【Tainan台南|台灣 】水果王國【 裕成水果行】 台南媳婦激推綜合水果冰

MIT台灣價值

最近因為工作的關係,常常在思考,到底,什麼是台灣自我認同的價值呢?

仔細想想,Made in Taiwan品牌意象,早從整個台灣島平原都是梅花鹿奔跑的年代,就開始了吧!

台灣,非常擅長變賣美好的產品。在日本統治時期,因為台灣的亞熱帶氣候超~適合培育各種南國水果,例如:香蕉跟木瓜,所以日本政府花了大筆心思設立農改場,台灣人如果在那個時代要讀書,除了老師(思想改造第一線)、警察(直接的治術手段)、醫師(不用多說特別好用)以外,農業相關的研究領域也是非常受鼓勵的。

1903年台灣的香蕉正式送往日本,得到明治天皇的親睞,還被當時的報紙報導「天皇最喜歡的水果就是香蕉了」。香蕉在明治時代甚至昭和時代的日本社會也因此是個階級性的食物表徵。因為彌足珍貴,米飛記得米飛爸談到他爸爸(也就是米飛爺爺)小時候的故事;當時,香蕉(即使是在產地台灣)是非常非常珍貴的水果。一定要切成薄片食用,不是你想吃多少就吃多少的!➡️ 難怪日本大創會推出香蕉切片器這種神奇小廢物,原來都是有歷史脈絡的!

🐰米飛之音🐰:題外話,其實明治天皇本人就是帶動日本踏出「崇洋媚外」第一步的推手。一般的神社在鳥居外,通常都會擺放在酒商進貢給天皇/神明的酒桶,大部分都是日本酒。但東京明治神宮,卻是一邊放著日本酒、另一邊則是放著葡萄酒,應該也是考量明治天皇品味的關係!

簡單來說,台灣,在農產品的表現,從日本時代就充滿競爭力啊!但是,搞笑的是,這些Made in Taiwan的好東西,通常在台灣很難得到。

日本時期的香蕉是如此,現在世界聞名的葛瑪蘭威士忌(真正好喝的系列,都只能去國外免稅商店購買)也是如此,是不是有夠悲哀?

台灣美好滋味大集合

身活在台灣北部,其實,日常生活中米飛根本無法理解為什麼台灣會被稱為「水果王國」?這其實跟消費習慣有很大的關係。畢竟,米飛是不踏入台灣傳統果菜市場的,主要有兩個原因:

  • 市場營業的時間,米飛並沒有辦法採買
  • 那股不用多說就衝上腦門的味道,還有地板上的汁液

也因此,米飛購買水果只能從Costco做選擇(全聯的水果看了就難過,根本不考慮),大多是進口的各種葡萄、草莓、櫻桃、蜜李、甜橙。偶爾有些台灣的香蕉、橘子、棗子,但因為看起來品質沒有很好,所以幾乎沒買過幾次。

直到跟半獸人夫君交往時,當時(還不是婆婆)一天到晚收到從台南寄上來的水果,米飛一整個覺得奇怪…新竹又不是沒有水果,為什麼要每週寄水果上來啊?

直到有一天,米飛收到初夏限定的杏李,才尖叫拍打半獸人夫君:「誒誒誒,原來台南的水果這麼好吃!真的是驚為天人的新鮮滋味!北部人表示幸福❤️」也因此,正式愛上了台南的水果!


說到台南的水果,大家應該都不陌生去台南必備的行程-水果冰店朝聖。隨時隨地熱呼呼的古龍國(曾經的台灣首都),坐下來吃是一年四季都該執行的定番行程!

三大派系都有各自的擁護者-莉莉水果店、泰成水果店、裕成水果行

上面三大派系中,米飛最喜歡的就是裕成❤️

🐰米飛之音🐰:莉莉因為經過時總是特別熱又很吵,菜單上的選擇也沒有很多,所以總是完美錯過。泰成最有名的就是把水果做成sorbet然後挖成一球一球的放在哈密瓜上,跟韓國之前很流行的哈密瓜冰有異曲同工之妙。但老實說,除了拍照可愛(但也沒有韓國的可愛啊😫)米飛覺得並沒有什麼特別令人印象深刻的滋味。

裕成水果行之所以深得米心,主要就是因為:

水果新鮮美味讓人流連忘返

對於一個以鮮果為主打商品的店家,這是最最最重要的核心價值!成功真的很簡單,你只需要找到一件你很會做而且做得很好的事情,持續努力一直做這件事情,就成功了!對米飛來說,裕成就是這樣的一個存在。

裕成沒有假掰的裝潢,大部分的內用位子都用簡單塑膠桌擺放,也沒有什麼私密約會的氣氛,更沒有冷氣,若以用餐環境來說,完全無法跟Cold Stone或是HäagenDazs 相提並論。

但是,裕成打造出「我的水果很好,你就是來這邊吃水果,因為你在外面買不到!」的品牌概念(?),讓大家都是為了吃水果/水果冰過去的,都會很「自然」地併桌、很「自然」地適應炎熱天氣、很「自然」且珍惜地享受得來不易的水果冰。

只要經過民生路跟永福路的轉角,就會被各種誘人的果香吸引,對米飛來說,那是台南特有的幸福香氣。

Mango Mania 為芒果癡狂

身為一年只會回婆家2次的米飛,定番選擇端午節連假回台南拜訪公婆。倒不是因為吃粽子或是拜拜,主要是因為,那個時間點,正好是芒果的產季啊!

