沈浸式體驗【2020Van Gogh Alive再見梵谷展覽】la nuit étoilée星夜

去年(2019年)春天,聽到德國萬事包要去南法的CARRIÈRES DE LUMIÈRES (光影採石場)看梵谷的展(詳細)米飛真的真的真的超羨慕。

當然,梵谷是個(現代)非常誘人的藝術家;但,更讓米飛期待的是當廢棄採石場與策展者開始談戀愛,擦撞出多媒體.藝術.音樂的沈浸式體驗,這整件事情更值得讓人興奮尖叫撒花!

畢竟,這完全就是創新創業界非常重視的核心價值-地方創生、循環經濟的起始點!

最近聽說KKLIVE Taiwan終於引進了沈浸式光影梵谷展,立刻在小年夜前一天說(蠱)服(惑)半獸人先生請假直接上台北看展。

老實說,米飛覺得台灣選擇的這個場地簡直奇怪透了:

為什麼要挑在人爆炸多的信義A11啊?

而且,6樓的那個空間大部分時間都是給特色擺攤(日本美食展、韓國美食展等…)其實沒有很大,這樣跟普羅旺斯郊區的大型採石場投影的效果,是否也差距太多啊?

因為抱持著這樣的疑慮,所以,米飛抱著既期待又怕受傷害的心情,走入信義A11的展場。


入口處,Tiffany 綠的憂鬱梵谷迎接大家

老實說,以前學藝術史的時候,米飛並不喜歡梵谷(無論是精神疾病八卦還是畫風),總覺得比起同時期的莫內、雷諾瓦,梵谷本人特質過於強烈反而很難做風格分析也不太能提出有趣新觀點…

展場切割為三個區塊:認識梵谷、光影沈浸式宴會、梵谷畫室

認識梵谷區

簡單依梵谷各時期的代表畫作影印版依序排列,穿插梵谷中二病病入膏肓的碎碎唸,有點像是音樂會節目單的概念,先讓大家熟悉複習一下梵谷窮困的一生。

霸佔向日葵的文森·梵谷
鐵定神經恍惚看星星的文森·梵谷

因為(至少對米飛來說)這個區域有點無聊,就只是單純按照時間放上梵谷的畫作以及簡單風格分析加背景提要,都是米飛已經知道的東西,所以快速看過之後,根本懶得拍其他照片,用簡單線型史觀跟大家分享好了 ⬇️

  • 1885年 荷蘭日常

    吃馬鈴薯的人

    陰暗的、壓抑的、大地色的

  • 1888年 法國看見希望

    夜晚露天咖啡座
    向日葵

    鮮明的、花朵的、快樂的

  • 1889年 亞爾的樂觀與躁鬱

    橄欖樹
    鳶尾花
    在亞爾的臥室
    星夜

    反思的、強烈的、激動的

  • 1890年 奧維爾的空虛與死亡

    奧維爾教堂
    嘉舍醫師的畫像
    麥田群鴉

    空虛的、折磨的、懷疑的

讓米飛印象深刻的是,在《麥田群鴉》旁的說明,同時附上文森·梵谷用荷蘭文寫給弟弟的信,大意如下:

” 你寄給我的50法郎,其實沒什麼必要,我是將死之人…… “

潦草的手稿與麥田愈來愈激動的筆觸(雖然梵谷爆紅的每幅畫都是那些又粗又硬堆疊的筆觸),完全合理化梵谷後來採取的瘋狂行動- 試試看拿槍射腦袋是否真的會死!

🐰米飛之音🐰:根據亞爾鄉野傳說,梵谷舉槍當下其實沒有馬上死去,似乎是因為醫生誤診搞死梵谷的!其實這似乎蠻合理的,畢竟,在沒那麼久以前的歐洲,外科手術通常都是由理髮師操刀的(沒錯,就是用剃頭剃鬍子的同一套工具),一直到19世紀醫學、生理學稍微比較成熟後,才有專門的外科醫師喔!

另外有一小個區塊,具現化梵谷在亞爾的房間。

藉由空間角度操作,讓人踏進去就感受到梵谷式壓迫

這裡面,即使沒病也會住出精神病吧!

光影沈浸式宴會區

走入幽暗的空間,隱隱約約聞到香香的、令人心情輕鬆的味道。

這不是路人身上的香水味,是這個策展精心設計的香氛感官多層次體驗!

