱信,中重度肢能障礙與長期臥床的暖心牙齒治療服務

原來大醫院裡也有牙科?

然而,現代人普遍慢性病纏身,各種錯綜複雜的病史與用藥紀錄,單靠牙醫師專業無法完整評估手術風險,因此這些擁有「特殊體質」的患者,因高度病識感而選擇擁有聯合會診機制並可完整了解用藥病史的大醫院牙科,以便科學化降低手術風險。

米飛爸是台灣第一批電腦軟體產業起飛的工程師,2015年因長年高強度用腦導致猛爆性腦部血管破裂伴隨癲癇,事後命雖然撿回來,但需長期使用抗凝血劑。

記得那是米飛即將舉辦海外婚禮的前一個月,米飛爸在竹北某牙醫診所建議下貿然進行牙周翻瓣及植牙療程,不料治療期間卻引發深頸部感染嚴重阻塞呼吸道,轉診至台大醫院急診後再次搶下米飛爸的性命。

理智上家屬都清楚每一次手術,只要涉及麻醉與傷口就像與死神跳舞一樣步步驚心,然而真實經歷過這一切「怎麼會是我」的巧合後,米飛願意代替家人現身說法,呼籲患有各種複雜慢性疾病的朋友,就算是牙周手術,也務必忍受各種「麻煩」與「眼色」選擇大醫院齒科進行聯合會診。

牙周問題容易因傷口感染細菌容易隨著血管引發心血管、腦部等其他疾病,因此若本身有嚴重高血壓、心臟病、腦部栓塞等慢性病既往病史的患者,日常洗牙可就近於區域型診所就診,但若需進行侵入性治療,例如:翻瓣手術,建議最好前往大醫院齒科進行風險評估。

簡單三個準備步驟,第一次申請牙周門診手術理賠就上手!

謝謝你耐心讀完牙周病門診手術理賠申請指南❤️ 如果覺得受益良多、想幫助更多無助的人,請你在文章下方幫米飛拍拍手,也歡迎轉貼給身邊需要的朋友家人!

牙周病門診手術傳送門


每篇理賠案例都是過去米飛的工作經驗紀錄,所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

4則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s