[Yokohama橫濱:日本]日清泡麵CupNoodle【安藤百福發明紀念館】一生懸命重現麵的美味關鍵

設計思考Design Thinking,是最近很夯的一種思維方式。

簡單來說,這是一個標榜以人為本,透過從人的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造科技與商業的可行性。➡️聽起來是不是太理想太基礎甚至是廢話的一個主張呢?

你知道嗎?

現在隨便都買得到、颱風季節家家戶戶主要戰備的糧食-泡麵,身為20世紀最重要最偉大的發明之一,但是升級版的泡麵2.0-日清杯麵,歷經困難的研發以及科技創新,終於做出來,但竟然也有歷經賣不出去(價格高於認知價值)的窘窘時期嗎!?

安藤先生的發明心境流程圖

”明明是乾燥技術的創新應用,不但超級方便也非常美味好吃,為什麼大家都不買單呢?“

當時安藤先生忽略/沒有考慮的是,這項「發明」的原定受眾:家庭主婦,並不覺得這種便利、隨時開飯的麵,對他們的生活可以帶來多大的好處,而且,價格還是一般麵條的10倍。

但因安藤先生對於自己的發明非常有信心(這真的是發明家必備技能-自信),抱著「想辦法就賣得出去」的執念,所以,安藤先生找到了適合即食杯麵的第一個最小可能按讚的群眾:

生活作息不正常的人

計程車行、輪班制工人、警衛、自衛隊等…,這些很難有固定時間而且不太有機會可以坐在一個地方好好吃飯的工作者,就是需要只沖熱水,就能享受拉麵店品質的即食杯麵的使用者啊!

但即使如此,安藤先生的杯麵,距離普世性的成功,還有很大一段距離以及挑戰。

所以,他想到可能會擁抱即食杯麵的第二群眾:

受西方文化影響,行為上「離經叛道」的人

這些人不在意世俗的眼光,覺得邊走邊吃是種「酷斃了」的行動。這些人,不把杯麵當作為了吃飽活下去的燃料(當然,一開始安藤先生的發明初衷,是想解決糧食的問題啦…),而把吃杯麵作為一種潮流文化的表徵。

既然是潮流,那麼價值就大幅提升。買的人會覺得,「才區區」100日圓(在1971年的日本,那是一般袋裝泡麵的3倍)的日清杯麵,算什麼!加上銀座步行者天國的推廣擺攤,昂貴的日清杯麵,終於奠定日本杯麵的地位!

杯麵的發明到銷售歷程,真的好適合來說明「設計思考」的方程式:發揮同理心➡️ 定義問題 ➡️ 形塑創意 ➡️ 製作原型 ➡️ 測試 。

歡迎看過電視劇《泡麵之王まんぷく》的你、

喜歡設計思考的你、

單純愛吃日清泡麵的你,

跟米飛一起來橫濱的發明紀念館,認識這個沒受過傳統學術訓練,一輩子為社會設計的發明家-安藤百福。

一輩子的發明家

一走進展場,是速食泡麵的歷史方塊展覽。日清泡麵帝國,就是從1958年的元祖小雞袋裝拉麵開始的。

但因為袋裝泡麵的技術低,很容易被抄襲,經歷一連串不幸(被抓去關、當銀行董事長抵押失敗等…請自己看晨間劇《泡麵之王まんぷく》腦補細節),終於在1971年研發出獨樹一格,無人能取代的日清杯麵!

好想直接從橫濱港訂一個貨櫃的日清泡麵,全部船運帶回台灣!

從歷史麵牆意外發現,元祖小雞除了小雞拉麵之外,還有出小雞拉麵大阪燒耶!(好想買喔)

其實,台灣或韓國的泡麵,也都很好吃。

但為什麼只有日清杯麵可以稱得上是「泡麵之王」呢?

答案藏在追求完美再現拉麵的杯體設計!

安藤百福的歷史廳,用可愛的塗鴉牆說明了日清杯麵的研發過程

最成功的發明家,不是自己悶著想破頭;CupNoodle的鋁箔封膜就是源自於安藤百福跟妻子搭飛機去夏威夷出差時的飛機餐(夏威夷果仁盒)得到的應用靈感。好險有那趟旅程,不然,距離好吃杯麵上市的日子,可能又要再多等好幾年了!

