關西善哉、關東お汁粉【日式紅豆湯】煨煮秘訣

如果說綠豆湯是台灣的,那麼紅豆湯就是日本的。

米飛不太喜歡綠豆製品,主要是因為過去經驗食感都很粗糙,無論是幼稚園喝到爆甜帶殼的熱綠豆湯還是國小時台灣大量氾濫存在的休閒小站綠豆沙,米飛都超排斥!比起綠豆,米飛更喜歡細緻的紅豆製品。

紅豆餅、紅豆麵包或是紅豆湯,米飛都好喜歡。

其中,米飛最喜歡的甘味處之一就是大阪市法善寺橫丁的夫婦善哉。每次只要到大阪一定會拖著半獸人夫君一起進行法善寺橫丁吃的巡禮:

喝鈍咖哩豬排飯
夫婦善哉紅豆湯圓
法善寺參拜

喝鈍咖哩豬排 ➡️ 夫婦善哉紅豆湯圓 ➡️ 參拜可愛的綠苔蘚地藏王菩薩 ➡️ 逛爆心齋橋

2020年因為可恨的武漢病毒COVID-19,米飛春天去不了日本只號在家裡防疫自製紅豆湯,解解無法旅遊的無奈!相信在家防疫的你,應該也快江郎才盡不知道該煮什麼才好了吧?跟著米飛一起,烹煮旅遊記憶,世界很糟糕但我們還是要愛生活!

紅豆湯所需要的材料:

  • 老鷹紅豆:1杯
  • 第一次快煮的水:蓋過紅豆即可
  • 第二次電鍋的水:內鍋5杯、外鍋1.5杯
  • 白砂糖:70g
  • 黑糖:40g
  • 鹽巴:1/4茶匙

※量測的單位「杯」都是正常量杯的規格= 240 cc

悠哉煮紅豆湯Point #1 選豆很重要

身為肉食者的小辛巴在故事一開始就點明一個21世紀重要的課題-循環經濟的重要性!

道理真的很簡單,用動物既有的食物鏈就可以讓小朋友理解平衡循環的重要性:獅子吃羚羊 ➡️ 獅子死掉之後變成土裡養分(但也有可能被禿鷹吃,但木法沙不說🤫) ➡️ 土裡養分讓草成長 ➡️ 羚羊吃草

只要大家(最重要的就是食物鏈頂層的這群,對,就是人類)不要過度掠奪資源,大自然會依照這個循環圈圈生生不息。

米飛說了這麼多廢話,其實是想讓大家做食材選擇時除了「新鮮度」跟「價格」之外,也把「生態友善度」納入衡量標準吧!

紅豆湯的主角是紅豆(廢話),就像所有的植物作物一樣在收成前面臨被鳥類、鼠類或蟲類吃掉的危機,聰明又霸道的人類發明了厲害的生化武器-毒藥,有效降低收成期間的損害。但聰明的人類完全忘記了獅子王主題曲的教訓 ” It’s the circle of life, and it moves us all. " 雖然人類暫時(?)沒有獵捕食用老鷹的飲食習慣,但老鷹明明沒有吃人類辛苦栽種的作物卻因為麻雀體內毒藥的生物累積毒發身亡,仔細想想老鷹到底做錯什麼要這樣壯烈犧牲呢?

老實說,身為「日本國產貨就是品質保證」的忠實擁護者,米飛一直以來都是趁去日本玩耍時,大量去超市或市場採買各種食品帶回台灣,特別是紅豆。在日本傳統市場裡,紅豆的品種選擇玲琅滿目讓人只想把整個店鋪都扛回家裡,而且飽滿又漂亮,送人自用兩相宜。但自從幾年前米飛弟的女朋友(屏東萬丹人)送給米飛屏東特產「老鷹紅豆」後,立刻躍升為米飛心目中紅豆採買排行榜第一名。

屏東老鷹紅豆

你問,台灣有老鷹嗎?

的確,米飛人生中看過的老鷹都是在美國、加拿大等…不需要特別去動物園看,有時連在賣場空地仰望,都會看到翱翔中的老鷹,並不是什麼稀有生物。

在「老鷹紅豆」出現前,米飛也一直以為台灣鳥類原生種中並沒有老鷹,誰知原來台灣老鷹就跟台灣梅花鹿一樣,是個傳說中的生物!野生梅花鹿已經絕跡來不及了,但老鷹野外復育還可以靠友善耕種補救!

神奇的是,靠著友善耕種實驗的老鷹紅豆飽滿色澤美麗(事實證明之前發動生化攻擊保護作物單純只是因為懶得尋找與生態共好的解方而已),米飛不是農家不知道產量比較如何,但對煮婦煮夫而言一整袋紅豆幾乎沒有壞豆不需要另外花費眼力挑豆,又可盡綿薄之力呼應聯合國SDGs的食材選擇,真的是超級完美!

🐰米飛之音🐰:唯一讓米飛比較受不了的是外包裝,塑膠夾鏈袋的醜陋包裝真的無法配不起老鷹紅豆優良的品質以及與生態共好的崇高理念啊!雖然從商店買回來後米飛習慣把豆子、白米、玄米等穀物分別裝在漂亮的玻璃容器裡,包裝「辣眼睛」似乎不太影響食感,但在人百分百看外表的世代,判定食材「好不好吃」到購買的決定時,就是要靠外包裝視覺啊!台灣農產品最慘的就是不願意花錢買「美學」,很多時候優良的農產品就因為穿著醜衣服被矮化或忽視了呢!

