[Hsinchu新竹:台灣]城隍廟西轅門內【天香清素食館】炊米粉尬酸辣湯

貪吃鬼米飛x天香清素食

風,九降風捎來的訊息,吹完米粉炊米粉!

新竹秋天的風著實讓人煩躁,強勁的風不分青紅皂白亂吹一通,美女也能瞬間被吹成瘋婆子,因此身為台灣矽谷新竹的原住民米飛真的非常討厭大風吹!但這樣的天然怪風「九降風」卻讓這個城市吹出無人能敵的指標性美食-米粉。

米飛身為米粉國子民超級喜歡2020台灣設計展新州屋展出的【九降米粉道】,雖然白宣紙條狀飄飄擬態吹著九降風的米粉道乍看之下真的有點像恐怖鬼屋,但最後盲測無調味的純米米粉、調和米粉、和炊粉環節成功擄獲米飛賭徒式的心!

皇上,請您翻牌子!

延伸閱讀:鴻梅文創的拾肆味MUI 粄條柿餅梅乾菜不再只是老人家口味

米飛迫不及待翻開「質地分明好料理,口感有勁米香足」的二號選手神秘面紗

果然,是米飛心中最愛,炊粉。什麼樣個性的人就會吃什麼樣性格的米粉,食物喜好跟人格養成其實是同樣的!米飛喜歡爬梳清楚各種脈絡與關係,這種確定的感覺就是米飛愛生活的品牌哲學!

一號與三號分別為「蒸煮炒湯燴皆適宜,綿細軟Q很耐煮」的調和米粉以及「口感偏鬆軟較黏,快煮易熟易斷裂」的純米米粉。

調和米粉就像其名字所代表的意義,是種中庸之道,感覺可以快速適應融入各種烹調環境,是人緣很好的一種米粉;而純米米粉(米飛已帶有偏見看待)米飛認為就是米粉界的「處女座」難搞(耗時最久)又需要注意濕軟麋麋斷裂的口感危機,追求的過程充滿挑戰感!

三種米粉的試吃體驗提醒著自我主義膨脹的現代人,人類社會就如同米粉世界一樣,各有風味特色以及適合的調理方式,如何發揮不同食材的最佳表現則需要從需求端出發細心設計,這是米飛透過【九降風米粉道】策展體悟到的哲理。

還有一種粗米粉,米粉炒不是炒米粉

除了純米米粉、調和米粉跟炊粉,米飛的分類系統中還有一種「粗米粉」。新竹粗米粉的代表作莫過於城隍廟內的柳家肉燥飯專賣店以及阿城號,各有各的鐵粉。

但許多人無法分辨炒米粉與米粉炒的差異。
老實說,身為米粉國國民的米飛,也是最近為了研究台菜時看了黃婉玲《一碗肉燥飯》才知道,原來炒米粉是將備料(蒜頭、高麗菜、木耳絲、紅蘿蔔絲、乾魷魚等)爆香快炒後,將炒料打撈起來,原鍋內加入水拌炒米粉、調味,最後再將炒料大夥拌炒,追求一種比Q更上一層樓的「脆」感。

而所謂米粉炒,則是將米粉炒好後加上店家特調肉燥醬汁。
台南的米粉炒,古早味習慣以醬油和油蔥酥來煮米粉;但米飛吃的新竹米粉炒並沒有油蔥酥,反而以蒜泥風味取代。共同的是,店家會將炒好的米粉放在大盤子上堆成小山,旁邊備有川燙好脆脆的豆芽菜等待顧客上門。點餐後,店家才會進行「指揮體組合」將米粉、豆芽菜以及適度肉燥醬汁淋上,給客人拌著吃。

有趣的是,台菜復興運動大使黃婉玲在書中感嘆台南的米粉炒早期是作為早餐或點心,中午過後就收攤,但已逐漸式微;殊不知米粉炒在米粉國新竹還是客人絡繹不絕,從早到晚都可吃到!