這就是日清杯麵厲害的地方,CupNoodle,不只是一杯泡麵;CupNoodle代表日本人戰後突破經濟以及糧食困境的創新思維,用科技讓人類的生活變得更美好。

因為福子認識仁子

老實說,要不是NHK在2018年播出以日清創辦人安藤夫婦為原型的晨間劇《泡麵之王まんぷく》,米飛一直都對這個紀念館興致缺缺(總覺得,對日清的愛,就只要來日本掃泡麵就好了)。

但是,看完99集晨間劇之後,立刻把安藤百福發明紀念館排入這次的橫濱一日遊!

超幸運的是,這段期間剛好有以安藤仁子為主的期間限定特展(取代部分創意思考廳的常設展)。

以仁子的日記,讓大家從仁子的角度,看待傳奇人物-安藤百福 泡麵之王波瀾萬丈精彩的一生。

晨間劇的名稱まんぷく,漢字可以寫成「滿腹」,象徵食物帶給人們的滿足感);或「萬福」,主角萬平與福子名字首字的合成,希望主角夫妻能夠將享受美食的幸福感傳達給觀眾。

米飛覺得,比起偉大的發明家,後面這個無限支持鼓勵,想辦法讓先生專心於研發幫助社會的女子,才是萬福拉麵/日清杯麵最重要的推手。

安藤仁子的展場雖然都是日文,但完全難不倒看過兩次《泡麵之王まんぷく》的米飛。

大致上的介紹,都跟電視劇裡演的99%一樣;唯一不同的是,在劇中得肺病過世的大姐咲,其實在真實世界中很小就夭折了。

身為電視兒童米飛,真的好想吃吃看傳說中用青蛙提煉、具有維他命A、D、E、K的營養品-達內豐到底是什麼驚人的味道喔!

元祖小雞麵的包裝設計,是由安藤先生的畫家朋友設計的,不是電視劇中二姐夫(忠諺)畫的喔😊

正宗日清CupNoodle vs. 電視劇ManpukuNoodle,乍看之下還以為是日清又出了新支線的復古拉麵呢!

看完安藤仁子的展覽,讓米飛開啟三刷《泡麵之王まんぷく》的宅宅計畫,再次回味一天到晚被抓走的萬平先生、一直哀哀叫自己是「武士之女」但無比脆弱的鈴女士、還有笑起來傻傻樂天的福子!

全世界最棒的杯麵-My CupNoodles Factory

一開始,米飛就是衝著可以做自己的日清杯麵而來的!

首先,這是一個需要預約的DIY體驗活動。

但是,這個活動並沒有辦法事先在網站上指定體驗日期或時段(網站上只能查當天剩下可抽整理券的時段);大家只能買票入場後,先去3樓的My CupNoodles Factory(マイカップヌードルファクトリ)櫃檯,拿指定時段預約入席體驗整理券。

🐰米飛之音🐰:米飛是星期六早上10點半到安藤百福發明紀念館的,然後拿到11點入場的杯麵製作體驗整理票券,供大家參考。另外,如果人潮壅擠,一個人限制只能做一個杯麵。最後,因為直接用杯麵販賣機買杯子,無法信用卡或行動支付,所以,記得準備100圓硬幣或是1000圓紙鈔以免找出一堆零錢悲劇喔!

這應該是安藤百福發明紀念博物館數一數二熱鬧的區塊了。

超防呆的製麵流程:

(投入300元日幣)按

販賣機旁邊,還有一區酒精消毒區。

記得雙手消毒(即使等等還要拿畫筆),為了泡麵工廠的衛生安全盡一份心!

接下來,會有工作人員發透明塑膠杯蓋,可以蓋上杯麵,以免設計杯子的時候,有髒東西飄進去!

然後,就自己去找小圓桌,GO WILD當個瘋狂小畫家吧!

專家建議,如果不知道要畫什麼,先寫上製造日期!

