新竹清大重生的風雲樓4F【The Loft】學生餐廳巴東牛肉/宮保雞丁/清蒸鱸魚

校友的逆襲

不瞞大家,米飛是清大11級的學生。

2007年的清大,硬體設備根本比不上討厭的有錢鄰居-交大。

🐰米飛之音🐰:為那些不了解清大學制暗語的人翻譯一下,所謂的11級,就是2011年畢業的學生,在學期間(理論上如果沒退學或延畢的話)是2007年~2011年。

當時米飛極度討厭交大!除了梅竹認同的扭曲糾葛外,最主要就是覺得,憑什麼明明是合辦活動,但要清大人社的女子跋山涉水到交大材料系館開會?只因為他們的比較好?!🤷‍♀️我們也沒比人家笨啊,為什麼沒有那些基礎該有的教室規格、圖書館還有麥當勞呢?

米飛的大學記憶關鍵字就是:

挖馬路、爆水管、停電、小ㄆㄨㄣ部、人狗共食之水木餐廳、鳥兒飛飛風雲樓

好不容易在在五年五百億的金援下,從大門挖到人社山,再衝到山頂剷除祖先的家,如火如荼地蓋蓋蓋,四年內陸續搞定光纖主線纜工程、綠建築-台積館、旺宏館(新總圖)等…。

在當時堪稱「整形大美容」的清大,根本滿地創痍、百廢俱興、負面新聞不斷(一下子有人撿排球在體育館被電死、不然就有人在實驗室暴斃或是想不開結束生命…),沒人有心力在乎學生吃什麼吧?!

在那個交大小木屋鬆餅蔚為高級下午茶的年代,很多人翹課的正當性是為了吃鬆餅!

現在回想起來,這麼難吃的東西竟然可以全台灣到處開分店,賣的就是這群可憐人的大學記憶吧!

要知道,身為美食沙漠子民,米飛從來沒想過,自己竟然會繼續留在沙漠念大學😂;而且,清大食物完全超越美食沙漠,根本是飲食荒漠等級的挑戰!因此,米飛在清大的日常飲食只有兩個選擇:7-11和人社院自在坊。

那是一種寧願餓死也不想委屈自己吃ㄆㄨㄣ的堅持!

如果有人無聊拿米飛大學時期吃的茶葉蛋玩「立蛋」,應該可以從新齋出發,沿著奪命連環梯、楓林小徑、去相思湖繞10圈再堆疊上人社鐘塔還會溢出來!

貪吃鬼清大地縛靈強勢回歸

2020年1月,米飛又再度因工作回到清大。

學校餐廳,變得好高級啊 ➡️ 當然,是以學生餐廳的規模去比較!

除了米飛畢業隔年就進駐小吃部的麥當當之外,總圖旁有假掰的Smile Cafe、水木書苑旁多了雅痞知性的禾園咖啡館、人社虹轅ㄆㄨㄣ變成美味的印度Buffet、連風雲樓都有胖老爹進駐!


即使重返校園,米飛其實在清大裡吃飯的機會不大,了不起去小吃部買麥當當一次解決早午餐。

但這天因為玩公文闖關大地遊戲時,最後大Boss突然在11:00跑去開會,旁邊的小嘍囉表示:「你們等1點過後再來吧!」➡️ 聽到這邊心已累…從早上10點下山跑大地,竟然會在這裡卡關逗留,人生好難…😫

米飛跟同事猶豫到底要不要怒吃麥當當的時候,閃過一個聲音:

「如果我們(學生)想吃好一點又不想出去外面,就會去吃風雲樓4F的The Loft。不會很貴的精緻簡餐,而且吃很飽喔~」

這是工作團隊裡的工讀學生,在某次聊天時跟米飛分享的美食情報。

雖然對學生的舌頭抱持著懷疑的態度(真的不能怪經歷動盪年代、靠吃茶葉蛋過活的學姊疑心病太重啊,孩子),但因為都走到風雲樓門口了,就好奇上去看看。

沒想到,The Loft門口竟然長這樣 ⬇️

雖然稱不上什麼特色設計,但至少看出終於願意花心思(還有錢)打造簡約質感風格的桌椅、地毯還有立燈。

要知道啊,以前清大只會有看似廢棄堪用一直擺在那邊的醜傢俱,風格從來都不是學校在意的。也因為這樣的巨幅改變(清華大學竟然會招募願意花心思做空間設計的廠商進駐),米飛立刻幫學生餐廳- The Loft的第一印象加1000分!