米飛小時候是柳家米粉愛好者,香噴噴的肉燥伴隨蒜泥飄著醬油香刺激食慾,快速將肉燥醬汁、豆芽菜和粗米粉拌勻,大口吸入Q彈的粗米粉,就算嗆到噎著也捨不得吐出來。但柳家曾經快速擴張展店加盟,後來連城隍廟老字號店鋪都聘用外籍移工烹煮,肉燥與米粉完全走鐘,害米飛每次經過柳家肉燥專賣店都有股淡淡的憂傷,畢竟肉燥醬汁是米粉炒的靈魂。

延伸閱讀:台南媳婦米飛推薦,度小月擔擔麵的誘惑

米粉湯跟湯米粉,原來不是同一種東西啊!

米飛曾經一整個月每天都到台北六張犁站Gymboree總部進行學齡前幼兒感覺統合課程訓練,當時午餐時間公司前輩們熱心推薦六張犁市場內的米粉湯車攤,但米飛跟同期同事一起吃的時候,卻非常失望!

同期同事只有米飛一個米粉國子民,其他都是來自台中、新北或台北,當時大家邊吃邊驚嘆米粉湯的美味,米飛只能吃一口後推開放一邊,心裡生悶氣「這不是米粉湯,根本是鹹的米苔目!」深深覺得根本被詐騙!

一直到跟半獸人夫君交往,回台南吃小卷米粉時,米飛才知(相)道(信)原來其他地方的米粉湯的都是用粗短米粉,跟新竹米粉湯的米粉不一樣!

好吃的米粉哪裡買?米飛推薦直銷日本隱身新竹市武陵路的【三川商行】好口食米粉

【三川商行】創業於西元1976 年,農曆是龍年所以就直接用霸氣的「龍」作為商標logo,工廠製作的米粉只有低調在公司門市販售,主要銷售於日本各大小百貨公司,因此米飛常常跑去三川商行採購作為伴手禮送給外國朋友!

地址:新竹市武陵路158號

水,獨佔鰲頭鯉魚躍龍門,新竹鯉魚穴脈傳說

水源地是生物群聚的必要條件,因此古代人類社群向外擴張前,總會派「先遣部隊」(也就是風水先生)探勘「穴脈」(是否擁有充沛的水源?)作為移民考察。

獨佔鰲頭,命定的新竹科技城

根據地方耆老及史書記載,新竹是個先天注定「高知識大爆發」的城市命格。

傳說,有條鯉魚王從觀世音菩薩的蓮花池成功逃脫跑來新竹定居,風水先生百年前在這片土地發覺鯉魚王貫穿共有五個穴脈,古人們就在這五個鯉魚脈位上建造觀音亭祭祀菩薩與水神。

活水充沛穴脈提供新竹城蓬勃發展的生機,有趣的是,風水先生的預言也在新竹慢慢應證。台灣第一進士鄭用錫、日治時代天然瓦斯研究所、清華大學與交通大學復校選地甚至新竹科學園區,都是沿著鯉魚穴脈的輪廓發展的!這大概就是台灣矽谷新竹科學城最不科學的科學發展佐證吧!

其中最引人熱議的莫過於近幾年被填起來的魚腹穴-都城隍廟。

龍頭鯉魚身的鰲頭「龍鯉」依舊站在都城隍廟魚腹穴位守護新竹城。

風水,是古人科學經驗的累積,但在知識壟斷的帝王統治時代,帝王一方面抵制鬼神但另一方面卻留恰到好處捕風捉影的鬼神傳說以便操縱人民,這樣同時重視人類理性以及鬼神信仰的矛盾可從帝王術的鼻祖-荀子一派便可略見一斑。

無論是否有鯉魚王出沒,新竹的「風」與「水」確實造就了這座城市不凡的百年文化與科學研發能量,米飛認為「米粉」是融合這座城市風土人文與科學的關鍵載體,來新竹城隍廟吃碗米粉,感受風水帶來的古往今來。

跟著米飛吃米粉,看城隍爺「看戲」

新竹城隍廟周圍商圈不乏各種販賣米粉的小吃店,但如果你想追尋純粹的炒米粉,請一定不要錯過城隍廟西轅門內只有內行人才懂得吃的天香清素食館。

藏身於新竹城隍廟西轅門入口的天香清素食館,拍攝兩天後外部周遭的檳榔攤跟鐵條都快速拆除了,期待重生後的西轅門。(米飛攝於2020.10.11)

從西轅門進入城隍廟,會看到只有節慶時間才會開演的歌仔戲戲臺子,天香素食座落於戲臺邊的角落。

米飛小時後最喜歡在開戲前坐在位置上邊等著吃炊米粉,邊透過鐵欄窗看著「地下室」的戲子們慵懶地上妝、閒聊或吵架。等準備完畢粉墨登場時,坐在小吃攤前反而什麼都看不到了,只能聽吵吵鬧鬧的戲段子。畢竟,不管哪齣戲,都是獻給城隍爺以及祂的好朋友們觀賞的!