因為想紀念米飛跟半獸人夫君的朝聖之旅,所以,畫了兩個人的頭像,米達拉麵,誕生!

接下來,要開始裝載泡麵瞜

工廠的倒扣科技-轉轉轉轉

沒錯,轉轉轉轉,就是轉4下~不能多不能少,剛好4下

接下來,可以選CupNoodle的四大天王湯底:醬油、海鮮、咖哩、辣蕃茄,選一種口味。

配料有12種:蒜片、辣白菜、小雞魚板、四季豆、cheese、蟹肉棒、玉米、蝦子、謎肉、蔥、雞蛋、炭烤雞肉,只能選四種配料喔!

🐰米飛之音🐰:特殊節日,例如情人節當月,還會有期間限定的心型魚板耶⬇️

米飛選了海鮮湯底,搭配四季豆、蝦子、蟹肉還有招牌小雞魚板➡️ 就想創造外面買不到的夢幻配料組合!

半獸人夫君的杯麵,因為講話糊在一起,所以意外做了一杯驚天地泣鬼神的fusion noodle:咖哩湯底+雞蛋、炭烤雞肉、小雞魚板還有泡菜!!!➡️只看圖示的半獸人夫君,一直幻想是chili乾辣椒那類的;但是,明明就是韓式辣泡菜啊!

fusion noodle,一個加入印度咖哩、韓國泡菜的日本拉麵(其實根本是亂煮吧),真是滿滿一杯耐人尋味的滋味!

接下來,進入杯麵封印的最後階段

獨一無二絕妙滋味,只屬於你的CupNoodle,完成了!

最後,還會提供特製的充氣塑膠套,可以把做好的杯麵,鑲嵌進去。掛在脖子上或背在身上,可以繼續輕鬆地逛其他的展覽區或去橫濱其他景點走走,真的是超貼心又聰明的行動展示!➡️ 沿途從紀念館走向紅磚倉庫區,幾乎人人胸口都有一袋杯麵呢!

麵條世界人類學大調查-Noodles Bazaar

電視劇《泡麵之王まんぷく》的最後一集,當萬平終於(再次?)創業成功,創世紀的發明-杯麵也因銀座步行者天國的展示,搭上放蕩不羈的嬉皮風潮而銷量暴增,一切看起來如此美好;這時,執著病爆發的萬平又突然跟妻子說:「我們一起旅行吧!」。

身為無限支持(當然也被無限連累)的福子,當然知道事情沒這麼簡單,萬平旅行的目的,一定是為了:

安藤百福先生,當然也有這一系列的調查之旅(廢話,萬福的故事原型就是百福先生的啊)!更棒的是,大家可以在Noodles Bazaar裡,跟著百福先生,從吃麵之旅,探索日本人味蕾中的世界文化。

⚠️ 日本人認知中那個國家的代表性味道,有很大的機率會被轉譯成「日本人可接受的外國文化口味」呈現出來喔!像但不是,大概是米飛探索完的心得!

麵的遠征路線一:韓國、中國、哈薩克、義大利

麵的遠征路線二:越南、泰國、馬來西亞、印尼

為了旅客們都能盡興考察體驗各國的麵條,雖然Noodles Bazaar總共有200個座位,但採取定額的入場限制,而且麵的份量都是以半份的方式販售,裡面還提供免費飲用水。

相關費用如下:

1份 300日圓 (半碗裝)
小碗雞湯拉麵 1份 150日圓
各國的甜點 1份 300日圓
各國的果汁 1杯 200日圓
飲料吧 200日圓

※2020年4月1日(週三)開始,1份(半碗裝)的費用從300日圓改為400日圓,迷你雞湯拉麵1份的費用從150日圓改為200日圓,各國的甜點的費用從300日圓改為400日圓。但各國果汁、飲料吧的費用維持不變。

※費用均已含消費稅

排隊進場後,服務人員會引導你到指定的位置上,接下來,你就可以開始逛世界麵條萬國博覽會瞜!

東南亞夜市風

從日本開始,出發!