因離巔峰用餐時間還有點久,所以非常幸運可以選擇靠窗的位置。

也許大學生(孩子們)不珍惜,但能夠在工作日的午餐時間,仰望寬闊的天空,暫時離開被手機/電腦螢幕綁架狀態,單純放空悠哉吃頓飯,是一件非常重要的事情。

話說,The Loft的品牌理念是:

Life of Taste

想傳達美好食材與廚師相遇後,透過食物傳遞生命味道的概念。

但米飛一看到這個Loft,卻直覺想到日本高貴不貴的小廢物店⬇️

Loft 東京銀座店

米飛覺得,不管是日本Loft還是清大Loft,都跟英文本身意思「閣樓」給人的感覺很貼近。

不管賣生活雜貨還是餐點,都是私密的、內行人才知道的、值得挖寶高貴不貴的好地方。

Miffy’s Choice

比起上網爬文或看ig打卡大家都在The Loft裡面吃什麼,米飛到陌生餐廳的習慣是:

選雞料理就對了

畢竟,不管哪個地區,雞肉是烹調難度低、最不可能被毀掉的菜餚。

The Loft的雞套餐主食選項也是最多的:

空保雞丁/惹味馬來咖哩雞/麻辣口水雞/日式蘋果咖哩雞/香檸一口雞/日式照燒雞/千杯再千杯紹興醉雞/泰式打拋雞


肉品既然選擇了乖乖牌-雞肉,料理方式上,就想來場大冒險!因此,米飛點了宮保雞丁套餐。

話說,米飛人生第一次吃的宮保雞丁,其實在美國中菜館吃到的。

雖然在美國,但當時老師傅是完全依照川菜傳統以及食材,一點都不馬虎。熗到焦香的乾辣椒、適度的花椒香大火炒雞胸肉,搭配炒的脆脆的花生米還有白飯小偷醬汁,真的是個完美誘發食慾的雞肉料理。而且,因為是雞胸肉,所以不需要擔心啃骨頭這類會影響用餐氣氛/形象,真的是米飛認知中最完美的外帶中菜選擇。

(又扯遠了)

結帳時,出示清大職員證折扣後,宮保雞丁套餐才NT198!

看到櫃檯還寫「可以免費加飯一次」,心想,這是什麼佛系餐廳啊!老闆是在做善事嗎?還是說,真的是地雷,所以只好祭出「加量不加價」的粗飽絕招?

🐰米飛之音🐰:餐點有分學生餐跟一般套餐。學生餐(學士/研究生/博士生)是原價套餐的六折左右。一般套餐的話憑學生證打七折(除了海鮮以外是八折)、清交教職員一律八折、校友證一律九折。老闆根本是來清大交朋友+解救美食荒漠的聖人啊!也謝謝The Loft提供米飛這麼詳細的情報跟大家更新分享喔🙏


當米飛還沈浸在套餐價格的震驚中時,服務生送上米飛的宮保雞丁套餐

宮保雞丁套餐 NT248

一盤小山般的宮保雞丁,根本是開飯川食堂的大菜份量!還附上一盅什錦炒蔬菜、水果以及薑汁地瓜甜湯。確定這不是兩人份嗎?(米飛仍然持續震驚中,這種內容組合,原價賣NT248真的合理嗎?開飯川食堂的宮保雞丁也才NT300)

趁熱挖一口雞肉配點花生還有乾辣椒,好吃噎!

雖然雞肉的部位從雞胸改成台灣人更愛的雞腿肉,但因炸的爽口又醬汁入味,所以沒有太大違和感。紅黃椒、洋蔥以及黃瓜都有先過油,因此,保留脆脆的口感更顯蔬菜的甜味,完美解除炸雞肉的油膩感。

美中不足的是,幾乎感受不到花椒的氣味…但若以學生食堂來做討論,米飛覺得已經是相當出色的一道主菜了!

