(夏日廚房必備)【山苦瓜/牛蒡絲/菠菜/蘿蔔水泡菜/香蒜大頭菜】涼拌小菜富人冰箱

每到夏天,米飛都懶懶的,望向戶外刺眼火辣的陽光,恨不得快轉這個悶熱的季節。但是,身為美食沙漠居民,餐餐屈就外食是非常危險的,一日生活圈-巨城也已經吃膩,因此,即使再熱米飛仍然堅持回歸自炊生活(嘆氣)!

這種時節最適合製作各式各樣涼拌菜,不但開胃爽口還順道補充大量纖維質,最棒的是,不需要煮婦煮夫熱呼呼汗流浹背駐足廚房,米飛涼拌小菜可以瘋狂變化搭配組合主食,夏日的餐桌上也能美美的!

山苦瓜與神奇的白色粉末

煮婦米飛非常熱衷收看日劇《家政夫三田園》,第一季到第四季從不漏看!劇情鋪陳緊湊而且還可以從中獲得各種聰明家事小技巧以及煮飯靈感,真的是超優質的日劇!

第四季某集有個病態的控制狂貴婦媽媽為了凸顯女兒挑食的缺陷,吩咐三田園煮女兒最痛恨的山苦瓜以及燙春菊(跟台灣的茼蒿類似),結果,原本應該苦不堪言的山苦瓜竟然因為三田園加入了「白色粉末」,無法吃苦的千金大小姐竟然有辦法吃下去了!

腦波弱的米飛,隔天立刻到全聯採購綠綠的山苦瓜!

涼拌山苦瓜所需要材料

山苦瓜 1條
鹽巴 20g
砂糖 20g
醬油 1大匙(15cc)
香油 2茶匙(10cc)
白芝麻粒 適量(非常隨意,沒有也ok!)

先將山苦瓜洗乾淨後,剖半

用湯匙挖出山苦瓜內層白白棉絮種籽

再把山苦瓜切成薄片,拿一個大的料理盆,將切好的山苦瓜、砂糖、鹽巴攪拌均勻,醃漬30分鐘

煮一鍋水,將淺漬的山苦瓜扔下去泡澡煮到呈半透明(不要太軟,維持脆脆口感)

打撈上岸,加入醬油、香油以及白芝麻粒拌勻,放涼後冰到冰箱裡

然後就是Do Re Mi Soooo

用糖跟鹽事先漬過山苦瓜,去除了難以下嚥的苦味,因為神奇的白色粉末,苦味有種回甘的舒暢,冰冰涼涼的山苦瓜,伴著香油與醬油的鹹香,讓人在酷暑中胃口大開!

夏天米飛真的對綠綠的冰涼蔬菜完全沒有抵抗力(笑),期待三田園下一季的家政tips!

大人風味涼拌牛蒡絲

米飛已經想不起來是什麼時候迷上牛蒡滋味的,唯一可以確定的是,這絕對不會是小朋友會喜歡的氣味!但就像愛上黑咖啡與啤酒一樣,經過許多次令人窒息的苦味訓練下,某個「轉大人」的瞬間,突然就好著迷牛蒡散發出來的成熟味道!

外型像樹枝的牛蒡,一年四季都可以買到,冬天米飛喜歡用來煮《深夜食堂》老闆款的豬肉味噌湯,煨煮的時候廚房瀰漫牛蒡香氣真的非常幸福;但夏天米飛遠庖廚,所以熱愛用涼拌的方式處理牛蒡,降低被熱度纏上的不適!

涼拌牛蒡絲所需要材料

牛蒡 1條
白醋 2茶匙(10cc)
醬油 3大匙(45cc)
香油 2茶匙(10cc)
砂糖 2茶匙(10g)
飲用水 2茶匙(10cc)
橄欖油 適量 (炒牛蒡時熱鍋使用)
白芝麻粒 適量(非常隨意增加視覺美味度)
新鮮紅辣椒 半根(非常隨意增加視覺美味度)

稍微沖洗牛蒡後,用刀背輕輕刮下表層深褐色皮,再切成細絲(盡量粗細大小一致,這樣才能均勻炒熟),紅辣椒切成小段,備用。

🐰米飛之音🐰:因牛蒡很容易氧化變色,所以需事先準備一個料理盆,加入醋以及約200cc的飲用水準備泡等等切好的牛蒡絲使用!

熱平底鍋,加入適量橄欖油,拌炒牛蒡絲5分鐘左右,再加入醬油、砂糖、香油、水持續拌炒至牛蒡絲變軟(要邊炒邊試硬度為佳),起鍋前一加入辣椒跟白芝麻粒

放涼後置入冰箱,然後就是Do Re Mi Soooo美味小菜完成!

芝麻開門!涼拌菠菜

菠菜是米飛熱愛的涼拌葉菜類之一,除了菠菜之外,其他綠色葉菜根莖類:小松菜、龍鬚菜、四季豆也非常適合用這個比例進行調味做涼拌菜,堪稱涼拌菜界的黃金比例啊!

