(STAUB鑄鐵鍋)古早味食譜【高麗菜飯2.0】零失誤不糊飯

由於高麗菜、蘿蔔很容易出水,因此新手煮夫煮婦初次煮高麗菜飯時總在開鍋前兢兢業業,不小心失手就會得到一鍋介於麻糬跟寶寶粥之間的軟爛米製品。

為了解決『開鍋』前難以捉摸濕度的痛點,米飛參考了許多網路食譜,發現「乾濕分離」的高麗菜飯料理方法真是超級機智的偷吃步!

這款改良後的【高麗菜飯2.0】刪除了油蔥和蝦米,採用柴魚香菇高湯與醬油煨煮,是米飛最喜歡的古早味新風貌,推薦給擁有古早心的煮夫煮婦們。

高麗菜飯(4人份)

〈主要材料〉
芋香米 2杯
水 (加到電鍋指示2杯米的高度)
高麗菜 1/4顆
紅蘿蔔 20g
白蘿蔔 50g
乾香菇 4朵
雞腿肉排 1片(約200g)
水 400ml(製作高湯使用)
柴魚片 50g

〈調味材料〉
醬油 2大匙
豆腐乳 適量(依個人口味配著菜飯食用)

傳統高麗菜飯主要用豬肉絲作為蛋白質來源,但米飛喜歡使用雞腿肉取代豬肉。帶皮的雞腿肉自帶豐富油脂可製作雞油,增添菜飯風味又不會攝取過多油脂。蛋奶素者亦可使用白豆乾取代雞腿肉喔!

高麗菜飯事先的準備工作

乾貨香菇的魔法水

前一天晚上睡覺前,準備一個玻璃容器先將乾香菇(4朵)泡入水(400ml)中並蓋起來常溫保存。當天要煮飯時,乾香菇已泡軟可以切成細絲備用;容器中珍貴的『香菇水』乘載著滿滿的香氣,可以拿來製作高湯。

3分鐘加工 製作柴魚高湯

將香菇水加入柴魚片(50g)煮滾後3分鐘熄火,將柴魚片濾掉,清澈的柴魚香菇高湯就完成囉!

二分天下 乾濕分離零失誤

#1 電子鍋『快煮』25分鐘煮好飯

先把米(2杯)洗乾淨並加入正常量的水,放進飛利浦電子鍋啟動『快煮』功能,接下來可以專心處理高麗菜飯的濕料準備。

#2 開始烹煮高麗菜濕料

紅蘿蔔(20g)白蘿蔔(50g)削去外皮切成薄片,高麗菜(1/4顆)切成小塊狀,備用。

接下來把解凍的雞腿肉切成小塊,雞皮那面朝下放在不沾平底鍋上小火乾煎到油被逼到滋滋作響,放入香菇絲跟雞腿肉塊炒香,再將蔬菜們(紅蘿蔔、白蘿蔔、高麗菜)都扔進鍋裡稍微拌炒後,沿著平底鍋外緣熗下醬油(2大匙)調味拌炒均勻,最後加入事先準備好的香菇柴魚高湯,煨煮到高湯收汁,高麗菜濕料準備完成!

#3 分久必合 『乾濕』指揮體組合

將煨煮完成的高麗菜濕料全部加到煮好的飯鍋裡攪拌均勻,蓋上鑄鐵鍋鍋蓋再悶10分鐘,高雅又暖心的古早味高麗菜飯 就完成瞜!

Q彈的芋香米粒粒吸保高湯、醬油及蔬菜根莖類的精華,配上一點豆腐乳或淺漬黃瓜(做法點我),平常日的晚飯餐桌上也能簡單製造暖心氣氛喔!

米飛廚房

古早味食譜

還有這些別錯過囉!

如果你喜歡台灣古早味食譜系列,記得在文章下方拍拍手,讓我有更多動力繼續努力開發的餐桌靈感喔!

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s