火辣上桌【九層塔萊姆莎莎醬】開胃聖物

在大學時期,米飛曾經每天排滿英文家教行程(其實真的不是因為缺錢,主要是因為口耳相傳,互相介紹之下,米飛也不好意思拒絕,默默的就排滿週一到週日了…真的感謝以前的那群家教媽媽們,讓我陪伴很多不同類型的孩子)。

夏天的時候,因為孩子們都放暑假,如果剛好遇到升學年,家長當然不可能放任小孩在家擺爛,所以,暑假米飛如果沒有出國,偶爾也會幫小孩上課。

夏天沒有出國避暑,簡直就是自我虐待啊!因為台灣的夏天根本是煉獄,讓人生無可戀,每天一想到要出門就絕望。所以,連家教學生都可以明顯感受到米飛老師活動力0的事實。

有一天,家教媽媽看米飛每天都只帶冰咖啡上課,終於看不下去。突然間,默默地在他們家的開放式廚房(也就是我們上課的旁邊)突然剁剁剁、切切切、擠擠擠,忙了一陣子之後,端出一盆鮮豔配色的莎莎醬佐玉米片拼盤。

吃一口新鮮的莎莎醬,米飛整個驚豔,原來夏天的滋味,如此新鮮沁涼啊~~~

相較於罐裝的莎莎醬,新鮮的莎莎醬讓人有豔遇的感覺💗

緊張。刺激。回味無窮。

🌞一起來準備自己夏日專屬的萬用莎莎醬吧🌞

莎莎醬需要的新鮮食材:

  • 帶梗大番茄:5顆 (米飛喜歡用Costco賣的加拿大進口牛番茄,口感不會像台灣番茄一樣沙沙的,而且酸度比較夠)
  • 蒜頭:3瓣
  • 洋蔥:1/4顆
  • 九層塔:1大把(約100g) ➡️ 如果家裡有種西洋香菜,當然還是用香菜比較好喔!
  • 萊姆:半顆
  • Tabsco辣椒汁:適量(大約撒3~5下)
  • 冷粹橄欖油:適量(大約5 cc)
  • 鹽:適量
  • 現磨胡椒粒:適量

🐰米飛之音:這個食譜裡面有很多的「適量」,那是因為,莎莎醬是一個隨意看煮婦以及家人口味,可以隨意調整口味偏好的醬汁喔!除了番茄之外,也可以加入墨西哥辣椒、紅椒、黃椒或青椒之類的,也超對味喔!

🍅加拿大帶梗番茄,一定要挖空番茄果肉不能偷懶喔!

跟著米飛這樣做:

  1. 把大番茄、萊姆、九層塔葉都用蔬果清洗液清洗乾淨。
  2. 把萊姆擠成汁,放在旁邊備用
  3. 大番茄先剖半,把裡面的果肉跟汁液挖乾淨➡️ 這個步驟超~重~要!因為果肉跟番茄汁液會讓莎莎醬變超水,就不好吃了!(刮出來的蕃茄果汁,可以留著加工變成酸辣湯或羅宋湯喔)
  4. 把洋蔥切碎、挖空的番茄切碎、九層塔切碎
  5. 把蒜瓣用研磨器磨成蒜泥
  6. 準備一個大碗,把切好的食材以及鹽、蒜泥、萊姆汁、Tabasco辣椒汁、橄欖油、胡椒粒全都加在一起,拿湯匙一邊拌勻一邊試味道,再隨意調整加強自己喜歡的酸鹹辣度。
  7. 最後加上切好的九層塔

然後就是

Do~Re~Mi~So~~

美好的夏日滋味:莎莎醬 就完成瞜!

搭配天使細麵做成莎莎醬冷麵,或是加在三明治裡面當調味基底,或是放在烤雞旁邊當提味佐料或是搭配玉米餅變身懶人邪惡零食配電視,都超棒的喔!

延伸閱讀:《夏天的滋味。糖漬檸檬》、《夏天的滋味。日式萊姆小黃瓜漬物

喜歡米飛的文章,記得多多按讚👍🏻👍👍🏽👍🏿分享喔

4則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s