[北埔新竹:台灣]森林派對【森窯Have a Picnic】生牛乳糖蘋果/松露野菇/瑪格麗特窯烤pizza

春天跟秋天理論上是一年之中最適合野餐的季節,自從許多年前得到超假掰野餐籃之後,每年米飛都會舉辦野餐派對,然而新竹市在2014年以前城市公共空間綠地規劃可以說是0進度,所以一直以來米飛都只能約朋友們回到熟悉的清大校園裡野餐。

在清大野餐其實是一件很挑戰的事情,2011年畢業後米飛曾經尋覓人社院前「無聲的對話」、成功湖畔草皮以及台積館前漂亮西班牙「葉子」的草皮作為野餐地。雖然校園內有很多蔥鬱的樹木拍照非常美停車也非常方便,但大家要知道,成功湖畔假日永遠客滿,因為無其他綠地可去的民眾會進校園遛小孩,雖然與時俱進也輪到我們老到回學校遛小孩了(噓)

2019 秋天 @ 清大成功湖畔

「無聲的對話」則是清大校園內相對靜謐的角落(因為應該只有人社、生科、工科的學生知道這個存在)但缺點就是它其實座落在一個崎嶇顛簸的小山丘上。

2016 春天 @無聲的對話

最後在台積館前的「葉子」,那邊更是一個根本可以玩滑草的巨型山坡地,除了地形剽悍之外,還會有不分春夏秋冬都能讓人吹到炸頭髮的強勁巨風!別說網美照,不要拍出靈異女鬼照片已經是感謝老天爺賞臉了!

2015 春天 @台積館前

簡單來說,這一切對於被困在台灣島上但擁有野餐靈魂的米飛真的是極度不友善,害米飛後來都跟朋友們約室內野餐⬇️

2015某個下大雨的秋天野餐

2017 室外仍然九降風吹不停的秋天野餐

2019某個室外熱死人的春天野餐

室內野餐不但溫度、濕度十分怡人,也沒有小蟲子或喧鬧人類,真的非常理想!

但隨著種籽設計x林務局的可愛月曆爆紅,再加上東眼山的「回森林家」季節性市集竄紅,台灣慢慢開始出現各種主打森林療癒的商業空間,讓熱愛野餐的米飛終於提起興致外出認真野餐了!

穿越結界,森窯Have a Picnic

位在新竹北埔的森窯,很像凡俗人類世界與森林仙境的結界通道。從喧囂的北埔老街約莫仍需行駛20分鐘的車程,接下來你會愈開愈疑惑心裡會出現各種質疑:「這個地方真的是可以野餐的地方嗎?」、「沿路都是香客(玉皇宮)跟進香團遊覽車,真的有網美出沒?」。

最後,當你聽到Google導航說「您的目的地就在您的右手邊」時,映入眼簾的仍然只有香火鼎盛的廟宇、一圈又一圈的廟會攤販賣著烤香腸、鹽酥雞或是玉米,還有一座彩虹橋!

你沒看錯,就是《賽德克巴萊》裡面的那個彩虹橋實體,穿越過去就可以看到祖靈的家(大誤)。穿越彩虹橋結界,就進入了山林仙境「森窯」瞜!

這裏很像吉卜力工作室《平成狸合戰》小狸貓會突然變身混入複雜人類世界的中途站,沿著山林步道用石頭堆疊給人走的天然步道,繞過原生樹木以及蕨類植物,森窯的設計師非常巧妙地運用地勢創造融入地景的野餐平台。

聽說,這片綠蔭聰聰的野生山林是森窯經營者家裡的地,原本創業的小兄妹只想要專心製作窯烤Pizza,旁邊的林地放著也很「浪費」所以乾脆整理起來開放來吃Pizza的人可以進去坐坐,若平日時間許可也會有簡單的山林步行導覽,結果反而變成森窯最吸引人的地方!

老實說,如果只是窯烤Pizza,在台北鐵定有更好吃的餐館供選擇,但顯然森窯賣的不是Pizza而是森林療癒;更棒的是,用餐時間無限制(撒花),光這點就完勝山下假日用餐時限從入座就開始計時的各類大大小小餐館/咖啡廳!

所以,腦波弱的米飛這次就來森窯野餐瞜!

預約植癒時光,完美規劃Have a Picnic

RSVP你的pizza口味以及取貨時間

首先你要知道的是,台灣山區下午常常會下雨,所以建議最好約11:00-13:00這個時段來野餐。米飛第一次來森窯是14:00到,當時就有些小飄雨(雨勢一度大到讓人想撤退)但還是人滿為患,就算拿到Pizza也無法在美麗的森林野餐區野餐,畢竟你只能預約取餐時間無法預約座位(跟神秘的奧地利OBB火車票好像)然後到處在山林中巡視,虎視眈眈每一個可能找到野餐地的機會。

第二次米飛趕早開店前10:40就到森窯,沒想到野餐地竟然已經熙熙攘攘非常熱絡,只剩幾個空位而已!中午時段非常熱門,天氣非常美好,拍照超美。

目前只有星期三~星期五15:30-19:00接受當週假日的Pizza口味電話預約,如果是平常日去森窯的朋友不一定要預約,可以現場點餐。

等待的感覺時間並不會很漫長,因為光是要好好佈置野餐地+拍照再聊個天,時間一下就過去了喔!

