理賠新手村 Insurance Claim 101

准許我進入醫療保險辯護時:
我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務;
我將我的師長應有的崇敬與感戴;
我將我的良心和尊嚴從事醫療保險辯護;
罹難遭病者的權益應為我的首要顧念;
我將尊重所寄託予我的秘密;
我將盡我的力量維護醫療保險辯護的榮譽和高尚的傳統;
我的同業應視為我的同袍;
我將不容許有任何宗教、國籍、種族、政治或地位的考慮介入我的職責和罹難遭病者間;
我對人類的生命,自受胎時起,始終寄予最高的尊敬;
即使在威脅之下,我將不運用我的專業知識去違反人道。
我鄭重地、自主地以我的人格宣誓以上的誓言。

米飛·上海
小時後看了金髮尤物Legally Blonde 讓米飛覺得當個美女律師真的很棒❤️,雖然後來誤入歧途走向歷史研究,然後又跨足研究醫療理賠!現在意外地在幫客人做另類的權益辯護,也算是自我實現使命吧,哈哈

 

在學會看懂自己可以賠什麼、怎麼賠、賠多少之前,應該先靜下心來,好好思考並確認以下幾點:

  1. 清算盤點所有的醫療保障內容、範圍限額 :相信大家都是健忘的,投保時聽得很清楚,要用的時候瞬間記憶裂痕!其實可以直接翻紙本保單看使用說明,最重要的是一定要去看一下條款中清楚載明「除外項目」➡️因為那就是魔鬼所在之處!除了自己規劃的之外,有在良心企業工作的朋友們也可以向人資詢問一下有沒有團體保險呦!
  2. 是什麼原因做治療的:疾病還是意外呢?➡️千萬不要嘴砲說我意外生病😷了(意外是指所有外力造成人類原本健康的身體受傷喔,例如:打棒球敲斷門牙、走路前腳絆後腳神秘摔成骨折)
  3. 理賠申請的期限:治療事實發生後2年內都可以請領,但如果超過期限,原則上台灣的大型保險公司都會基於社會道義體貼客戶融通理賠所以不用擔心喔!
  4. 收好每一次的收據正本:實支實付的醫療保障90%以上都是要看正本收據,就算可以看副本收據理賠,跟醫療院所申請副本收據也是要拿原本的正本收據才可以開立!再來,醫療收據正本還可以拿來報稅喔!➡️ 收據正本是新世界的神!
  5. 我的案發地點證明:即使拿著台灣身分證,但其實很多人大部分的時間是旅居海外(出差、唸書、候鳥式移民等等)!別忘嘍,只要符合第一點跟第二點的條件,即使是在國外發生的醫療行為,也是可以拿出三聖物:診斷書、收據、出入境證明,開開心心地申請理賠喔!

深呼吸,加油💪💪💪 最困難的基本招式以及心法就這些了!只要心中有這五大原則,人人都可以變成理賠專家!

1則留言 追加

  1. tl5252 說道:

    超級專業,讚喔👍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s