日本代表選手-日清小雞拉緬

門可羅雀的日本元祖小雞拉麵

其實米飛覺得這個攤位的店員,應該很無聊。

誰要特別來吃日本超市就買得到的元祖小雞麵啊🤷‍♀️

PASS

圖片來源:合味道官方網站

好啦,其實坐在米飛旁邊的兩個日本女生有點一碗小雞麵。但是,完全沒有呈現元祖小雞拉麵的精美設計:專門放雞蛋的凹洞啊!

說好的凹洞呢?!圖片來源:合味道官方網站

還不如買一袋泡麵回家自己泡,還比較符合原始設計理念呢!


韓國代表選手-冷麵

都是日本人排隊的日式的韓國冷麵

主打「味道濃郁的牛骨湯和橡子粉麵中,加入叉燒和蔬菜,然後點綴上辣白菜」來呈現韓國口味。

的確,泡菜是很韓國的味道啦。但是,韓式水冷麵的真諦應該在於:

水煮蛋、小黃瓜絲、醃蘿蔔絲以及漂著浮冰高湯的Q彈麵條

圖片來源:合味道官方網站

但圖片中的冷麵,怎麼看都是日本東北冷麵(特色是會搭配蘋果)加上泡菜,所以,如果你吃過美味道地的韓國冷麵,應該可以直接無視這個攤位。

PASS


越南代表選手-Pho河粉

越南的河粉

雖然米飛還沒有去越南流浪過,但在溫哥華以及柏林,都吃到越南人完美重現的美味Pho。

Pho的重點,最重要的就是要上桌前,將滾燙的美味湯汁倒入已經乘載麵體、肉片、香菜、九層塔的碗裡,吃之前,一定要搭配魚露、辣椒以及檸檬汁。酸酸辣辣,從視覺嗅覺味覺都在挑逗你,那才是越南河粉的靈魂啊!

圖片來源:合味道官方網站

但仔細打量日本人認知中的Pho,先不管湯頭是否對味,辣椒被紅椒取代、香菜被鴨兒芹以及生菜取代…這真的是Pho嗎?應該是符合不適辣不適酸不適強烈氣味的日式越南河粉吧!

PASS


義大利代表選手-義大利麵與那不勒斯意麵

義大利肉醬麵

由於義大利麵實在過於普遍,加上菜單上雖然有「義大利麵」以及「那不勒斯意麵」兩種選項,但感覺,都是日式洋食的義大利麵(就是那種會出現在營養午餐或是便當配菜的那種)。兩者只差在「義大利麵」是用羅勒葉裝飾,只用一些空泛的形容詞「充分沐浴地中海陽光的番茄帶來與眾不同的好味道」來說明;然後「那不勒斯意麵」則是加入青椒、Cheese粉然後是用1896年誕生於橫濱的「清水屋番茄醬」調製的!

義大利麵,圖片來源:合味道官方網站
那不勒斯意麵,圖片來源:合味道官方網站

這根本就是日本洋食啊(翻桌)

PASS


馬來西亞代表選手-Laksa叻沙湯麵

馬來西亞的叻沙湯麵

單純因為太好想像,反正就是椰奶、咖哩等辛香料調製的濃郁湯頭,配上麵條。

圖片來源:合味道官方網站

所以,毫不猶豫棄保

PASS


哈薩克代表選手-Lagman拉條子

哈薩克的拉條子

以英文發音來念,跟中文的拉緬發音幾乎一模一樣。主打絲綢之路(中亞、新疆區域)、羊肉、蠔油醍醐味作為賣點,但米飛搜尋了一下Lagman,是特別指不用「壓」、「擀」而直接用手拉成麵條,然後拌入羊肉、青椒之類的拌麵。

圖片來源:合味道官網

但是,米飛偷看旁邊白人食客點的拉條子,麵體看起來就是機器做的「手工麵」,雖然聞起來很香,但總覺得沒有符合拉條子精神。所以

PASS


泰國代表選手-冬陰功湯麵

泰國的冬陰功(酸辣湯)麵

半獸人夫君表示,當然要支持(偽)家鄉,吃一下鄉愁的滋味啊!終於正式開吃了,開心🍜

為了降低與外國客戶的互動(畢竟說英文/聽英文簡直要日本人的命)以及提高廚房衛生(確保員工不會經手錢幣紙鈔,就不用像美國人一樣,在餐廳各處掛著“ Employees must wash hands"的牌子了)Noodles Bazaar是採取全自助式點餐。