🐰米飛之音🐰:當時米飛是星期三一口氣電話預約點了4種口味的Pizza,老闆推估「可能」12點才能取餐,但又說如果提早到,也可以當場排隊詢問櫃台可否提前出餐,實際上當天11:00左右排隊時,現場窯烤人員就表示可以在12:00前出餐所以我們11:30就拿到預定的Pizza了喔!

自然系穿搭千萬不要「辣眼睛」

雖然說衣服本身就是人造物本來就沒所謂「自不自然」的問題,但米飛覺得至少在顏色上要花點心思,不要只拿衣櫃抽屜拉開第一件衣服就出門了!

黑色、白色、灰色、藍色、綠色、奶茶色都是拍照好看又不會太難的dresscode

如果你跟半獸人夫君一樣勇於穿搭出自己的風格,也可以來個最近常出現在Pull & Bear或是 GU夏日限定的花襯衫叢林風

無論如何搭配,就是千萬不要穿顏色不搭嘎的衣服出來辣眼睛就對了!試想看看,在這麼美麗的仙境裡,出現搶眼的阿姨紫系列配色不覺得畫面就這樣被毀了嗎?

很難讓人忽略的兩點桃紅色

米飛鄭重呼籲:森林守護,愛惜眼睛,人人有責!

野餐籃裡放什麼?

身為一個O型血苦主(聽說蚊子熱愛這一款),米飛第一個打包的就是防蚊液以及防蚊貼片!如果要享受植癒力,味道上也只能妥協除了芬多精外多點香茅的刺激了!米飛的野餐籃本身配置就有盤子、杯子以及餐具,除了基本生理需求之外,建議大家可以自行準備200cm x 200cm的野餐防水墊(森窯也可免費押金租借),自己攜帶野餐墊的好處是可以自己掌握野餐照片風格而且在COVID-19病毒期間也比較安心!

🐰米飛之音🐰:森窯主打友善森林所以若是自備水杯的話,會免費提供熱金線蓮茶。當然大部分活在亞熱帶的人應該無法「以熱治熱」,所以如果自備水杯購買其他冰涼的飲品也能折抵20元喔!

森窯明訂禁帶外食,但是水果或是小糖果餅乾還是可以的。所以建議大家可以準備一些方便食用(已去皮切好)又可以美麗配色的水果,例如:草莓、奇異果、杏桃、葡萄等…

話雖如此,但其實6月初夏野餐時米飛學姊們準備了貴妃荔枝以及玫瑰荔枝,時令的滋味吃起來真的無敵美味,讓人覺得其實好像也不用糾結一定要選那些方便吃不會滴滴答答的水果才行➡️ 一整個沒原則!不過,如果帶荔枝、柑橘類等需要現場撥才好吃的水果,記得要自己帶小垃圾袋,不要擅自決定讓果皮「回歸」山林喔!

吃荔枝30年終於知道可以從屁股線直接漂亮撥開荔枝!

🐰米飛之音🐰:現在有些品種的荔枝屁股都有很明顯的一條線,只要沿著這個線用力掰開就能完美一滴汁都不漏地幫荔枝脫衣服喔!有種俐落的成就感😌

最後想介紹米飛野餐定番出動的可愛小廢物們!一般來說大家都會準備乾燥花或是鮮花花束做裝飾,除此之外還有很多拍照小物值得大家購入~

  1. 造型字母拼字小板子
米飛選物:Flying Tiger , Japan

這種字母貼片的小板子不但可以重複利用,還可以點亮營造氣氛是不是超級棒?

2.FU**king Rabbit海盜桶

米飛選物:FUCKING RABBIT , Japan

為什麼野餐需要海盜桶呢?因為總是會有那種「大家都想喝飲料但沒人想走下去點餐」的時候,這時候海盜桶就能派上用場啦!看你是要捅到跳出來的去買還是捅到跳出來的人擁有指定權,都好,反正這是最公平趣味可以解決各種人類無法做決定的超棒小廢物!

雖然海盜桶到處都有,但身為小廢物天后米飛推薦一定要選有特色看不會膩的潮牌海盜桶!

3.漂亮洋傘

米飛選物:Loft, Japan

山區野餐有雲的時候會有飄毛毛雨、沒雲的時候夏陽炸裂,準備一隻美美的陽傘可以遮擋適量陽光或是毛毛雨!記得一定要選這種淺色系的陽傘,不然拍照人臉會很陰沉喔!

