漫步大稻埕【 Banana Island嗅覺實驗室】講座體驗

米飛小時候,吃東西之前(無論是有吃過的食物還是沒看過的食物)都一要先聞一聞 ➡️ 這個習慣,一直以來都被米飛媽罵到狗血淋頭,但米飛死性不改!即使到現在奔三了,米飛吃東西之前,還是習慣先聞一聞。另外,米飛真的很討厭臭人或臭地方。因為很依賴味道,所以,只要被關在有地獄般氣味的地方,米飛就會焦躁不安,還會無來由暴怒想殺人看什麼都不順眼!例如:以前所待的「辦公室」,那真是充滿了各種噁心的味道:

青菜味 x 早餐味 x 放很久的水鬼發酵味 x各種團購貨品 x 霉味 x 文件堆疊的灰塵味……..

剛開始,米飛只會跟朋友抱怨,為什麼米飛要在菜市場工作啊?又不是蔬果批發商,這樣能叫辦公室嗎?從抱怨到焦躁最後進化成暴怒,米飛發現,再也無法用理智去忽視那些看不見但令人焦躁的存在了!

直到有一天,接觸到 Banana Island的嗅覺實驗室課程時,米飛才知道:

原來,嗅覺,是人類所有感知中唯一可以直接與大腦連結,而且可透過邊緣系統進而與人類的情緒情感產生強烈連結的強大感知能力。➡️ 難怪米飛2015年到2017年幾乎每天上班都在抓狂,根本就是透過嗅覺每天被精神虐待啊!

MiffyCares X Banana Island lab

Banana Island的創辦人其實原本專業背景是高齡照顧醫療相關,對於帕金森氏症、阿茲海默症以及憂鬱症有一定的學術以及臨床的經驗。米飛其實平常沒有近距離地接觸到這類病患,只知道,這三種病人鐵定都不好搞,照顧這三種人的人(要嘛是家人要嘛是看護)常常會變得超瘋癲有無大的壓力,然後就會上演「兒子悶死失智母親」、「看護虐待病人」等等這類人間悲劇。原來,上面提到的這些疾病以及自然老化,常常會伴隨嗅覺失調的狀況。然後加上,嗅覺會直接明顯地影響情緒。已經嗅覺退化不可逆的人,我們除了給予體諒之外,也無法做什麼。但是,這些陪伴照顧病人或是自然老化的高齡長者的家人或專職看護們,可以透過重新拾回嗅覺給予人類最初最原始的本能,透過芳香治療,穩定自我情緒。

其實兩個小時的講座,除了大致上從生物醫學以及心理學的角度了解嗅覺的重要性之外,Banana Island還花了好~~~~~~~長的時間,針對香精以及精油的知識除魅。米飛整個過程眼神震動+超級驚嚇!如果Banana Island沒有糊弄,米飛親戚之前在做的「精油生意」(仔細想想那位親戚的成本以及保存精油的方式➡️ 直接放在像汽油桶的塑膠瓶,然後存放在舊公寓中某個潮濕的小房間),根本是黑心生意,香精當精油賣,還跟按摩師說她算成本批發價……..好險那位親戚已經洗手不幹了,不然,不知道還有多少消費者會間接受害!

其實,香精沒有到百分之百不好,只是,不適合太高劑量地使用(因為內含塑化劑),一般擦一點香水或是使用擴香,都有香精。米飛自己也愛用,畢竟,熱愛氣味的人,是會讓自己由內到外都散發出令人愉悅的味道的!

但,若香精假裝成精油被拿來合成按摩油直接跟皮膚接觸,有科普的人都知道不好吼!那究竟哪些號稱精油但實質上無法萃取呢?

  • 舉凡很容易爛掉的水果:蘋果、奇異果、水蜜桃 、藍莓
  • 已經列為保育類的動物:麝 (白麝香其實是人工香精)
  • 沒什麼天然油脂的花草木:櫻花、白茶樹

米飛聽到這邊,心中小人已崩潰:

所以,什麼白茶牙膏、白麝香乳液、櫻花系列洗髮乳都是加人工香精的意思嗎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好險後來直接進入體驗時間,暫時讓米飛忘卻被香精包圍日常生活用品 😄😄😄

本日最驚奇:珍貴但騷翻天的麝香

《甄嬛傳》中的避孕/落胎名物:麝香,果然跟宮鬥劇裡演的一樣,臭臭的(完全跟現代白麝香差的天高皇帝遠),倒是跟真露丸那種腸胃藥的臭味差不多,聞久了還有股尿騷味!➡️ 因為現在幾乎不太可能得到真正的麝香,這次體驗瓶中的麝香(看起來超像小動物大便)是透過好幾層人脈關係得到的舊時代中藥店當時還算合法取得的麝香,所以,講師超寶貝這瓶臭東西的! 這種臭東西,要嘛是雍正的首席調香師太強,要嘛是華妃娘娘根本喪失嗅覺不自知,怎麼可能都沒發現味道怪怪的!

最後也來跳躍式思考一下,如果,小當家可以透過料理控制人心、葛奴乙可以透過香水迷惑人心,也許兩人聯名,就可以製造出比嗎啡更令人上癮無法自拔的產物(大誤)。

米飛辯護士每日的碎碎念:真的要大大推薦 Banana Island的系列課程,內容充實有趣之外,重點是,完全沒有任何被行銷的不舒服感(這真的很重要喔)。應該說,其實,這個講師很聰明,在課程開始時,就先點了自己製作的香氛蠟燭(所以,其實根本就是透過嗅覺開始行銷啊~但讓人很舒服),透過味道,跟一群很重視味道的人,碎碎念聊天聊了兩個小時!!!!週末閒來無事,超推薦跟朋友到天龍國大稻埕區走走逛逛,參加這種有趣的體驗課程,提升自我心靈素質同時跟不同背景的人聊聊天,衝撞出不同的火花喔!

喜歡香氛蠟燭或重視味道的朋友,可以直接點這裡進去 Banana Island Candle 的美麗新世界

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s