STAUB鑄鐵鍋【清燉牛肉蘿蔔湯】暖心上桌

清燉牛肉蘿蔔湯

新竹生活大不易,這真的不是隨便說說的。

有一個都市傳說是:「新竹人六日是不開伙的!」。

的確,不管是平日還是假日,餐廳永遠滿滿都是人,沒有訂位就沒有辦法吃的那種壅擠人潮。

但是,新竹、竹北滿坑滿谷的餐廳地雷真的超多;即使前人們很努力地標記,但還是會一個不小心就炸掉了!

米飛心中的新竹食物示意圖

有天晚上,熱愛牛肉麵的歪嘴雞半獸人夫君,一直碎念說:「冬天就是要吃清燉牛肉麵啊!要有蘿蔔的那種!」➡️ 這個碎念真的超恐怖,因為很有可能會變成尋覓清燉牛肉麵的執念!

因為拒絕在冷冽寒風中冒險踩地雷,米飛只好開啟深夜食堂,自己燉牛肉湯!

推薦給各位美食沙漠子民,懶煮夫懶煮婦也千萬別錯過這道超簡易食譜喔!

米飛的新鮮材料

牛腱心:2條
白蘿蔔:半條
米酒:10cc
洋蔥:1顆
大蒜:2瓣
滷包:1包 (有些人喜歡自製滷包,但懶米飛是直接用小磨坊滷包)
水:1500cc ,或是淹蓋過食材的份量
鹽:2~3茶匙 ( 依個人口味,最好邊加邊試喝,調整成自己喜歡的鹹度)
白胡椒粉:適量
蔥:少許

🐰米飛之音🐰:許多新手煮婦&煮夫非常討厭看到「適量」、「少許」這類的數量形容詞,覺得到底怎樣才是適量呢?其實這兩種形容詞真正的意思就是「你開心就好,調整成適合你的口味」。所以,看到這種形容詞,記得,份量要慢慢加,邊加邊試,才會是最棒的滋味喔!


接下來跟著米飛,掌握三步驟,煲一鍋暖心的清燉牛肉蘿蔔湯!

煲湯的秘密一:牛腱肉要煎過

大部分的人,只在煲湯前,先川燙肉類並加入米酒去腥味。

但懂牛肉的人,就會在這個步驟過後,再把燙好的牛腱肉,放入已加熱好的鑄鐵鍋裡,煎一煎。

煎到牛肉塊都微焦至金黃色,加入米酒嗆香牛肉,翻炒到酒精完全蒸發,只剩鍋裡適量的油脂。

這時,再加入切好的洋蔥以及去皮的蒜頭,稍微翻炒一下,炒到香味四溢(有種到了鬥牛士/鐵板牛排餐廳外面的味道)。

煲湯的秘密二:把所有的東西丟進去

嗯,沒錯,就跟字面上的意思一模一樣。

請把所有的東西(水、切塊蘿蔔、滷包)都丟到鑄鐵鍋裡,開大火煮到滾,再轉成小火,蓋上鍋蓋燉煮30分鐘。

煲湯的秘密三:找一個60分鐘的影集/綜藝節目

煲湯重點中的重點,就是過程要悠哉快樂。把燉煮交給鑄鐵鍋,歡樂交給棟旭哥。

米飛推薦最近超級著迷的韓綜:《李棟旭想做脫口秀》。➡️ 當然,你也可以找自己喜歡的影集或看書啦!

圖片來源:愛奇藝官方網站

一集大約60分鐘,內容輕鬆愉快又賞心悅目。屬於即使被中斷也不會跟連續劇一樣讓你不想離開電腦前的那種適當的著迷程度。

蓋上鑄鐵鍋鍋蓋,看棟旭哥的脫口秀,差不多到來賓flex環節時,剛好30分鐘左右。這時可以愜意起身,去廚房把爐火關上,加入鹽巴調味,再蓋上鍋蓋讓牛肉湯繼續用餘溫煨煮。

倒回舒服的沙發上,繼續看完剩下的脫口秀。音樂響起,清燉牛肉蘿蔔湯也完成了!

撈掉雜質,撒上蔥花跟白胡椒粉,胃都暖起來了!可以直接當湯品,或是加入麵條變身清燉牛肉麵也超美味的❤️

調味完成後,端一碗給歪嘴雞半獸人夫君試喝。歪嘴雞驚呼:

「從來沒有喝過這麼有層次的滋味」

米飛表示超級得意,果然,冬天最棒的果然就是蘿蔔系列的湯品😌 跟著時令節氣的餐桌,是不可能會失誤的!一起來碗美味的清燉牛肉蘿蔔湯吧!


煲湯是不是真的超級無腦簡單又樂趣無窮呢? 幫大家整理一下米飛廚房重點筆記 ⬇️

  • 把牛腱心放入滾水燙3分鐘,再用涼水沖掉肉渣雜質,對切備用
  • 將洋蔥切成塊狀、蒜頭剝皮,備用 (不用切小塊,因為這樣等等比較好撈起來)
  • 白蘿蔔削皮後,切成小塊狀,備用
  • 加熱鑄鐵鍋,放入牛腱心,煎至焦黃,再加入米酒炒到酒精蒸發後,再加入洋蔥跟蒜頭炒香
  • 加入水、滷包、蘿蔔塊,大火煮到水滾,再轉小火蓋上鍋蓋,燉煮30分鐘
  • 關火,加入鹽巴,再蓋上鍋蓋,悶20~30分鐘
  • 用濾網撈掉洋蔥皮跟蒜頭(等雜質)
  • 試喝時間,如果不夠鹹再加強鹽巴調味
  • 最後撒上蔥花跟白胡椒粉

喜歡米飛的文章,別害羞,多多按👍分享喔!

延伸閱讀:《滿漢大餐之紅燒牛肉麵

8則留言 追加

  1. Elaine 說道:

    請問您用的小磨坊滷包是哪一種,小磨坊有好幾種滷包~~

    1. miffycares 說道:

      哈囉Elaine,我使用的是小磨坊最方便取得的「萬用滷味包-全料理」的滷包!如果要更講究的滷包,我之前也會跟ALing私房小廚訂她親手調製的滷包(真的香氣逼人超棒的)但最近ALing因為個人因素結束營業,存貨量應該也不多了,考量取材便利性,米飛才會推薦使用全聯就可以買到的小磨坊滷包,如果Elaine有更適合燉湯的滷包品牌也非常歡迎推薦喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s