[Hsinchu新竹:台灣]北大路浮誇金【KING PHO BAR金福越式河粉】法式殖民浪漫風味

貪吃鬼米飛 x KING PHO BAR

印痕記憶,PHO的第一次接觸

在行為生物學以及心理學裡常常會談到所謂的Imprinting (印痕),簡單來說,就是生物本能中在某段關鍵時刻所受到外在刺激被長久地植入生物個體的行為中!

就像恐怖童話《醜小鴨》悲歌一樣,明明是天鵝但因神秘原因被放錯蛋巢,結果破蛋而出睜開眼看到鴨媽媽就被印痕覺得自己就是鴨媽媽的小孩,產生自己是隻鴨子的幻覺,直到經過一連串外顯特徵驗證以及心理治療後,才發現自己其實是隻天鵝!

前面討論這麼多生物學跟心理學的假掰話(?)其實是想跟大家分享,人類對於食物味覺執念某個程度上跟印痕記憶應該有非常深刻的關聯性(吧?)

不然,就不會在在發生類似台北某知名牛肉麵店國師讚許不已,但其實大部分的人吃起來都甜到質疑人生了!?😂


米飛人生中第一次吃到pho是在加拿大溫哥華一間紫色的店!

10多年前的溫哥華夏天,白天是美好的18度c晚上有時會比較涼,吃碗熱呼呼的麵食是非常奢侈且誘人的選擇。

米飛印象非常深刻,餐盤上有一盤生牛肉薄片、生豆芽菜、九層塔與新鮮辣椒段,碗公中則承載著乾的河粉。服務生會逐桌細心地幫每個客人將牛肉片、新鮮菜盤佐料放入碗公,再沖上滾燙的清澈高湯!這樣的服務在加拿大的餐廳十分罕見(而且還不收小費!)。

因為天冷所以先用湯匙舀一口清澈的湯,暖暖的好舒服,接下來,一口河粉一口牛肉片,這樣的搭配唏哩呼嚕,三不五時再沾點美國人做的「萬能辣椒醬」SRIRACHA HOT CHILI SAUCE,原本覺得大到吃不完的大碗公見底,自從那個瞬間開始,米飛認知中的pho就應該是長這個樣子的!

接下來的故事,米飛有如醜小鴨一樣,回到台灣怎麼找都找不到「真正道地的pho」。一直到前年冬天去柏林找德國萬事包玩耍耍廢,才終於吃到令人感動的柏林pho激動地差點為了pho移民到柏林(大誤)!

但是驚人的事實是

米飛本人,根本,沒有去過,越南!

🐰米飛之音🐰:大家就知道味覺印痕有多恐怖了吧!米飛就是喜歡那種移民移工飄洋過海各種當地人很有可能認為是「走鐘」的滋味!

台灣島跟越南半島,原來口味地圖都是北鹹南甜

相信生活在台灣的大家,都被台南食物甜膩的羈絆驚嚇過味蕾,但其實越南半島口味地圖也是北越重鹹南越酸甜!突然有種莫名的親切感?

另外米飛想跟大家分享/賣弄一下從《舌尖上的東協》讀到的有趣的冷知識小觀察!

在台灣各大縣市,特別是火車站、傳統產業工廠附近不難發現越式小吃店。有趣的是,大多越南餐廳都是以「河內」、「海陽」這類北越南地名作為店名或意象的主要原因是顧客大多是來自北越的男性移工,但相信曾經在台灣吃過越南料理的大家,應該都吃到的充滿法國殖民的南越口味料理菜餚為多數!

這樣神秘的情況並不是出於詐騙心態,而是因爲這些領有台灣身分證的越南新住民小吃店/餐廳經營者,大多是來自南越的女性嫁來台灣,但主要客人卻是大多來自北越的移工,才會有這種「掛北越賣南越」的鄉愁組合!

唯一不變的是,越南河粉不分南北,都熱愛添加各種新鮮的香草增添氣味刺激食慾!

原來是Kinfolk後來變KING PHO BAR的驚豔炸春捲

Kinfolk café是米飛非常喜歡跟半獸人夫君早午餐約會的新竹北大路幸福小角落;幾年前(至少對米飛來說)Kinfolk突然發布收店宣言,害米飛難過了好久!

但過了不久在同樣的角落看到重新裝潢的KING PHO BAR金福越式河粉,可能因為英文開頭讀音一樣,莫名的親切感加上高冷英文名與「金福」中文的衝突反差萌,讓米飛一直躍躍欲試,一心想完成菜單全攻略的野心!

雖然從2018年到現在(2020)懶人米飛還是沒有攻略完畢所有品項,但真心推薦米飛在台灣吃過最優秀的KING PHO BAR炸春捲作為美好的第一次邂逅!

大部分的人到越式飲食店都會點生春捲作為前菜開胃小品,在越南生春捲材料真的是包羅萬象,越南毛翁則是不分東南西北都不能缺席的香氣C位。但其實以烹飪技巧及精緻度來說,炸春捲反而比起生春捲更勝一籌。

在台灣因為原產自東協國家的香菜取得較困難,大多都只留下一片具有類似紫蘇香味的綠色葉子,以小黃瓜絲、蝦子、肉片、米線包起來的生春捲,吃起來差異不大,很難創造令人印象深刻的WoW moment。

但是,相較於生春捲,KING PHO BAR真的非常出色!炸得酥脆卻一點油耗味都沒有,用生菜包起來,沾點特調醬汁,一口炸春捲,完美認證KING PHO BAR美食店!