如果你認同 “ Circle of life “理論,請你一定要跟米飛一樣選用屏東萬丹產的「老鷹紅豆」喔。

悠哉煮紅豆湯Point #2 電鍋x鑄鐵鍋,鍋鍋不能少

留學生同溫層裡代代相傳著所謂的「大同電鍋食譜」,只要在國外混過的沒有人會瞧不起那樸實又能幹的大同電鍋:

大同Jingle

🎵大同大同 國貨好 大同產品 最可靠
大同電音 最好聽 錄放影機 最美麗
家家歡迎 人人愛 品質優秀 最老牌
大同大同 服務好 大同產品 真可靠🎵
第一次煮沸去澀水的紅豆+水

電鍋可以讓前期熬煮紅豆的流程變得超愜意!

一開始米飛放話要做紅豆湯時,半獸人夫君半信半疑說:「你真的可以嗎?不是說這禮拜很忙要看很多書寫摘要重點嗎?我爸每次都站在廚房顧爐子半天,是真的半天喔!」

米飛笑笑回:「那是因為你爸不知道電鍋x鑄鐵鍋的時間魔力!」

只要把煮開過除去澀水的紅豆,倒入電鍋內鍋裡,按照食譜比例與內外鍋加水,按下開關,米飛就打開電腦修改工作會議記錄、快速翻閱書籍做摘要順便跟柏林德國萬事包messenger連線,從內子宮聊到外太空。回到地球表面,電鍋已經跳起來並且保溫1.5小時(女人的愉悅瑣碎小聊聊讓時間過好快😂)。

接下來,扛出厚重的鑄鐵鍋倒入紅豆湯,小火煨煮約10分鐘,不要攪拌不然紅豆很容易脫殼影響口感。熄火,蓋上鍋蓋利用鑄鐵鍋均勻受熱循環的原理悶30分鐘,紅豆爛了,你也剛好聽完一集輕鬆的podcast!

🐰米飛之音🐰:最近迷上煮飯或洗碗做家事的時候,收聽《佐編茶水間》、《科技導讀》還有《馬力歐陪你喝一杯》的podcast節目。

試吃幾顆紅豆確定夠軟爛(大約跟現在小孩耐壓程度一樣即可😂),再開小火加入砂糖、黑糖以及鹽巴調味。關於豆類的都市傳說都表示,豆子如果一次沒煮熟就調味,接下來怎麼煮都不會爛了!(這到底為什麼啊?好不科學但屢試不爽誒)

紅豆湯,完成

接著放涼煮好的紅豆湯,冰到冰箱,完成!

悠哉煮紅豆湯Point #3 份量設計巧思

記得看新西遊記外傳-姜食堂時,有一次白種元老師現場指導表示,麵湯與麵條的比例要抓好,放太多客人喝不完吃不完反而有種東西很難吃的感覺。

甜點就更需要需要設計擺盤份量,畢竟,無論作為下午茶或是飯後點心,都不是要讓你吃飽的。也因此米飛討厭準備「一大鍋」紅豆湯,海派從來都不適用在甜點上!煮適量的紅豆湯,分送一些給家人跟朋友分享甜蜜心意,然後跟半獸人夫君兩個人好好享受悠哉的星期六下午茶。

星期六下午是米飛最喜歡的時間!最近星期五都會頹廢熬夜看《請回答1988》到凌晨3點,接著一路睡到星期六中午,弄點簡單午餐,開始享受星期六下午。

春天的午後陽光灑進客廳,倒在沙發上翻閱剛借回來的《茶域經緯:茶、人與土地》,用木質調的小杯碗盛裝紅豆湯裝到約8分滿搭配一些從東京帶回來的鹽漬昆布提升風味層次,紅豆湯真是溫柔細緻讓人心情愉悅的小精靈。


幫大家整理一下米飛廚房的筆記重點:

  • 把紅豆攤在盤子裡,用鷹眼挑出外觀有缺陷的豆子後,用清水篩洗3次
  • 拿一個小鍋子放入紅豆後,把水加到淹過紅豆煮到沸騰,熄火
  • 將小鍋子內的紅豆撈起來,放到電鍋內鍋,重新加滿5杯常溫飲用水;於電鍋外鍋加1.5杯水,按下電鍋烹煮開關並開啟保溫模式,讓電鍋「跳」起來之後,用保溫模式悶1.5小時
  • 把半成品紅豆湯倒入鑄鐵鍋中,用小火燉煮到快要沸騰就關火並蓋上鍋蓋,用鑄鐵鍋餘熱續悶30分鐘
  • 確定紅豆是否已軟爛到喜愛程度(如果還沒到你心目中理想的軟爛,可以再開火煨煮),再加入砂糖與黑糖放涼置入冰箱
  • 吃之前挑選木質小碗擺盤,盛6~8分滿就好,準備鹽漬昆布,悠哉享受下午茶時間

如果喜歡米飛美食沙漠自炊日記,歡迎大家分享給朋友,期待愛吃的你在下面留言發表自己做的紅豆湯❤️

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s