可憐的米飛,因為從小對芒果嚴重過敏,這輩子完全沒吃過幾口芒果。因此,芒果並不是米飛認知中美味的果實,即使是台北永康街的芒果冰或是好久以前香港流行的芒果爽,米飛都不覺得有什麼好非吃不可的!

但是,第一次跟米飛公婆去裕成點的芒果冰上桌時,米飛完全崩潰超想哭,因為那濃郁的芒果香氣好像在播放《情熱大陸》阿~

芒果冰 NT200

橘黃色的果肉(聞起來)香香甜甜帶點酸,淋上特製的芒果醬以及煉乳,鋪在剉冰上,最上面還疊上一球芒果冰淇淋(身為芒果過敏者米飛可以保障,是百分百芒果,因為偷吃一口就狂過敏),即使只是聞味道都沁涼舒心。

因為公婆看米飛只能眼巴巴地望著芒果,覺得米飛真的太可憐了,所以,叫米飛再點一碗冰吃。

由於太難過,看了一千遍菜單,就是找不到讓米飛滿意的水果冰(原本點的綜合鮮果冰被公婆駁回,因為上面有淋芒果醬,他們怕嬌貴的媳婦送急診,所以退掉了…米飛其實當下心中小人在大聲吶喊「其實我可以」)最後周折半天,點了香蕉紅豆冰

香蕉牛奶紅豆冰 NT110

雖然香蕉很好吃,但真的比不上在旁邊誘人的芒果香氣啊!而且,米飛覺得紅豆餡不及格,跟在日本吃的紅豆冰差距太多(來鮮果店吃什麼紅豆啊!),所以後來一整碗公的冰都交給半獸人夫君解決,難搞的米飛到離開時都是嘟著嘴巴想著吃不到的綜合鮮果冰(恨)。

Miffy’s Choice-死了都要吃

隔天早上,米飛躺在台南的床上偷偷(?)難過,半獸人夫君看到覺得要是這樣沒吃到裕成鮮果冰回新竹,鐵定會被米飛盧到耳朵長繭,所以,騎著歐兜拜(摩托車)噗噗噗又帶了米飛來裕成。

點餐前,半獸人夫君只問:「你有帶健保卡在身上吧?」(是要抱著衝急診的心情吃冰嗎😂)然後就帥氣點了米飛朝思暮想的人氣商品-綜合鮮果冰❤️

鮮果冰NT150

米飛坐在店門口的小桌子,癡癡看著店員俐落地唰唰唰、唰唰唰,大概30秒就削好一顆芒果,店員的手好帥啊!還在看削水果表演的瞬間,鮮果冰就上桌了!

剔透的剉冰小山,有西瓜、哈密瓜、香瓜、香蕉、奇異果、火龍果、小番茄,好像漂亮的寶石。最上面的芒果冰淇淋,為了生命安全,米飛非常節制只吃一口。天阿,這是什麼美妙的鮮滋味?世界上竟然有這麼單純美好的味道,讓米飛魂牽夢縈!

喜滋滋地拿著湯匙,挖著一口又一口,不同水果搭配剉冰蹦出的新體驗,超滿足!飯後水果就應該這樣吃才是人生啊!期待每一次台南拜訪的餐後亮點-裕成水果冰❤️

喜歡裕成水果行,留住台灣好東西,用最棒的方式呈現台灣水果跟大家分享!

裕成水果行店鋪資訊

地址:台南市西區民生路一段122號
營業時間:星期一~星期日 12:00 pm~ 3:00am

台南媳婦米飛的其他口袋名單推薦

【永記虱目魚丸】台南媳婦米飛早午餐

古龍國孔廟商圈附近的永記虱目魚丸,沒有文青風裝飾,排隊的人龍就是永記的標幟,中西區台南人都知道這一味早午餐!閱讀更多

擔仔麵高級點心【度小月】台南媳婦熱愛的觀光客口味

擔仔麵其實不是庶民美食,是古代紈褲子弟的下午茶!畢竟這種吃不飽兩口麵的份量以及價格,真的只能專供吃的起下午茶的有錢人市場!閱讀更多

砂鍋底的古代文青味【阿美飯店】砂鍋鴨酒樓菜

與長輩同行為了滿足「一站式消費」的生物特性,私心推薦同為歷史控的你假公濟私預約日本時代流傳下的台南酒樓菜傳統,透過阿美飯店轉譯的菁英台灣料理名店,成功擄獲你家那尊不愛排隊又難伺候『老佛爺』的胃。閱讀更多

5則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s