餃子兄弟【薑味紅蘿蔔水餃】吃一口故人回憶與想念

身為一隻兔子(?)紅蘿蔔應該是日常生活的主食,米飛很喜歡紅蘿蔔,以前在加拿大唸書時,會跟韓國朋友一起去超市買大包的小紅蘿蔔條當零食,甜甜脆脆的又有飽足感,一邊窩在圖書館裡寫論文一邊啃食,吃的一點都沒有負擔。在蛋糕店或咖啡廳時,只要看到紅蘿蔔蛋糕米飛也會陷入天人交戰,因為人生中好吃的紅蘿蔔蛋糕真的好少…在台灣就更難了,讓人超想念在舊金山Mama’s吃到的紅蘿蔔蛋糕啊!

Mama’s @ SF
超級美味紅蘿蔔蛋糕

然後米飛熱愛空腹或是超熱的時候,喝杯冰涼的紅蘿蔔汁,有種解毒的療癒舒爽!

但是,台灣的飲食習慣裡,紅蘿蔔永遠都是配角,而且是惹人嫌的那種存在。你會在噁心的冷凍三色蔬菜裡看到它、或是恐怖的紅蘿蔔炒蛋、又或者紅蘿蔔會在便當免費附贈的湯中漂浮著。而且因為台灣紅蘿蔔與身俱來的「體味」,讓紅蘿蔔在食譜界永遠都是跑龍套的臨演,幾乎沒有人願意為它的出道鋪路。

相依為命的滋味

1989年蹦出來的米飛是台灣半導體產業大紅大紫時期的幸福寶寶,之所以可以過的愜意的生活都是因為米飛爸亮眼優秀在園區賣肝的工作表現,但其實米飛爸也有不為人知的悲慘故事(在KMT政府高壓統治與日本時代家庭教養交接期長大的人,誰不是這樣呢?)。

身為么子的米飛爸有8個兄弟姊妹,米飛爸高中的時候媽媽就因為癌症過世,雖然有很多哥哥姊姊,但其實因為年齡差距大,加上米飛爺爺作為警察無論心裡或實體的陪伴都是極度貧乏,米飛爸年輕時雖然因極度聰明學業表現優異但其實非常孤單。只有米飛三伯父因為跟米飛爸年齡最接近,所以米飛爸與米飛三伯父是一起以「類孤兒」的革命情感陪伴彼此長大的。

在一個沒有媽媽的傳統父權家庭裡,兩個大男孩肚子餓沒有錢出去買零食,把廚房改造為實驗室,變身第一代煮夫,以下是他們的試吃報告。

用麵粉可以變出來的食物是最快速簡單便宜的,所以,米飛爸與米飛伯父靈機一動不如來包水餃好了!但是你要知道,那是一個「誰敢比我窮」的時代,吃肉是種奢侈享受,即使水餃裡絞肉跟青菜的比例可以調整,但肉就是昂貴啊!所以,兩個大男孩把腦筋動到便宜又沒有出水危機的紅蘿蔔身上。利用氣味上非常霸道的薑制約紅蘿蔔衝腦門的土味,再加入田裡的肉-豆乾增添飽足感,最後佐以麻油跟白胡椒提味,紅蘿蔔水餃餡,誕生!

接下來,即使米飛爸大學畢業後,依電腦資工背景專業一路隨著台灣半導體產業展翅飛翔,但米飛爸覺得最珍貴的美食,不是一餐幾萬塊的珍饌,而是這一味與自己哥哥相依為命的紅蘿蔔水餃。隨著米飛三伯父多年前也因癌症逝世,紅蘿蔔水餃對米飛爸而言變得更加重要,透過包紅蘿蔔水餃的「儀式」,心裏對於手足想念的情感也有所寄託。


在4月陽光正好的週六早晨,米飛與米飛爸相約包紅蘿蔔水餃,米飛媽與米飛弟都不懂紅蘿蔔水餃的美味,畢竟,紅蘿蔔水餃心照不宣的是米飛爸對米飛三伯父的想念。如果你也好奇紅蘿蔔水餃究竟是什麼滋味,加入米飛一起動手做吧!

新鮮食材準備:

  • 紅蘿蔔:2大根
  • 薑:1根 (約8公分長)
  • 豆乾:6片
  • 冬粉:1塊
  • 水餃皮:1包(建議買厚一點的比較好包)
  • 醬油:1大匙
  • 香油:1/4茶匙(增添氣味,可以依照喜好斟酌)
  • 白胡椒粉:適量

紅蘿蔔水餃C位大翻身Point 1:邊吃邊試味道

相信如果你包過韭菜或高麗菜水餃,應該都覺得調配餡料的比例超難掌握吧?畢竟,應該沒有人敢直接試吃生豬絞肉餡的鹹淡,如果要試味道還要先把水煮開,挖一球餡料煮熟後才能見真章。但是,紅蘿蔔水餃的餡料因為事先需要炒過(而且紅蘿蔔或豆乾生吃也沒有生命危險),所以可以邊調味邊試吃,隨時調整餡料味道為自己當下喜歡的滋味。

只要謹守一匙一匙微調比例的大原則,紅蘿蔔餡料是水餃調味苦手的好朋友!覺得不夠鹹可以隨時加點醬油、覺得紅蘿蔔味太重也可以再磨點薑泥調和,畢竟每次買的紅蘿蔔、生薑的味道與辣度都不一樣,是非常需要邊吃邊調整,才會是最符合自己喜好的理想味道喔!