4.手作印第安納小帳篷

米飛選物:摯友手作車縫無價

這個時代電動車縫機非常厲害,只要買到材質適當的麻布以及可愛的米飛品牌布,加上厲害的3D空間感設計,人人都能自製簡易印第安納帳!大人雖然進不去只能拍照用,但小朋友坐在裡面享受當個小巨人是非常適合的呦!可以窩在帳篷裡度過悠哉下午,換尿布、小睡片刻都具有超高私密性,真的超推薦👍

5.小玩偶

Duffy & Gelatoni
Peekaboo Miffy & Ryan

你跟米飛一樣到日本會在KIDDYLAND迷失、到韓國在KAKAO FRIENDS瘋狂嗎?野餐的時候,記得也帶娃娃們出門露臉喔!

Miffy’s Choice 跟著米飛這樣吃

(左上)生牛乳糖蘋果、(左下)瑪格麗特、(右上)松露野菇、(右下)剝皮培根
(左上)韓式豬五花、(左下)瑪格麗特、(右下)松露野菇

貪吃鬼米飛心中排名NO.1 :生牛乳糖蘋果Pizza

理智上米飛是絕對不會吃所謂的「甜Pizza」的,畢竟這幾年紅極一時同時惹怒義大利人以及台灣人的『珍珠奶茶Pizza』著實讓人對於台灣人亂搞的fusion充滿害怕!但看到可愛的手繪菜單上寫著「用生牛乳糖熬煮加上酸甜的蘋果片」,真的讓人無法拒絕~

酸酸的蘋果中和甜膩膩的牛奶糖,搭配牽絲的起司與薄脆餅皮,真的是非常優秀的一道甜點,讓人心情瞬間起飛!

貪吃鬼米飛心中排名NO.2 :松露野菇Pizza

不管在哪裡只要看到松露野菇,米飛就無法拒絕它!畢竟那就是安全又美味的絕妙組合!這個是米飛在森窯所有鹹食Pizza中最喜歡的一道。

不過,老實說這並不能列上米飛吃過最好吃的松露野菇Pizza,主要是因為松露的味道幾乎可以說是0,雖然很香也很好吃但其實都是各種蕈菇原本的香氣,以調味來說整體稍嫌無聊!若要說在美食沙漠新竹吃過驚為天人的松露野菇Pizza的話果然還是只有YATS葉子了!

貪吃鬼米飛心中排名並列NO.3 :瑪格麗特/剝皮培根/韓式豬五花

瑪格麗特可說是Pizza界試水溫的安全牌,只需要番茄片、羅勒葉以及起司,只要原物料夠好不可能會失敗,一間店值不值得二訪就是靠瑪格麗特了!森窯的瑪格麗特很乖很安全,沒有突出的記憶點,但也守住這間店的美味評價!

至於剝皮培根則是主打客家剝皮辣椒佐油滋滋培根的特色料理,也算是照顧北埔在地客家庄長輩口味(?)讓登山後的長輩不要覺得被冷落了?!

認真評論剝皮培根,老實說米飛跟半獸人夫君並沒有什麼記憶點,不難吃但也沒什麼特點,是個不知道點什麼時可以做的選擇。長輩表示:Pizza就是要吃總匯,剝皮辣椒就是要拿去煮雞湯不要那麼皮亂搞😂

最後的韓式豬五花Pizza是個非常合理的存在!畢竟,在韓國吃辣炒五花肉時,吃到最後本來就會加上起司、海苔以及米飯去做炒飯;韓式辣醬、豬五花、起司與澱粉本來就是舊識老朋友,因此是個合理的美味。不過,米飛與半獸人夫君仍然覺得辣炒豬五花這種需要在燙滋滋鐵盤上吃的火焰料理,果然還是在烤肉店吃最棒了!放在Pizza上就是少了種熱騰騰燙舌頭的爽感啊!

進入森窯的小約定

由於非常珍惜新竹難得漂亮的森林資源,當米飛看到很多人帶著Costco Size的北海鱈魚香絲、啤酒甚至還有人跑來問說「請問有打火機嗎?」真的讓人不得不大力幫森窯出頭訓斥/規勸一下!

  • 森窯小約定Rule No 1 : 不能攜帶外食,但水果小餅乾OK
  • 森窯小約定Rule No 2 : 嚴禁明火、野炊
  • 森窯小約定Rule No 3 : 歡迎帶毛小孩來玩,請保持環境整潔

雖然森窯的經營者並沒有像林場管理員一樣每天繞場巡視,只呼籲大家自重,但每次看到這樣「醜陋的台灣風景-人」真的讓米飛覺得憤怒!憤怒之餘更想透過一己之力做出一點影響,邀請大家一起來守護這得來不易的美好!

相關規則均參考自森窯官網公告,人家給你方便就千萬不要隨便喔!

森窯 Have a Picnic 官網粉絲團

營業時間:星期三~星期五 11:00 – 17:30。 星期六~星期日 11:00 – 18:30。公休日:星期一&星期二。
地址:新竹縣北埔鄉外坪村六股8鄰20-1號
如何前往:在沒車=沒腳的新竹,乖乖開車吧!
預定Pizza專線:0958-806-022

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s