點餐販票機可以點選「麵+飲料吧 500元」、「麵(一份半碗)300元」、「飲料吧 200元」、「芒果布丁300元」、「雪冰300元」等…正常菜單選項。

比較神秘的是,為了協助大家認識泰國冬陰功麵,上面還會貼心(?)用日文說明冬陰功麵中,若對小麥、雞蛋、蝦子過敏的人,要特別注意喔! ➡️ 好險基本的食物平假名、片假名跟漢字都難不倒米飛,但真的為有食物過敏的歪果仁憂心啊!

買好餐券之後,直接去取餐口等,非常簡單(不管對員工或對顧客來說)

等不及喝一口冬陰功,恩~是鄉愁的滋味無誤!

香茅、檸檬草、香菜、魚露,酸酸辣辣完全到位。雖然沒有泰國的滋味那麼豐富,但已經忠實還原80%的泰國味蕾了呢!

COMFORTING


印尼代表選手-印尼炒麵

自從米飛2017年5月在峇里島辦完婚禮後,一直都對每天吃都吃不膩的印尼炒麵難以忘懷!

甜甜的醬油焦香味,直火快炒蝦仁、蔬菜還有嫩嫩的雞蛋,最後再淋上一圈印尼辣椒醬,是南半球熱情洋溢的海島風⛱️

立刻決定,要來印尼坐坐,回味一下浪漫的海島熱情吧!

仍然十分神秘的,印尼炒麵的點餐機,也非常貼心(?)只用日文說明,印尼炒麵內容物中若有對小麥、雞蛋、鮮奶、蝦子過敏的人,要斟酌食用喔!➡️ 看了第二次,仍然覺得語言果然是無形的殺手,如果有對蝦子過敏的人誤食,到底日本人預備怎麼處理啊?難道,比手畫腳問對方說是否有食物過敏嗎?

老實說,這是米飛吃過最沒有靈魂的印尼炒麵。

首先,炒麵是半溫熱偏軟的麵條,跟真正的印尼炒麵麵體完全不一樣。然後,甜醬油的比例偏少,也完全沒有大火快炒的鍋氣。畢竟,是把川燙好的麵條、高麗菜、半熟蝦仁在鐵板上,翻炒約3分鐘,就馬上出餐了。吃起來,像是泡麵版的日式炒麵,不難吃,但也說不上美味。

是個同時得罪印尼炒麵以及日式炒麵的一盤麵!

YOU GOT SOUL?


中國代表選手-蘭州拉麵

中國的牛肉麵

二次世界大戰之後,台灣移入了隨著國民黨避難的中國人,所以,台灣的眷村味大概就是牛肉麵了。紅燒的、清燉的、甚至甜甜沙茶的(台南老鄧的牛肉麵就是甜的),總而言之,牛肉麵各路派系實在太多了!

看到牛肉麵祖師爺-蘭州牛肉麵,怎麼能不吃吃看呢!

蘭州牛肉麵、蘭州拉麵、蘭州牛大碗,其實是同一碗麵。是20世紀初在新疆誕生的清真麵食。

蘭州拉麵有五大重點:「一清(湯)、二白(蘿蔔)、三綠(香菜蒜苗)、四紅(辣子)、五黃(麵條黃亮)」,用各種香料加上牛骨熬成清湯,再放入牛肉、麵條與香菜。

暴風吸入一口麵,孜然撲鼻加上適當的辣油,真的好好吃啊!雖然麵體口感跟油麵一樣,但口味上已經把新疆風情表達很到位了!是繼泰國冬陰功麵之後的美味湯麵🎉 原來蘭州拉麵的滋味這麼豐富,回台灣之後也想找找蘭州拉麵吃❤️

YUMMY


最後是甜點時間。

因為看到好多麵條考察團隊都有吃廣告單上的cupnoodle冰淇淋聖代,幾乎人手一杯,所以好奇跟著點⬇️

一拿到聖代杯,半獸人夫君驚呼:「這上面的配料也做的跟泡麵裡的脫水蔬菜、乾燥肉、蝦子跟炒蛋太像了吧(崇拜)」。米飛滿心期待先挖一口冰淇淋…

米飛:(面有難色)冰淇淋…味道很神秘…好像,是鹹的

半獸人夫君:真的嗎?可是,幾乎每個人都點耶!