芝麻涼拌菠菜所需要材料

菠菜 4把(約500g)
蒜頭 2瓣
白芝麻粒 50g
鹽巴 20g
香油 適量(不加亦可)

🐰米飛之音🐰:為了要川燙整把菠菜,建議準備一個深度夠的大鍋子。整把菠菜直接川燙的好處是,撈起來擰乾水分時比較方便!

將蒜瓣切成碎狀,備用。白芝麻粒用果汁機打成碎末,有研磨缽的煮婦煮夫也可以研磨芝麻,雖然製程比較慢但十分風雅有興致(?),放旁邊備用!

將整把菠菜扔進煮沸的鍋子裡川燙約60秒(這樣可以保持菠菜口感),撈起來擰乾多餘的水分,切成可入口的小段。

拿料理盆,將菠菜、鹽巴、蒜頭、白芝麻末以及香油,拌勻,放涼後置入冰箱,然後就是Do Re Mi Soooo美味萬用調味小菜完成!

韓式醃蘿蔔,炸雞啤酒好朋友

酸甜的韓式醃蘿蔔尬起家雞,搭配TvN白老師的節目《美味的廣場》,再來口沁涼的Hite啤酒,完全撫慰一整天身心靈的疲勞!在韓國叫炸雞外賣時,配菜(涼拌玉米粒、通心粉、醃蘿蔔)都給的超級大方,但飄洋過海來到台灣的分店,都給的好小氣而且味道就是跟韓國的不一樣!

白蘿蔔在台灣屬於冬天的食材,但現在夏天也能買到其他國家生產的白蘿蔔了,大家一起來自漬韓式醃蘿蔔吧!

醃蘿蔔所需材料:

白蘿蔔 1根(約500g)
鹽巴 20g
砂糖 120g
日式白醋 25cc

醃蘿蔔重點一

把蘿蔔削皮,切成大小一致的正方體或是長方體,備用。平常不太注重刀工的米飛,在醃漬蘿蔔時倒是十分建議大家好好訓練一下!蘿蔔無論是切成薄片圓形月暈還是正方體/長方體,務必力求大小薄厚一致,不然風味真的會差非常多喔!

醃蘿蔔重點二

拿一個大的料理盆,將切好的蘿蔔塊跟鹽巴拌勻,放置30分鐘去除生蘿蔔辣辣的澀味。這個步驟真的非常重要,要是去澀味的時間不夠長,就算後續加再多的糖也無力回天,辣澀味會永遠封存在你的蘿蔔塊裡!

醃蘿蔔重點三

倒掉生蘿蔔與鹽巴產生化學作用的澀水,再加入砂糖以及日式白醋,拌勻後,將蘿蔔塊跟汁液倒入消毒過的玻璃容器裡,放置冰箱靜置3天。

然後就是Do Re Mi Soooo~~

炸雞好朋友醃蘿蔔就完成囉!

《集合啦!動物森友會》曹賣星期日午前限定大頭菜,爽脆上桌

今年因為疫情關係,米飛3月~4月的每個星期日上午,都會非常勤奮起床買大頭菜!大頭菜到底有多誘人呢?以低價91鈴錢購入,只要一周內找到歐洲人島,有可能以600鈴錢以上的高價賣出進而財富自由,跟面善心惡的狸貓老闆互不相欠喔!

5月份狸貓老闆甚至還登上《BIG ISSUE》封面呢!

但是,如果一周內因為低靡不振的大頭菜菜價遲遲無法變賣,大頭菜套牢的無人島人生該怎麼辦才好呢?

這時候你需要的是,在現實生活中把大頭菜醃了,然後大快朵頤一番!

涼拌大頭菜所需要的材料


大頭菜 1顆
蒜頭 5瓣
鹽巴 30g
砂糖 5g
醬油 3大匙(45cc)
白醋/山東醋 10cc
香油 2茶匙(10cc)
新鮮辣椒 半根切碎 / 林老師辣椒醬 1茶匙

先把跟曹賣買的大頭菜外皮消掉,留下接近白色的球型

再依照原本的切面稜角,很有個性地片成約0.5 – 1公分的薄片,加入鹽巴攪拌均勻/搖晃後,放置在室溫下30分鐘讓大頭菜進行神秘化學作用出水

倒掉大頭菜滲出的水,加入切好的蒜頭碎、醬油、白醋、砂糖、香油還有辣椒,放在消毒過的玻璃容器裡靜置冰箱1小時

然後就是Do Re Mi Soooo

鹹香脆脆又開胃的涼拌大頭菜就完成囉!


老實說,無論是涼拌還是醃漬蔬菜與根莖類,米飛真的非常喜歡這類麻煩在前面的菜式,找個悠哉的夏日午後,一口氣處理好下一週的蔬菜們塞滿冰箱,工作日就算晚到家,只要事先預約吩咐電子鍋煮飯,再快速烤魚或燙雞胸肉,夏天煮婦煮夫也能輕鬆享受優雅的晚餐喔!

延伸閱讀《夏天的滋味。日式萊姆小黃瓜漬物

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s