紅蘿蔔水餃C位大翻身Point 2:粉絲不泡水

大部分煮婦與煮夫在煮冬粉時,習慣先用水泡軟冬粉絲,煮起來比較Q彈滑順。但是,因為今天要製作水餃內餡,為了以防蔬菜出水變得難包,加入沒有泡水軟化的粉絲可以運用粉絲吸水的特性,讓紅蘿蔔餡料更好包!

另外,在大器皿內放入一個倒扣的陶瓷容器(碗、茶杯),再倒入炒好的紅蘿蔔餡料,也可以降低上層餡料與下層餡料的表面接觸面積,在降溫過程不會產生過多水氣。

🐰米飛之音🐰:講得好像很厲害,但其實這就是古人的智慧!米飛一開始是在米飛婆婆的福州潤餅餡料鍋中挖到一個碗,震驚地說:「媽,這裡面怎麼會有碗?」米飛婆婆則是更震驚地說:「就是要有碗啊,不然料就會變難吃!你不知道嗎?」雖然米飛婆婆說不清楚為什麼要放碗,但這次米飛炒紅蘿蔔餡料的時候,特別運用這個「技巧」跟米飛爸炫耀,沒想到米飛爸悠悠地說:「喔,(新竹)城隍廟每一攤炒米粉的店家都有放個碗啊,你不知道嗎?」嗚嗚嗚,原來古人都有大智慧!

紅蘿蔔水餃C位大翻身Point 3:要站起來

紅蘿蔔水餃最重要也是唯一難度比較高的,就是需要提供水餃的成長空間!菜肉水餃本身因絞肉會產生足夠黏度所以很容易可以包出「站立」水餃。而紅蘿蔔水餃陷雖然缺乏黏度,但可以透過一些小技巧讓水餃站起來!

  • 推推拉拉伸展舞台:選購厚一點的水餃皮,稍微拉扯一下,增加可以放置餡料的面積
  • 均勻沾濕水餃皮:廚房紙巾用飲用水浸濕後擰乾放在小碟子裡,把水餃皮放在上面一秒(不用壓)水餃皮會均勻沾濕,不會像徒手於水餃皮周圍沾濕一樣有失手危機,水餃包不起來
  • 一點兩壓虎口手法:在水餃中軸對成的中心放置餡料,於中心點先用指尖捏緊作為固定,在分別用左右手的虎口壓緊兩側水餃皮
左側:半獸人夫君灣仔碼頭款 中間:米飛爸紮實飽滿元寶款 右側:米飛一點二壓速成款

為什麼要讓水餃站起來呢?簡單來說,就是要讓餡料的靈魂有昇華的空間,這樣整顆水餃才能在煮的時候美味均勻熟成也比較不容易破喔。


現包水餃這樣煮

煮一大鍋水,煮滾後將紅蘿蔔水餃下鍋,用鍋鏟讓水餃們維持社交距離不要黏在一起,看到漂亮的β胡蘿蔔經典橘再蓋鍋蓋小火煮60秒,完成!

🐰米飛之音🐰:這種快煮水餃法,只適用於現包的紅蘿蔔水餃,如果是菜肉水餃那種生餡水餃,還是要按照一般煮水餃的法則進行,米飛不想為生肉水餃負任何食安責任喔😂

幫大家整理一下米飛廚房筆記重點:

  • 紅蘿蔔與薑削掉外皮,紅蘿蔔用刨絲工具剉成小細絲再剁成小碎;薑用研磨器具磨成薑泥備用(喜歡薑口感的也可以切成碎丁,但會比較辣)。
  • 豆乾切成小碎狀,備用
  • 冬粉沖過流水,千萬不要浸泡,直接用大剪刀剪成小碎狀,備用
  • 熱油鍋後,將紅蘿蔔碎、薑泥、豆乾碎加入拌炒,再加入調味(醬油、香油、白胡椒粉)拌炒到醬汁收乾,起鍋將紅蘿蔔餡料放入大容器
  • 把剪碎的冬粉倒入紅蘿蔔餡料中,用筷子攪拌均勻放涼,就可以開始包水餃
  • 先把水餃皮稍微輕輕拉伸展一下,放在沾滿水的廚房紙巾上1秒,用小湯匙挖1.5~2瓢紅蘿蔔餡放在水餃皮中間
  • 先將水餃中軸對稱用指尖壓緊中間作為固定點,再用手的虎口,將左右兩側的水餃皮壓緊「彌封」,超簡單的水餃手法完成!

如果喜歡米飛美食沙漠自炊日記,歡迎大家分享給朋友,期待愛吃的你在下面留言發表自己的自炊成果喔!

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s