米飛:(這次挖一口謎肉)喔,老天,這是泡麵裡的那個謎肉塊!他是鹹的冰淇淋!!!而且,是薄鹽醬油口味的!!!!!!!!!!

半獸人夫君:(難以置信挖一口冰+蝦子)恩……真的是蝦子….這杯,我自己負責…

醬油口味冰淇淋聖代

吃完謎肉主題迷樣的聖代,在出口處看到這個看板:

日本人太瘋癲了,竟然連泡麵上謎肉(脫水肉塊)都可以做成丼飯,一天限量29份(看起來真的超膩),從開館到米飛離開Noodles Bazaar也才4小時,竟然完售了!

也許,日本人真的真的真的,超級喜歡謎肉吧!

走過路過都無法放過

日清禮品部的逆襲,失心瘋的程度比想像中還要讓米飛失心瘋。

位於在一樓大廳唯一一個出口也是入口旁邊,堆疊一盒盒包裝超可愛的日清小雞和果子禮盒、小雞餅乾禮盒,向超強力磁鐵一樣,暴風吸入日本遊客們!

大家都知道,日本關東地區跟關西地區的對立,尤其是飲食口味上,超級嚴重!

兵衛系列的烏龍麵,當然也有分烏龍麵東西軍!

發跡於關西大阪的日清泡麵,關西地區的兵衛烏龍麵,使用清淡高雅的昆布為湯頭,主打甘甜的口味;而關東地區的兵衛烏龍麵,則是使用醬油、鰹魚去熬煮高湯,屬於較重鹹的口味。

魔鬼細節:關東風味兵衛烏龍麵在撕起來的地方會註明(E)、關西風味兵衛烏龍麵則次註明(W)

雖然兵衛烏龍麵在日本所有的便利超商都買得到,但是,在這邊可以購入烏龍麵東西軍禮盒,直接從泡麵體會關東關西區各自的口味堅持,身為外來的觀光客表示滿足!

不過老實說,米飛還是偏愛溫柔細緻的關西流派的飲食口味。京都萬歲 🎉

另外,還有一些(至少對於外國觀光客來說)比較低曝光率的口味杯麵。例如:泰式雞肉綠咖喱、冬陰功蝦子、紅咖哩、ラ王(拉王?)系列的野菜雞汁鹽味、醬油野菜以及番茄野菜口味。

雖然在超商或便利店也有機會可以買到散裝的,但整個三合一的禮盒,看起來就是氣派!

中元節拜拜,一整合上供桌,整個氣場爆棚啊!

接下來這個禮盒就厲害了。

從左到右,分別是日清四大天王之不辣的辣味番茄、奶油螃蟹以及知名潮牌拉麵-AFURI的杯麵組合。

AFURI的柚子鹽味雞肉拉麵,真的深深勾住米飛的胃,害米飛一直在這一區徘徊➡️主要思考要買幾組,而不是要不要買😂

🐰米飛之音🐰:其實市面上你買得到的知名拉麵店杯麵,幾乎都是委託泡麵之王-日清來協助技術移轉,重現美味拉麵的喔。

除了各式各樣的杯麵之外,當然還有偏執天王泡麵之王-安藤百福系列的懶人高湯粉。

粉狀的湯底,真的是懶煮婦以及煮夫的救星。

比起直接端出兩杯杯麵當晚餐(鐵定會被歪嘴雞瞪),用安藤精心研發的湯粉作為基底,可以變出各式各樣的料理,輕鬆上菜。


看完正常(?)的伴手禮之後,請容許米飛私心熱烈推薦小廢物系列禮物。

❤️小廢物天后-米飛嚴選之永遠的日清杯麵❤️

大家都知道,日清杯麵是用輕盈保麗龍材質做的,在環保意識的驅使下,日清推出一款可永久使用的杯麵杯子,設計口徑都是跟原始的杯麵一樣,還有販售補充包喔!

