野餐必備【鮭魚/鹽味飯糰】食譜

在四季分明的國家,春天,總是讓人心醉。經過漫長冬天,隨著雪消融,天氣回暖,原本窩在家裡死都不出門的人們,紛紛爬出穴居開啟各式各樣的踏青活動。但在只有兩季(夏天+冬天)的台灣島,春日的美好,只能從食物裡尋找了!

今天要跟大家分享的是30分鐘可以變出的春日浪漫雙味飯糰喔!

味噌鮭魚紫蘇鹽味飯糰 x 香草雞腿海苔飯糰 x 煎蛋捲

新鮮食材:

飯糰需要:

  • 白米:2杯 ➡️ 米飛最近愛上包裝假掰的芋香米,煮起來軟硬適中,跟日本米有得拚喔!
  • 水:加到電子鍋相對應2杯米的水位

味噌鮭魚紫蘇餡料需要:

米飛學姊從日本金澤帶回來的高級梅紫蘇塩
  • 鮭魚片:1片 (costco賣的冷凍鮭魚塊就很好摟)
  • 紅味噌:1大匙
  • 醬油膏:1/2匙
  • 味淋:1/2匙
  • 梅紫蘇塩:適量裝飾+提味

香草雞腿海苔餡料需要:

  • 雞腿排:1片(costco賣的那種沒醃過的)
  • 綜合香草醃料粉:1大匙(costco賣的🐔雞肉魚肉🐟都可用的那罐)
  • 原味海苔片:半張

看到粉紅色的梅紫蘇塩,整個少女心爆發!即使今天台灣氣溫瞬間溜滑梯(從28度降到19度,雖然沒很冷,但前幾天夏天般的燥熱真的讓人不知如何面對呢!),但仍然無法阻擋米飛春日野餐飯糰的熱情。餡料要用到的鮭魚還有雞腿肉,可以前一天先醃好準備,這樣做飯糰當天可以比較入味又省時間喔!

跟著米飛這樣做:

醃鮭魚:先拿一個小碗,把紅味噌、醬油膏、味淋放入小碗攪拌均勻後,再把混合好的味噌醬,塗抹在新鮮鮭魚塊兩面(記得,鮭魚要先用廚房紙巾擦乾喔),放一個晚上讓醬汁入味喔!

醃雞腿排:把綜合香料均勻塗抹在雞腿排上,放一個晚上醃入味。

接下來,先把米洗一洗,放入電子鍋內設定快煮(20分鐘後就煮好),趁這段時間可以準備飯糰餡:

  • 熱平底鍋(不用放油),把雞腿排有皮的那一面朝下,煎到油脂被逼出來(雞腿排油很多,不用擔心會沾黏)後翻面煎5分鐘,接著再翻回有皮那面煎至金黃色,放旁邊等稍微冷卻後再切小塊,放小碗中備用
  • (用原本煎雞腿排充滿雞油的平底鍋)把醃好的鮭魚放上去,煎到上色後翻面,再煎到上色(因為紅味噌顏色比較重,所以,所謂的上色是指顏色變成深咖啡,不是焦掉喔)。放到小盤子上,小小心心挑出魚刺(這個步驟需要超級好視力),把鮭魚弄成碎碎的,放小碗中備用
  • 把半張的原味海苔片,對折再對折,這樣會變成像是高岡屋海苔禮盒那種海苔片的大小,放小盤子備用
  • 把春天少女浪漫粉紅色的梅紫蘇塩,放到小盤子上,備用
  • 等飯煮好,手洗乾淨,準備包飯糰摟!(要是怕燙的人,可以準備手扒雞用的那種塑膠手套)
  • 抓一把白飯放在左手上(手要稍微拱起來,預留空間放餡料),把鮭魚餡放入1~2湯匙的量在白飯上,再抓一把白飯蓋住鮭魚餡,一邊按壓一邊整形為圓圓的飯糰狀,最後,把飯糰在放有梅紫蘇塩的盤子上,滾一下(不要重複嚕),沾上美美的粉紅塩巴,完成!這樣重複做到半桶白飯做完。
  • 抓一把白飯放在左手上(手要稍微拱起來,預留空間放餡料),把雞肉塊放入1~2湯匙的量在白飯上,再抓一把白飯蓋住雞肉餡,一邊按壓一邊整形為圓圓的飯糰狀,最後,把海苔片壓上飯糰,握緊,完成!這樣重複做到剩下的白飯做完。

然後就是,

Do~Re~Mi~So~~

拿出可愛的器皿,把雙味飯糰擺上,再拍一萬張照片準備上傳炫耀(好險,飯糰本來就是冷著吃也好吃的東西)。一口啤酒、一口飯糰,搭配RM,看著亞洲王子光洙在梨花盛開的首爾奔跑,也是另一種春日享受呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s