這個概念真的很聰明,畢竟,人的感官知覺-視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺中,唯一直接跟大腦直接連結反應的就是嗅覺了。更重要的是,嗅覺其實掌控很大一部分人類的情緒、記憶以及反應。

味道比起直觀的視覺好像存在感很低,但其實,用味道來操作觀看藝術的體驗是非常聰明的。

搭配我們熟悉的古典音樂以及歌劇樂曲,用聲音表現壓抑陰暗的、充滿希望的、奇幻的、平靜的、緊張的以及絕望的梵谷。

再見・梵谷 Hello, nice to see you, again

米飛好像走入梵谷的大腦,一張張自畫像、人物肖像巨大地映入眼中

荷蘭人,真的是從骨子到肉體都是冷冰冰的呢!

其實,這一段時期的表現,讓人十分緊張,好像一天來來往往好多好多的人,但都跟我(梵谷)沒有關聯,但我(梵谷)又用筆刷紀錄了這一切。

搭配大提琴快速撥動琴弦的聲音,不安的情緒大量席捲淹沒米飛,不舒服到讓人超想逃離現場。

好險,這段痛苦時間沒有持續太長😂 米飛把目光轉向角落,發現

布幕設計很厲害,在不起眼但絕不會錯過的某些角落,投影梵谷當下的碎碎念⬇️

這樣好像我們真的在梵谷的腦子裡,經歷梵谷的思緒、情緒以及自我對話

突然,梵谷覺得人都是危險的,尤其是他們的慾望。

大量使用這種強烈的猩紅色塗滿畫布中最大的版面,後來這種表現造就了野獸派掌門人Matisse (馬諦斯)表現主義的精神 ➡️ 梵谷雖然在19世紀的巴黎沙龍非主流也不是寵兒,但從後來這些沙龍養出來的大師作品中,都有梵谷的精神跟影子呢!

後來,梵谷到了法國。

即使來自陰鬱的北方,沒有人有辦法拒絕擁抱充滿陽光與生命力的南法!

也許這時候,梵谷真的快樂過(但其實米飛也不是梵谷,也許他就享受精神錯亂帶來的混亂快感啊),至少,從顏料與畫布上,看起來是快樂的!



到底是星星真的因風轉動了光影,還是梵谷當時正在吃蘑菇或大麻,所以眼中的世界才變得這麼絢麗?

這個問題,每次米飛看到la nuit étoilée(星夜)的時候,都會不自覺產生這個疑惑!畢竟,荷蘭是目前大麻合法販售最最最有名的國家啊!

最後,梵谷終於開始進入瘋癲狀態,用各種方式,質疑自己存在的意義與形式:

文字的

線條的

顏色的

槍聲響起…

再見.梵谷 Goodbye, see you again

梵谷畫室區

宴席過後,出場前有一個小小的畫室。

大家可以跟著大師的筆觸,從基本構圖開始 (不要妄想一步登天,不可能教你臨摹梵谷畫風的)

記得,再只重視意象、抽象的大師,都是從最最最基本的構圖比例開始的呦!

到底,半獸人夫君,會畫出什麼呢?

(經過5分鐘)

恩,是歷久不衰的經典人種:火柴人(大誤)

《火柴人的誕生》- 半獸人夫君 2020.1.22

這個展覽,沒有太多周邊紀念品值得選購。

這張草稿,就是最棒的紀念品。

讓我們跟著梵谷,回到起點,再次出發。

Van Gogh Alive再見梵谷 台北展場資訊

策展期間:2020/01/15(三)– 04/05(日) 11:00~20:00
地點:新光三越信義新天地A11館六樓(台北市信義區松壽路11號)
官方網站:http://justlivetaiwan.kktix.cc/events/a3ht9d2t
票價:大人票 NT360/人、 親子票 NT650/ 一大+一小(6~12歲)、四人套票 NT1,200、學生票 NT340/人(僅可現場買)、特惠票 NT180/人(僅可現場買)

Van Gogh Alive再見梵谷 高雄展場資訊

策展期間:2020/04/18(六)– 07/12(日)11:00~20:00
地點:新光三越左營店10樓國際展演中心(高雄市左營區高鐵路123號)
官方網站:http://kktix.com/events/b562sa5a/registrations/new
票價:大人票 NT340/人、 親子票 NT600/ 一大+一小(6~12歲)、四人套票 NT1,100、學生票 NT320/人(僅可現場買)、特惠票 NT170/人(僅可現場買)

後記

再次看見梵谷,迷上光影、音樂、氣味的三重饗宴。

但老實說,再厲害的策展團隊,只要在台灣辦展覽,考量林林總總限制東限制西(尤其是場地以及觀展人素質),整體感受總是讓米飛覺得不太滿足。

等世界再安全一點之後,想去法國;也許是巴黎、或者是普羅旺斯的光影採石場,讓米飛流浪去!

Van Gogh Alive – 法國・巴黎

喜歡米飛的文章,別害羞,多多按👍分享喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s