你問米飛,為什麼不直接買補充包,回家隨便拿個小碗泡就好呢?

當然不行!如果你看過《泡麵之王まんぷく》你就不會問這個問題了!

你想想,日清杯麵的泡麵,為了讓熱水泡下去後,麵體可以舒服張開,所以每一個杯體底部都是空的,然後,那條淺淺的水位記號線也是為了杯麵湯頭的濃度以及麵體吸收度做精密計算的!

簡而言之,直接買補充包回去,是無法完美重現日清杯麵的!

杯麵的杯子跟補充包,是一組的,請不要拆開人家😂

❤️小廢物天后-米飛嚴選之日清Cup No Noodle紙杯❤️

這就是裝恐怖(?)醬油口味聖代的那個杯子!

真的是廢到笑的杯杯。

非常適合開日清泡麵主題趴踢的時候使用,完全推薦給日清泡麵迷的小廢物。

如果想惡搞創造破冰話題,也可以自製鹹味口味冰淇淋,撒上配料,來場真心話大冒險,炒熱派對氣氛喔!

❤️小廢物天后-米飛嚴選之CupNoodle杯麵傳情❤️

文具控看過來!

如果你喜歡去Daiso(大創)、Asoco、Loft或是來自哥本哈根的Flying Tiger採購可愛便利貼回台灣給好朋友當伴手禮,千萬不要放過這款立體杯麵紙條。

有醬油口味跟海鮮口味兩種杯麵紙條,身為有嚴重選擇障礙的米飛,當然兩種口味都買了(哎,要是可以附加杯麵味道,那就更完美了)➡️到底是有多愛日清杯麵啊!

這款安藤百福發明紀念館禮品部限定的日清杯麵立體紙條,米飛真的太中意了!

❤️小廢物天后-米飛嚴選之炸出拉麵的驚喜❤️

米飛一看到這個杯麵禮炮,整個興奮地尖叫(還嚇到旁邊的日本人,真不好意思)。

這怎麼能是廢物呢!?

西洋新年、農曆新年、單身派對、婚禮進場、單純自嗨……,明明什麼時候都可以用啊!

喜歡辦趴踢的你,怎麼能不入手這麼有用的可愛小廢物呢!

為了守護各位的錢包君,日清泡麵的周邊商品就簡略介紹到這邊。

安藤百福發明紀念館,不是單純的食品工廠參觀,也不是座冷冰冰的博物館;這是一個注入安藤百福靈魂、以「發明創新、永不說不」為信仰的基地。難怪假日總是湧入如此多日本信徒前往朝聖!

別忘了,安藤百福的另一個「分靈體」在日本大阪,如果規劃大阪的旅遊行程,也可以排進去半天朝聖之旅喔!

安藤百福發明紀念館 橫濱館

地址:2-3-4 Shinko, Naka-ku, Yokohama 231-0001 Japan
交通方式:電車港灣未來線,在港灣未來站或馬車道站下車(步行都約8分鐘)或JR櫻木町站下車 (步行約12分鐘) 或市營地鐵櫻木町站下車(步行約12分鐘)
門票:大人500日圓、高中生以下(含高中生)免費
營業時間:10:00~18:00 ( 17:00停止入館),定休日請點我
我的合味道工廠杯麵製作費:300日圓 *2020年4月1日起調整為400日圓
雞湯拉麵工廠體驗費:中學生以上 500日圓、小學生 300日圓 *2020年4月1日起,中學生以上調整為800日圓、小學生為500日圓。需預約請點我
官方網站:https://www.cupnoodles-museum.jp/zh-tw/yokohama/

喜歡米飛的文章,別害羞,多多按👍分享喔!

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s