大同電鍋【茶葉蛋】留學生美食交流必學

早在19世紀中期,台灣島,就以出口高品質原物料聞名於歐陸世界。福爾摩斯茶,在當時,對於歐洲大陸的貴族來說,跟阿薩姆或斯里蘭卡的紅茶一樣,都是充滿東方韻味的高級品啊!茶葉,不只是作為原物料輸出,在台灣島上更激撞出各式各樣庶民美食!

日月老茶廠紅茶

茶葉 · 蛋,一個平凡但不簡單的小點心,陪伴著米飛度過大學生活。

🥚 早上來不及吃早餐 ➡️ 去小七買茶葉蛋+咖啡
🥚下課時間過於神秘(下午3:20這種尷尬的時間)➡️ 小七的茶葉蛋趕走小飢餓
🥚半夜想吃宵夜又不想變胖 ➡️24小時營業的小七茶葉蛋永遠等著你

自己做茶葉 · 蛋,除了重新回味學生時代的滋味,在烹煮過程中,還可以真實感受到:味 自 慢 ,這三個字到底是什麼意思。

米飛之音🐰:日文中「自慢」有自己親手做、自誇的意思。而「味」就是字面上味覺、味道的意思。味自慢,其實就是超級超級滿意自己動手做的料理。

新鮮材料:

  • 雞蛋:10顆
  • 日月潭紅茶茶葉:半個米杯
  • 紗布袋或滷味袋(放紅茶茶葉使用)
  • 醬油:1米杯
  • 水:3米杯 (或是可蓋過雞蛋的水量)
  • 滷包:1包(全聯賣的就可以了)
  • 月桂葉:1片
  • 冰糖:1大匙
  • 廚房紙巾:2張

※有很多人會加入可樂代替清水,據說比較美味,但如果是有在控制糖類攝取的人就不建議這樣做了!

米飛這次做的版本就是沒有加可樂的,就已經香翻天了,根本不需要硬要加可樂喔!畢竟身為可樂愛好者,家中是不會有用剩下的可樂可以加進去料理中的 ➡️ 可樂既然不健康,那就要爽爽冰冰的喝,至少可以心靈舒暢,米飛主張不要變成把可樂當糖漿煮進食物裡變胖!

跟著米飛這樣做:

  • 把廚房紙巾用濕(到不會滴水的地步)鋪到電鍋裡
  • 把雞蛋洗乾淨,放到濕濕的廚房紙巾上,按下電鍋,等跳起來之後悶3分鐘再開鍋蓋
  • 趁蛋在電鍋煮的同時,在內鍋裡加入紅茶包、滷包、醬油、水、月桂葉、冰糖
  • 等雞蛋好,先盛到一個盤子上,用小湯匙輕輕敲裂蛋殼(這樣才有辦法滷汁滲透到蛋裡產生蛋殼花紋路喔)
  • 接著,把敲裂的雞蛋都放進去已裝好滷汁的內鍋裡,放入電鍋,於外鍋中加2米杯的水,勇敢地按下去
  • 等電鍋跳起來時,把紅茶包跟滷包拿起來,繼續讓茶葉蛋泡在裡面1小時
  • 等茶葉蛋放涼,跟著滷汁放到冰箱裡浸泡2天

然後就是

Do~Re~Mi~So~~

這是剛煮好當天,受不了香氣誘惑,等不及直接破蛋試吃照

吃之前再用電鍋熱一下,再次被茶葉 · 蛋感動得痛哭流涕!雖然有點繁瑣(畢竟在台灣走出門去小七就買得到了),偶爾自己動手做,真的很棒呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s