團圓【牛腱肉/雞蛋/蘿蔔/杏鮑菇/貢丸】年味滷一鍋

過年的味道,對米飛來說,就是半夜開始充滿各種滷燉東西的味道!外婆總有自己厲害的一鍋,米飛媽更是厲害,會有厲害的兩鍋(一鍋葷的一鍋素的,而且素的永遠比葷的好吃😋)自從得到自己的廚房之後,米飛也想創造自己過年的這一鍋❤️


牛腱 x 杏鮑菇 x 滷蛋 x 蘿蔔 x 豆腐

香噴噴,靜置一晚後更加美味,搭配段純貞辣油子更是美味(宋先生表示不需要去排隊吃段純貞牛肉麵了)

其實,仔細想想,人類,真是了不起的生物。滷東滷西,其實是早期在科技不發達沒有冰箱大人或是食用級防腐劑的狀況下,延長食材保存期限的偉大發明。而且,一次可以做一大鍋,可以分批吃,不用一直花費很多力氣在料理準備食物上,而且超級簡單美味升天,根本是骨灰級懶煮婦好朋友!

新鮮食材:

  • 牛腱心(costco賣的):2包,約1500g
  • 白蘿蔔:1條
  • 杏鮑菇:1盒
  • 錦豆腐(全聯賣的):1盒
  • 雞蛋:6顆
  • A ling私房小廚萬里飄香滷包:1包 (或是全聯的也很棒)
  • 醬油(用龜甲萬等級即可):150ml
  • 老滷:50ml
  • 冰糖:1匙
  • 水:可淹過食材的量
  • 新鮮辣椒:1條
  • 老薑:10g
  • 大蒜:10瓣
  • 月桂葉:2片
  • 香油:隨意

麻辣沾醬:如下圖三聖物

*辣油子(米飛愛用名店:段純貞牛肉麵販售的):1小匙
*醬油(因為是要沾的,米飛選用包裝看起來比較不那麼死鹹的金蘭無添加文青版醬油)2小匙
*白醋(如果有山東醋更好):半匙

其實,上面的食材,除了醬油跟老滷的比例要遵守之外,其他的食材,都可以自行刪減,這才符合懶煮婦的真諦。有些比較講究的美食家,會自制滷包、選用比較厲害的台灣南部醬油;米飛比較了半天,發現,其實,滷包跟醬油真的影響不大,只要在冰庫裡養老滷,比什麼古早醬油都厲害!所以,米飛比較在意的是食材取得的方便度(畢竟是快餐~總不能讓大家馳走搜集材料吧!)。

因為米飛家附近只有全聯跟costco(畢竟,米飛把買菜當散步運動,都是走路去買菜。),所以,大部分的材料都是台灣的大家可以在下班後21:00前還來得及去購買的!只有雞蛋有時候可以得到母親大人贈送的農會蛋或是鄉下親戚自己養的營養滿點混蛋(烏骨雞+白雞生出的神秘蛋)!

🐰米飛之音🐰:最近因為被推坑,遇見了 A ling 私房小廚的滷包,一開始看到網站介面看起來好像沒有很好吃網頁也沒有很漂亮(畢竟人百分百看外表),但因為朋友極力推薦,好奇之下訂了2包試試看,一試成主顧啊!立刻加入推坑行列 ⬇️

萬里飄香滷包NT110

跟著米飛這樣做:

鑄鐵鍋滷一鍋
  • 把牛腱心條切一半,扔進一個夠大的湯鍋,加水淹過牛腱心塊,讓牛腱心從冷被加熱川燙到水滾起肉渣
  • (等牛腱心起肉渣的時候)把生雞蛋洗一洗,用水來煮蛋4分鐘,用冷水沖涼
  • 把燙好的牛腱心用常溫飲用水沖掉肉渣,放到滷東滷西大鍋(米飛是用母親大人恩賜的鑄鐵鍋)裡備用
  • 白蘿蔔削皮,切大塊,放到滷東滷西大鍋裡備用
  • 錦豆腐對切一半(維持大塊狀以免滷的過程被撞爛),放到滷東滷西大鍋裡備用
  • 杏鮑菇用水沖澡一下,不用切也先不要放滷東滷西大鍋(因為菇菇吸收良好,太早下鍋會太有味道)
  • 把滷包、老滷汁、醬油、辣椒、薑塊、月桂葉、冰糖都加進去已經放了牛腱心跟蘿蔔塊的滷東滷西大鍋裡,最後再加水淹過食材,開火,開滷,煮到滾
  • (等滷東滷西大鍋煮到滾的時候)把煮過的雞蛋撥一撥殼,等滷東滷西大鍋煮滾後,扔進去一起煮,再煮到滾。
  • 再加入杏鮑菇,蓋鍋蓋,轉小火,滷30分鐘
  • 開鍋蓋,救出雞蛋(煮太久蛋黃不好吃)、蘿蔔還有杏鮑菇(煮太久會太鹹),放在保鮮盒裡。
  • 蓋回鍋蓋,繼續發揮滷東滷西鑄鐵鍋的神奇力量,用均勻的餘熱繼續燉滷牛腱心到放涼。
  • 等滷東滷西大鍋冷卻後,把雞蛋放回大鍋裡繼續跟著牛腱心泡在滷汁,在冰箱住一晚
  • 杏鮑菇跟蘿蔔則是直接放保鮮盒,也在冰箱住一晚

然後就是:

Do~Re~Mi~So~~

隔天要吃之前,先把牛腱、蘿蔔、杏鮑菇切片(因為滷蛋如果切好加熱蛋黃會消失),再連同雞蛋,用一些滷汁再加熱。最後,在切好的滷味上淋香油,沖下一點點剛剛加熱的滷汁,連同1分鐘可調好的沾醬(辣油子+醬油+白醋)。美味讓人一下把飯吃光光的滷味拼盤就搞定瞜!!!可以跟水餃搭配,也可以搖身一變升級變成麻辣牛肉麵,或是用全聯賣的麻辣鍋底來個香豔刺激的滷水拼盤串串香都很棒喔!

雖然這道菜準備工作稍微多一點,好像有點繁瑣,因為其實滷東西的邏輯跟做關東煮一樣(食材燉煮的時間不同,所以下鍋跟起鍋時間不一樣)。但是,這個滷東滷西一旦做好,可以打遍天下無敵手,搞定很多頓早餐、午餐、晚餐,算是很值得投資一些時間準備的好東西啊!而且,米飛的滷東滷西還不小心成功擄獲米飛學姊的公公(哈哈,超遠的關係)的大心❤️ 剛好今年小年夜前米飛跟學姊有約,剛好剛做好滷東滷西,就分一些給因為孕期初期無法進廚房聞到油煙味的學姊(方便她解饞用)。剛好學姊那天回台北婆家,就跟公婆一起分享了!聽說,那位老人家平常是不喜歡吃這種滷味東西的,但吃到牛腱後驚為天人以為是台北哪個有名滷味攤賣的!(殊不知,就只是個懶煮婦隨意的滷一鍋)。

大家快存入這個可以快速擄獲長輩芳心的滷東滷西食譜喔~

喜歡米飛的文章,別害羞,記得多多按讚👍分享喔!

延伸閱讀:滿漢大餐之麻辣紅燒牛肉麵

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s