越式炸春捲 NT90

阮式王朝皇室的滋味,順化牛肉Pho

半獸人夫君毫不猶豫點了順化辣綜合牛粉,內容物非常複雜,有牛肉片、牛筋、牛肚還有撒尿牛肉丸(?)

身為對過去的事(歷史)以及所在地(地理)都一點概念都沒有的工科人,半獸人夫君點餐時當然不知道他點的不只是順化辣綜合牛粉,他點的是阮氏王朝舌尖下的滋味啊!

阮式王朝是越南最後一個王朝,當時的國都在順化(越南半島中部),所以中部菜走的是一種「皇氏風」,調味與用料都非常豐富多彩精緻,鹹辣並重。順化牛肉粉製作工序也比一般越南河粉更煩瑣費工,一般pho大多是生牛肉直接沖熱湯,但經皇家洗禮過的順化牛肉須先醃製,而且通常使用米粉或米線而不是使用河粉,除了牛肉,還會加入豬腳火腿這類配料。

雖然KING PHO BAR的順化辣綜合牛粉沒有加豬腳,而且還很亂來地可以讓客人自己挑選要加河粉、米粉還是米線,但確實也融入了王朝細緻精髓烹煮風氣,尤其是那驚為天人的牛肉丸!

順化辣綜合牛粉(牛肉、牛肚、牛肉丸、牛筋)NT198

咬口牛肉丸,原來裡面摻著牛筋啊!滑嫩又有彈性的口感,讓貢丸國的子民拜倒在這美味小丸子的魅力下,飛龍貢丸根本比不上KING PHO BAR的牛肉丸子啊!

無限供應:生豆芽、九層塔、新鮮辣椒、萊姆 ,請自行適量取用!

🐰米飛之音🐰:KING PHO BAR非常具有東南亞國家待客的溫暖熱情,準備無限暢飲迎賓飲料泰式甜奶茶&鹽漬檸檬水,消暑解渴又解辣!

SRIRACHA HOT CHILI SAUCE

沾著熟悉的吃Pho好夥伴「SRIRACHA HOT CHILI SAUCE」,加入生豆芽、辣椒與九層塔,最後淋點新鮮萊姆提味,悶熱的天氣也能胃口大開變身大食怪喔!

Miffy’s Choice 酸辣海鮮湯粉

在只有悶熱的台灣初秋,米飛選擇看起來不是大眾認知中的越南風味(但也不是泰國口味)的酸辣海鮮湯粉。

酸辣海鮮湯粉 NT190

跟泰式冬陰功湯香茅、檸檬葉的那種酸辣不同,KING PHOBAR的酸辣鮮蝦湯頭加了椰奶所以中和了辣度,比較類似清湯版的馬來西亞、新加坡派別Laksa(叻沙),最棒的是,鮮蝦都非常貼心地脫殼,但保留鮮美的蝦頭讓吃貨饕客們可以優雅吸吮蝦子美味的精華-蝦腦!(相信米飛,歪果仁尤其是白人看到那個畫面還是會崩潰的😂)

試過原味湯頭後,再加入大量生豆芽、九層塔、新鮮萊姆增添風味層次,這樣瑣碎的飲食順序儀式總能讓米飛在台灣也能想起少女時期人生的第一碗pho。


新竹市舊城區各角落,初來乍到美食沙漠千萬不要只吃碗味素貢丸湯,相信米飛印痕記憶的推薦,從美麗的新竹市政廳散步來藏匿在北大路巷子裡的KING PHO BAR來碗舒心暖胃的越式河粉吧!

延伸閱讀:鴻梅文創的拾肆味MUI 粄條柿餅梅乾菜不再只是老人家口味

延伸閱讀:竹科太太米飛推薦,城隍廟(西轅門內)天香清素食館炒米粉尬酸辣湯

KING PHO BAR金福越式河粉店舖資訊|FB粉絲

營業時間:週一~週日 11:30-14:30 17:30-21:00
地址:新竹市北區北大路166巷1弄2號
交通方式:市區公車182號線(北大橋站下車)步行約3分鐘,如果開車可以停在府後街停車場或新竹市地方法院後方停車場!
點餐方式: QR code自行點餐
結帳注意:CASH ONLY只收現金

3則留言 追加

  1. k78461145 說道:

    哈哈哈柏林很多越南人,共產東德時候來的移工,以致於整個柏林都是PHO店啊!不過我覺得是妳們那時候在深冬行軍12天太累了,才覺得柏林的PHO意猶未盡😂😂😂

    1. miffycares 說道:

      我真的覺得不是因為冬天行軍噎~因為之前我們在韓國也找到一間pho店(但完全不行,就算很冷我們也不覺得那間好吃😂)但歪嘴宋在柏林一開始是疑神疑鬼的只願意跟我share一份pho,但從他願意另外“打擾”服務生另外加點這個行為,真的證明那間pho真的非常美味!!!(不過也有可能是因為太久沒看到你們,怎麼吃都覺得好!?)好想念你們喔~~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s