(新竹地雷)平凡無奇【一百種味道】甜點奇遇記

身為美食沙漠的子民,在味蕾基因中,最重要被代代相傳的特性就是:

「想吃就自己弄」

因為,一時偷懶不煮飯或是不自己做甜點,很有可能會吃到讓自己生無可戀到難以想像的恐怖東西!

米飛從小到大的新竹外食田野觀察,發現,很多時候,大部分活下來/存留很久的店,並不是因為好吃或是便宜,而是,那些店老闆,是為了開店而開店。難吃,也只是剛好而已!

🤮🤮🤮

很多人(真的,超多同學跟朋友)都會問米飛:

「新竹下午茶吃什麼好呢?竹北很多餐廳吧?……..」

這時候,米飛都會苦惱萬分,只差沒跪下來拜託對方可以直接去台北或台南吃甜點嗎?因為,無論在台北還是台南,你只會煩惱不知道要選擇哪一家才好!米飛有數不完想嚐鮮或一吃再吃的甜點店,殘念的是,都不會在美食沙漠!➡️ 因為,在沙漠裡,最好的甜點就是溫蒂小姐限量製作,只有至親好友才吃得到的高級檸檬塔!

隨意炫耀一下,溫蒂小姐2017年5月幫米飛準備的單身派對甜點

好,話不多說,今天是美食劣人踩雷抱怨日記。

新竹地區,有兩大超級反指標的收錢美食獵(劣)人:oo肥滋滋 以及 xx米。➡️ 吃過無數悶虧的沙漠子民們,應該都已經練就,看到這兩位分享的店(無論是親子餐廳、甜點下午茶還是宵夜文)都應該發揮血液裡老祖宗留下的智慧,要自行閃過快逃啊!

你問,那為什麼米飛還會去踩雷呢?

只能說,人就是鐵齒+賤。

總覺得,沒這麼誇張吧?都已經在沙漠裡活這麼久了,又不是被嚇大的!而且,一百種味道可是也得到新竹歷史以來民選市長滿意度最高的市長大人認證的新竹美食呢!身為沙漠子民,要是沒吃過,不是會被笑死嗎?➡️大概就是這種自負不認輸的態度,才會害米飛踩地雷然後爆炸惹💥

一百種味道,本店位於米飛老家附近。

那是新竹的舊城西區,從滿清帝國到日本帝國時代,那一區一直以來都是繁榮的街道。直到近代城市再造,許多經費都挪去經營東區;但這不影響舊城區的魅力。➡️畢竟,新竹市小小的啊🍵

本店小小的,有種幸福樸實的感覺。在當時,新竹地區老屋再造的文青咖啡店/甜點店還非常非常非常少。一百種味道,可以說是天時地利人和,走在潮流前端,一砲而紅,變成響叮噹的名店。

講古就講到這邊,我們還是來聊聊米飛森七七的過程好了!

米飛是非常想不開,因為是星期日下午,考量停車方便加上想順便去所有沙漠子民的夏日樂園(巨城)買東西,所以,決定去一百種味道・三民店。

從巨城過個馬路,沿著河岸,走幾步,就看到有廣闊庭院的「一百種味道」。

走進門,一樓店內氣氛還算舒適。有穿著整齊素雅的文青派店員,不疾不徐地招呼大家登記內用順序,等待中的客人們也都不吵不鬧,讓米飛安心不少,心想,啊,難得可以圖個悠哉愜意的夏日午後。

至少在候位期間,傻子米飛,如此深信著……

在一樓櫃檯選好水果塔以及低消飲料(內用限制一人必須一杯飲料,不可以用甜點抵,台北甜點店日常➡️不知道為什麼,旁邊的陌生人阿姨,對於這個規定非常不解,盧了好一陣子)走上二樓用餐區,沒想到,這是噩夢的開始!

客人沒有很多,大概總共只有20人左右。

但驚人的是,米飛跟半獸人夫君距離彼此50公分,但,完全無法聽到對方在說什麼!

因為,一百種味道,喔,不,應該說是一百種聲音,內用區,超~級~吵。

吵到你會以為你是下午來熱炒店喝啤酒划拳吆喝的那種喧囂!

跟一樓文青甜點店氛圍,是截然不同的啊➡️瞬間掉出同溫層導致失溫的錯愕,讓米飛超慌張無所適從。

綠葡萄乳酪塔 x 櫻桃優格起司塔

老實說,如果只看照片,是不是覺得,真的很可口誘人呢?

原本想說,撇開吵雜的噪音(假裝自己在熱炒店吃甜點),米飛滿心期待地挖了一口綠葡萄乳酪塔,恩,果然,葡萄跟看起來一樣,沒有很新鮮。然後,乳酪餡料裡有一點一點黑黑的香草籽,讓人雀躍一下,不過,在挖之前就稍微有點溢出來沾到旁邊的包裝紙,還有點因為放在常溫太久軟化的趨勢…不怎麼優秀呢!

因為不甘心,硬是跟半獸人夫君交換吃。櫻桃起司塔,相較之下,稍微好吃有特色一點。但,還是讓人覺得不怎麼樣呢!上層的果凍與黃櫻桃本身,可能是昨天吵架了,完全處於絕交的狀態!但好險果凍搭配跟乳酪起司餡一起吃,還滿不錯的,帶出酸甜層次感。不過,跟綠葡萄一樣,餡料很可惜在常溫下放太久失去該有的口感…

接下來,就是塔類甜點的評分重點中的重點:

塔皮

三民店的塔皮,吃起來,比起本店的塔皮,有誠意多了(至少,已經擺脫直接從食品材料行批來的現成便宜塔皮感)。雖然沒有酥脆,但至少已經進步不少,沒有濕濕軟軟甜甜的低級口感了🎉🎉🎉

唯一值得慶幸的是,許多人嗤之以鼻非常抗拒點的「低消飲料」,反而是米飛覺得最好的單品:

洋甘菊菩提蜂蜜熱茶

茶器本身有日式的樸實可愛。如果不是置身熱炒店,米飛好想回沖熱茶➡️但考量耳朵跟心靈可能會嚴重受創,只好快快牛飲喝完,放棄這個早就遠離米飛的夏日悠哉午後時光,還是回家吧!

米飛之音🐰:完全沒有提到半獸人夫君的飲料➡️柑橘西西里冰咖啡,原因是,米飛喝一口,還以為這是加了山東醋的外省醬油風餛飩湯呢!微妙的苦酸滋味與氣泡,不是咖啡,是冰醋餛飩湯!

這樣踩雷,兩個人,到底多少$$呢?

  • 綠葡萄乳酪塔:NT160
  • 櫻桃優格起司塔(期間限定):NT230
  • 洋甘菊菩提蜂蜜茶(熱):NT150
  • 柑橘西西里冰咖啡:NT160

恩,花700塊台幣,得到結論:

美食劣人推薦過的東西,真的,吃不得呢!

價格不是評判推薦與不推薦的絕對關鍵。只要值得,不是天價的甜點,米飛都想去吃吃看。殘念的是,一百種味道,無論是氣氛還是甜點本身,都沒有好到讓米飛願意冒著信譽的風險,推薦給任何人呢!(噓,這就是無業配的爽感啊!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s