另外,要好好讚揚一下什錦蔬菜!

米飛覺得最完美無負擔的蔬菜攝取方式,就是生菜、水煮或是用烤的。有時候因為懶惰,還會連調味都省了,直接鮮摘綠吃蔬菜的原味!

一般來說,米飛非常害怕外食的炒蔬菜。

因為,不知為什麼,台灣人,無論餐廳小吃還是家中飲食,熱愛加入大量味素(不管是傳統的味王味精、新潮的鮮味炒手還是日本的烹大師),米飛真的對這種添加味道的加工品非常排斥,只要吃到一點就會嚴重水腫胃痛山根化!所以,只要米飛回台南婆家,婆婆都會另外幫米飛準備蔬菜(因為婆婆也知道米飛難搞,要是炒「太美味」的蔬菜,媳婦可能會生氣絕食)!

但The Loft的炒什錦蔬菜,米飛吃完幾乎沒有任何不舒服的徵狀。

蔬菜調味非常恰當,適度的鹹味引領出各種蔬菜該有的滋味。而不是把青菜當吃「鮮味炒手」或是「烹大師」的載體!真的非常值得大大讚賞的一盅炒什錦蔬菜❤️

話說,其實整個套餐一般人(至少女生)根本自己一個人吃不完!米飛很努力吃完了雞肉跟蔬菜還有甜湯,但飯量真的滿多的(The Loft老闆還特別跟米飛說明,白飯只怕浪費不怕你吃,真是照顧疼愛發育中的學生啊!)!➡️ 米飛突然想到,以前大學時半獸人夫君的同學會特別從交大跑來清大對面的甘泉魚麵,加12球麵,吃到後來根本在吃拌麵吧!不過,那也是一碗魚麵NT120的美好年代了,現在的甘泉魚麵規定只能加一次麵(其實明明沒有很餓,但特別標榜「只能加一次」特別容易激發半獸人的好勝心啊) 😂


米飛同事因正值哺乳期間,為了維持產量以及品質,非常勇敢挑戰了巴東燉牛肉。

印尼巴東牛肉套餐 NT288

因應武漢疫情相互保護照顧公約,不適合交換食物/口水。所以,米飛沒有吃到牛肉。

但坐在旁邊,豐富的南洋香料氣味,一直侵犯米飛領土,讓人好想伸過湯匙偷渡一口醬汁啊!

那麼,巴東燉牛肉到底好不好吃呢?

只能說,米飛一個恍神,同事已經整份套餐吃光光了!

原本,米飛以為是因為牛肉比較貴,所以份量比較少,殊不知同事搖搖頭說:「牛肉很嫩有10塊以上吧?因為很嫩很好吃,我瞬間掃完!」

這就是哺乳媽媽真心的評價!

The Loft的老闆,是不是擁有菜園、牧場跟漁場啊?為什麼,品質這麼好的料理,可以如此平價?美食沙漠子民覺得感人!身為11級的清大人,更是覺得不可思議!

大家快點回來同學會❤️


[後記]

米飛同事一整個黏上The Loft! 直接欽點The Loft為不煮飯御用廚房。

跟大家分享一下同事一家人再訪The Loft的清蒸鱸魚套餐~

清蒸鱸魚 NT288

一整條新鮮鱸魚…老闆真的太佛了!

比起外面人擠人的餐廳,位在清大風雲樓的The Loft,平時以學校規格管控體溫、並在入口有酒精消毒,對外窗也開啟保持通風,真的是武漢肺炎防疫時期安心的外食好去處!😔不過,最近(2020/3/24)隨著清大爆發一個確診案例,The Loft也因應學校指導方針暫停營運了!希望疫情快點結束(敲碗)

2020年6月最新消息:隨著COVID-19在台灣疫情漸緩,清大校園各餐飲部門均已在5月恢復營業,不過為了維持適當社交距離以及考量空間運用,內用餐點的位置會比較少,所以想來The Loft朝聖的朋友們記得訂位喔!

週六全家散步進清大遛小孩,吃完午餐順便逛農夫市集-竹蜻蜓綠市集

清大一日生活圈,享受蔥鬱樹林、暖心食物以及食材採買一次滿足!誰說新竹只有巨城一日生活圈?