今晚想點炒麵、炒米粉,還是來盤半半?

炒炊粉是米飛必點,米飛爸則是炒麵愛好者;無論炒麵還是炒炊粉,老闆一開鍋大火轟隆轟隆,翻炒著高麗菜、豆芽菜、木耳、豆皮以及麵輪,一個華麗的甩鍋,加入黃黃的油麵條或是白白的炊粉,再次快速甩鍋翻炒,成就一盤盤鍋氣十足的素炒麵以及炒炊粉。

有些時候米飛爸心血來潮/無法決定想吃炒麵還是炒米粉,也會請老闆客製化「半半」炒麵炒米粉。炒米粉乾爽有勁道,炒麵則滑潤好吞嚥,半半炒麵炒米粉融合兩種口感也滿足貪心但吃不了兩盤澱粉的食客。

酸辣湯也是火焰料理的靈魂

酸辣湯NT60

除了炒麵炒米粉,酸辣湯也是天香清素食鐵粉們心中無可取代的一道湯品。雖說是湯品,但老闆仍然是用吸收日月精華黑到發光的中華大炒鍋烹煮,因此鍋氣十足比葷食酸辣湯更火燙美味。

大火一樣轟隆轟隆,酸味十足的番茄、切成薄片的嫩豆腐儀及豆皮快速翻炒,襯以木耳增加口感,手速快到令米飛目不暇給,一個閃神已經加入高湯,再次調整火侯快煮,最後撒上香菜滴上香油,勾芡恰到好處的酸辣湯就上桌了!

偶爾也想來點素肉圓搭配青菜豆腐湯

新竹的炸肉圓最有趣(讓外地人覺得不可思議的)大概是內餡紅咚咚的紅糟肉以及粉紅色的「竹塹醬」。

這種神秘的淋醬,口味上既不是甜辣醬也不是辣椒醬,但卻無時無刻出現在新竹小吃攤餐桌上,無論是肉圓、蚵仔煎、鴨肉切甚至意麵上都會出現這種特有的粉紅色「竹塹醬」。

炸素丸(素肉圓)一份NT40

半獸人夫君非常不解粉紅「竹塹醬」的奧義,老實說隨著米飛年紀漸長,也愈來愈吃不消這種負擔過重的醬汁,但偶爾也想懷念兒時家鄉味時,就會點順道點份素肉圓淋上滿滿的粉紅竹塹醬,跟米飛爸一人一顆炸肉圓,吃著包覆竹筍、香菇、炸芋頭角的內餡佐軟Q的皮,席間聽米飛爸聊聊老新竹人過去生活中的美好。

油膩膩的炸肉圓需要搭配清淡的湯品,這時候就追加一碗青菜豆腐湯,老闆驚人的刀工把嫩豆腐片的薄薄的,口感高雅善用香油提升豆腐湯的清淡滋味。

豆腐湯NT40

城隍廟是新竹城重要的歷史意象,過去因為讀書或工作生活久居海外的米飛一家人,總喜歡在上飛機前或下飛機後,一起去「吃城隍廟」,樸實但迷人的炊粉牽繫著新竹「空中飛人」一家對於新竹城市的羈絆。

【天香清素食館】店舖資訊|FB粉絲團

營業時間:11:40 – 20:30 (固定公休日:星期二,但會不定期隨著城隍爺相關慶典排休)
地址:新竹市中山路75號(城隍廟西轅門入口處)
交通方式:新竹市區公車1號、2號、10號、11號、藍15號「東門市場」下車,步行約6分鐘

延伸閱讀:竹科太太米飛推薦,新竹北大路金福越式河粉

3則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s