白內障植入健保人工水晶體門診手術

無論原本專業領域如何,擁有愈多的人脈資源,似乎是在這個亂轟轟的世道上,是唯一的生存法則!大家有沒有發現,同溫層,會隨著遠離國小、國中之後,愈來愈厚實?發現,原來,朋友的朋友是誰誰誰的男/女朋友或是家人?即使是新認識的人,在facebook竟然也可以搜出共同好友,好像世界愈來愈小,好巧喔!但,其實這一切,都是因為,透過基礎教育作為階級分流,菁英圈會愈來愈明確,即使他們不是故意的!知識,不再單單代表力量。在這個看似人人平等,國民義務教育普及化的時代,菁英份子還是掌握著大部分的資源。為什麼呢?

從各大世界文明來看,閱讀文字,這件事情,本來就是壟斷於貴族以及德高望重的權威者。

解讀文字,更是話語權的爭奪戰(看看秦始皇為什麼要焚書坑儒,明明在那個時代,識字者少之又少,一個皇帝,幹嘛大費周章地撲殺一小群意見相左的人呢!)

其實,教育的目的,原本應該是要讓人們可以透過文字賦權(enpowerment),知道自己的權益並且為自己發聲。但,台灣的教育,除了用超高工時來累壞學生世界第一之外,到底有多少人長大進入社會後,有辦法透過掌握話語權來改善生活條件或是,先很基礎地,知悉自己的權利呢?

鋪陳了這麼多,其實,米飛今天想跟大家說的是,無知的恐怖!無論富貴貧賤,只要有人向米飛諮詢,米飛再忙,都會犧牲自己吃飯的時間、一視同仁地分析並且告知委託人他/她目前的條件下,可以做到怎樣的醫學治療選擇(每次米飛都只能自嘲是在NGO工作,某個程度上的確是,哈哈),在為他人發聲這一塊,米飛的努力從來沒有斷過!

但,今天要說的這個案例,真的讓米飛想破腦袋都想不通,為什麼,這個委託人,如此固執不願意聽從米飛的建議,明明有足夠的醫療保險可以支付開銷,但卻選擇任由醫師擺佈(醫師看他就診身份辨識為低收入戶,完全沒打算推薦他任何較好的醫療選擇)只要非健保給付的項目或手術方式,一概拒絕接收,讓人不知從何幫起!

大家應該還記得上一篇中的 《還我雪亮雙眼》中,有提到,白內障手術有分等級(不是白內障的嚴重等級,而是自費人工水晶體的材料等級)。接下來,大家即將見識到無知的力量,如何讓一個明明有選擇權的人搞成「別無選擇」。

委託人二:經濟上受挑戰的C先生

委託人既有相關的醫療保險:

  1. 員工團險住院醫療健康保險: 實支實付醫療
    • 每日病房費限額:NT1,600
    • 住院手術費限額(超過健保給付部分): NT29,640 (NT38,000 * 78%手術級別)
    • 住院醫療雜項費用限額 (超過健保給付部分): NT90,180
    • 門診手術費限額 (超過健保給付部分): NT29,640 (NT38,000 * 78%手術級別)
    • 門診手術醫療雜項費用限額 (超過健保給付部分): NT90,180

C先生為了省錢,C先生完全選擇忽略上述整理出來的理賠限額,完全不知如何與醫師討論自己的治療方式以及權利,任由醫師直接幫C先生決定:「用最便宜的方式就好」(明明9萬元的材料費限額可以選擇還不錯的人工水晶體,但C先生不說,醫師不會通靈夢到C先生還有商業醫療保險……)

C先生右眼診斷證明書長這樣:

於2017年3月15日至大學眼科行右眼水晶體囊外摘除術及人工水晶體植入術,宜回診追蹤

2017/3/15 當天門診手術收據內容:

  • 掛號費:NT150
  • 部分負擔:NT50
  • 自付費用(人工水晶體):NT3,000
  • 診斷書費用:NT200

明明,C先生跟 《還我雪亮雙眼》的護理ㄚ長,都是在同一間診所、因同一個疾病做門診治療的;C先生的醫療保險內容與額度雖然沒有像護理ㄚ長那樣齊全,但,也沒有很差耶!

本次理賠金明細:

  1. 員工團險住院醫療健康保險: 實支實付醫療
  • 每日病房費理賠金: 無 (因無住院)
  • 住院手術費理賠金(超過健保給付部分): 無 (因無住院 )
  • 住院醫療雜項費用理賠金 (超過健保給付部分): 無 (因無住院 )
  • 門診手術費理賠金 (超過健保給付部分): 無 (因無自費金額)
  • 門診手術醫療雜項費用理賠金(超過健保給付部分): NT3,400 (掛號費: NT150+ 部分負擔: NT50 +自付費用NT3,000+診斷書費用NT200)

雖然說,已經全額得到理賠金NT3,400, C先生稍微埋怨保險沒甚麼用( 廢話→都用健保給付的治療方式以及人工水晶體,所以,即使有9萬多的材料費額度可以使用,但,完全都沒有好好運用,實支實付收據就這麼少,要怎麼賠其他的錢阿?) 然後,C先生又三不五時跟家人抱怨,覺得開完刀後眼睛沒有很舒服,覺得大學眼科的醫師是庸醫…… 因為需要責怪的人太多了,那就責怪天吧! (他乾脆怪老天爺為什麼沒有給他用不會壞的眼睛算了!)

米飛聽到後,覺得C先生真的是自討苦吃! 人家醫師當初也想賺錢有打算跟C先生推薦比較好的自費等級人工水晶體阿,是C先生一開始那句「便宜就好」讓醫師也不知如何給「建議」,那就用依「客人」的要求,最基礎的健保給付範圍內的材料以及手術方式治療吧!(該醫師的手術很成功,過程是無醫療疏失的)

米飛辯護士的每日碎碎念: 健保給付的材料不是壞東西。健保給付的醫療材料,那是最低的選擇標準。如果,今天你有能力用保險轉嫁全額的材料費用由商業醫療保險公司的實支實付醫療買單,為什麼,要選擇最低等級的材料然後再來嫌棄這個材料差強人意呢? CP值、CP值、CP值,CP值其實叫做Cost-Performance Ratio,請不要過於只拘泥於Cost(成本)而忽略了這個產品的Performance(性能)。 「天助自助者」, 希望大家遇上了醫療需求時,可以先花一小時的時間,靜下心,好好了解自己所擁有的保障內容並做好功課,不要跟C先生一樣到最後怪東怪西。

延伸閱讀:《這就是傳說中的鬼遮眼:還我雪亮雙眼》

延伸閱讀:《青光眼?白內障?黃斑部病變?傻傻分不清楚》

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s