The Loft 餐廳|官網 FB粉絲團

地址:台灣新竹市東區光復路二段101號 清華大學風雲樓四樓
如何前往:搭新竹市公車1號、2號、182號、52號,於清華大學站下車。老實說,開車或騎車是最方便的!注意:清大校園內不可騎機車,只有UberEat可以憑證騎進去送餐!
營業時間:星期一~星期五 11:00~14:00 (最後點餐13:30)、17:00~20:00 (最後點餐19:30)星期六:11:30~14:30(最後點餐14:00),星期日公休。
收費方式:現金、一卡通 (無法用信用卡或悠遊卡或行動支付)
竹科太太米飛

From TAIWAN專門介紹禁得起時間考驗的美食&旅遊。

(2級警戒期間)林百貨【林珈琲HAYASHI CAFE】老派約會首選

無論昭和時代還是令和時代,林百貨5樓就是時髦的珈琲館。打起陽傘、套上碎花洋裝、蹬著皮鞋,來珈琲館吃點心喝茶是摩登女孩的生活儀式。

玻璃窗花圖案的托盤,乘載台南的前世今生,

純黑咖啡、布丁、翻轉椪糖和麵茶,台南媳婦米飛最喜歡來【林珈琲】喝下午茶。

疫情期間暫時不供應咖哩蛋包飯與部分甜點,但光是不需隔板坐在天鵝絨復古沙發啜飲咖啡度過慵懶南國午後時光,就足以令人稱羨。

比起隨處可見的星巴克,週末小約會我總是選擇無可取代的林珈琲。

Keep reading

台南銀座【HAYASHI林百貨】末廣町一日生活圈

撐著東京買回來的洋傘,漫步林百貨騎樓下,大門迎面而來的是舒服沁涼冷氣,踏著洗石子地磚,一步一步,彷彿穿越時空,回到昭和時代台南,不變的是,令和時代的米飛依舊用心挑選適合的精品贈送摯友們。

2014年重新開幕的林百貨,無論商品或文化底蘊愈來愈精緻深入,漂亮的洗石子地板帶不走,就買本縷金邊框的洗石子筆記本吧!

Keep reading

所有文章內容/圖片未經創作者同意禁止複製/轉載重新編輯上傳!

2則留言 追加

  1. 閣樓上的人 說道:

    謝謝您對我們餐廳的支持🙏
    最近因為疫情狀況所以暫時休息
    所有最新的消息都會在IG上公告
    IG:loft2261

    你這篇文章讓我看的很感動
    但有一些地方想讓你了解
    1.其實白飯是都願意續的,前提是客人要吃得下,但因為一開始經營的時候太多人加點了卻整碗白飯丟到回收區,實在覺得太浪費所以才改寫免費續一次。(實際上其實能吃得下的話我們都會願意續)
    2.我們餐點其實有分學生餐跟一般餐點。學生餐因為成本的關係相對比較簡單,價格也大概是原價套餐的六折左右。但上面有註明只有大學生可以享用,不管妳是學士部研究生還是博士生都可以享用。一般餐點的話憑學生證打七折(除了海鮮以外是八折)、清交教職員一律八折、校友證一律九折。
    3.我們的營業時間是
    週一到週五 11:00 am~ 2:00 pm 、 5:00 pm~ 8:00 pm, 最後點餐時間是1:30 pm & 7:30 pm
    週六中午的時間延後半小時,所以是 11:30 am ~ 2:30 pm ,最後點餐為2:00 pm,但晚上的營業時間跟平常一樣不變。

    不好意思,我只是想讓你更清楚我們的餐廳而已,很期待且歡迎您下次的到來!😁

    Liked by 1 person

    1. miffycares 說道:

      哇,感謝閣樓上的你特別來跟米飛說最新情報❤️ 馬上更新分享給大家!

      從3月24日下午收到清大公告學生餐廳一律停止內用時,就擔心你們是否也會一併調整,希望疫情控制住後,可以恢復營業!有The Loft進駐清大,真的讓大家可以健康外食無負擔,米飛真的很喜歡The Loft以蔬菜還有各種美味優質蛋白質的套餐

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s