[住院治療|疾病]臥床安胎長期住院理賠申請

職業婦女懷孕的辛苦與心理壓力,相信國民老婆新垣結衣在《月薪嬌妻:特別篇》中演繹得非常精確。即使生活在令和時代職場各部門的女性們,由於上層不可能增加人事成本補入人力,依舊需要排隊抽號碼牌『備孕』。

嗜睡、孕吐、水腫、恥骨痛,連漏尿都是孤獨的。

身體與心理都在驗出兩條線後搭乘瘋狂列車情緒急駛過彎甩尾,若體況較脆弱的孕婦甚至隨時需面臨流產滑胎的風險。

懷孕28週 醫師告知即刻安胎住院

住院安胎是高齡產婦常見醫囑

台灣勞基法雖然明文規定職業婦女應有的懷孕育兒假別,但敢不敢送出假單依舊取決於『責任制』的職場倫理以及未來是否有機會重返同樣職等的工作崗位作為主要考量。

年過40辛苦懷上第一胎的準媽媽Mandy在孕期進入第28週時,忽然在上班時間昏眩急送醫院,主治醫師判斷因胎兒不穩定加上母體已達高齡產婦條件,胎兒最多只能待在母體養到36週就需要被迫早產。

像Mandy這樣極端危險的情形,完全符合「醫療必要正當性」健保身份就診住院安胎,因此申請醫療保險理賠也百分百無爭議,不會面臨非健保就診理賠金打折的問題。

Mandy懷孕前30天懷孕疾病相關醫療保障

安胎住院醫療理賠申請必備資料

雖非必要資料,但若安胎住院時間比較長,保險公司都會另外要求保戶自行調閱提供

Mandy安胎住院診斷證明書

妊娠28週,早期子宮宮縮,被迫早產。於2014年4月24日至OO綜合醫院住院治療至2014年6月21日出院,住院共59天,宜臥床一個月。

Mandy安胎住院期間醫療收據

日期:2014/4/24~2014/6/21
姓名:Mandy(健保身份就診)
費用
藥費NT50
膳食費NT5,100
診斷書費NT600
其他款項費NT30
部分負擔NT22,246
診斷書及完整病歷資料費用NT375
總計NT28,401

解鎖安胎住院59天 理賠金大公開

給付險種1:住院實支實付醫療險

定期住院醫療保險(實支實付醫療):計畫A理賠金備註
每日病房費NT59,000因總花費僅NT28,401,故採取日額給付機制NT1,000*住院59天
住院手術費0日額給付,無啟動
住院醫療雜項費用0日額給付,無啟動
門診手術費0無門診手術
門診手術醫療雜項費用0無門診手術
理賠金小計NT59,000
本次住院總花費NT28,401
因日額賠付有利,故無啟動實支實付內容

給付險種2:日額型終身住院醫療保險

日額型終身住院醫療保險:15單位理賠金備註
每日病房費(住院30天以內)NT45,000NT1,500*住院30天
每日病房費(住院30天以上)NT58,000NT2,000*住院29天
門診津貼0住院前一週~出院後一週內無門診
理賠金小計NT103,000
保單條款規定住院30天以上,病房費加成

Mandy安胎住院治療總理賠金明細

Mandy安胎住院治療理賠金彙整理賠金
定期住院醫療保險(實支實付醫療):計畫ANT59,000
日額型終身住院醫療保險:15單位NT103,000
總理賠金NT162,000
本次醫療總花費NT28,401

安胎住院是一條漫長的道路,高齡產婦Mandy懷孕28週安胎住院59天,醫療總花費NT28,401,總理賠金NT162,000。

Mandy因為一開始就知道要長期安胎所以選擇入住一般的健保病房,近兩個月的住院花費包含膳食費用僅支出3萬元不到,所幸日額型醫療保障額度夠高,除了全額負擔醫療費用且達到2個月薪資補償的效益,這是20年前年輕Mandy聽信專業建議規劃基礎醫療險始料未及的保障防護。

醫療必要懷孕疾病理賠案例分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s